Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 54
    Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by azured View Post
    おそらくですが、大部分のコンテンツはPS3で遊べますが、拡張ディスクはPS3版発売せずに一部コンテンツのみPS3非対応という形になるかもしれませんね。
    そのコンテンツはやはり蛮神バハムートですかねぇ
    おそらく200m級のドラゴン云々のくだりがバハムートだと思われます。

エリア区分けしたり対処だとギミックとかが増えすぎて逆にレスポンス悪くなったりじゃないでしょうか?
    (1)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    開発者トップが既にPS3ではプレイ不可能、もしくは著しくプレイが困難になるという自覚が有るならば一刻も早くにロドストやプロデューサーレターで告知するべきだと思います。
    PCユーザーをそれなりに長くやっている人ならば機械毎回線毎に差があり、時にそれがゲームに大きく影響するというのは御存知の方も多く、当然と言って差し支え無い認識でしょう。

※少々失礼な表現になりますが他意はありません。あくまで自身の認識を書いた物です。
    しかしSSD換装等の特別な処置をしない限りマシンスペックほぼ横一線のPS3ユーザーにはこの認識に乏しいように思えます。

例えば私などであればPC版とPS3版は全く同じゲームであり、PS3版はPS3の低スペックでも動くように様々なダウングレードを施したものという認識です。
    しかしこのフォーラムを見る限りPS3ユーザーの認識はPC版とPS3版は全く違うゲームであり、マシンスペックによりPCとの差が発生する事はシステム側の不具合だという認識の方が多い印象です。

そういう人達にとっては急にそういったコンテンツを入れられても面白くはないでしょうし、それこそ数年かけて告知するぐらいの心積りのほうが良いと思います
    (6)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    開発者トップが既にPS3ではプレイ不可能、もしくは著しくプレイが困難になるという自覚が有るならば一刻も早くにロドストやプロデューサーレターで告知するべきだと思います。
    将来いずれは・・・という話で現状の話では無いですよ。
    (14)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    将来いずれは・・・という話で現状の話では無いですよ。
    はい理解しております。
    しかしいずれは・・・という自覚があるなら早くしろという話です。
    仮にパッチ前の告知になっても必ずフォーラムに
    「PS3を見捨てるのか」とか「ゲームに金をかけるつもりは無いPS3で遊べるようにするのが当然だ」などのスレッドが立つのは目に見えております。

直前ではすでに後手なのです。
    吉PにPS3を将来的にバッサリ全て切り捨てるような覚悟があれば別ですが、あの人にそのような覚悟は無理でしょう(というか普通人なら無理)。
    開発が言わないまでも「いつまでもPS3を使っているのが悪い」などと周囲から言ってもらえるような準備は必要なのです。
    そしてそれを可能にするのは莫大な「期間」しかないと思います。
    (4)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    はい理解しております。
    しかしいずれは・・・という自覚があるなら早くしろという話です。
    仮にパッチ前の告知になっても必ずフォーラムに
    「PS3を見捨てるのか」とか「ゲームに金をかけるつもりは無いPS3で遊べるようにするのが当然だ」などのスレッドが立つのは目に見えております。

直前ではすでに後手なのです。
    吉PにPS3を将来的にバッサリ全て切り捨てるような覚悟があれば別ですが、あの人にそのような覚悟は無理でしょう(というか普通人なら無理)。
    開発が言わないまでも「いつまでもPS3を使っているのが悪い」などと周囲から言ってもらえるような準備は必要なのです。
    そしてそれを可能にするのは莫大な「期間」しかないと思います。
    インタビュー記事からだと最初の追加ディスク(3.0?)まではPS3はあるようですけどね。

たぶん企画がまとまり次第そういうのは徐々に3.1までの間に出るんじゃないでしょうか?
    (3)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by osara View Post
    参考までに、FF11でのPS2がもうギリギリなので、その手の議論されています。
    開発は負荷を軽くする施策を凝らして頑張っていますが、
    10年以上前のハードで生産終わってますから、打ち切りに否定的な人は少ないです。
    本題からはそれますが、

FF11に関して言うと、PS3版は結局出ずじまい、XBOX360版は目を覆いたくなるような不具合の山でしてね。
    「PS2を切った時に、受け皿になるコンシューマ・ハード」というのがないのです。

古いゲームですので、今どきのPC(たとえばHaswell搭載ノートPCあたり)で十分すぎるほど動いてしまいますが、Windowsでわざわざゲームをしたくないという層もおり、この点がネックにはなっています。

FF14については、PS4というすばらしいハードで既にβテスト段階にありますので、恵まれていると言うことはできるでしょう。
    同じ会社の類似タイトルとはいえ、同列に語るものでもないのかなと。
    (3)

Player
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    まだずっと先に出る拡張ディスクまでPS3で出ることは明言されていますしまだそんな時期ではないという事でしょう。
    そんなことを言ったらいつか訪れるFF14のサービス終了時の話をしろとなります。
    (20)

Player
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    FF11に関して言うと、PS3版は結局出ずじまい、XBOX360版は目を覆いたくなるような不具合の山でしてね。
    私自身はXBOXを使用していませんがXBOX版は原因が判明して今では下手なPCより安定していると聞きました。
    (5)

Community Rep Foxclon's Avatar
    こんにちは。

ずいぶんと心配が先行してしまっておりますが、
    そうすぐ来るという話ではありませんので、現状では
    その意味ではあまり心配しすぎないで良いかと思います。

インタビュー中でも吉田Pがコメントしていますが、
    その時がくると決まれば充分な予告期間をもってお知らせを
    行ったり、移行のサポート等も含め、充分にケアできるように
    していきたいと考えております。

現時点で何か具体的に話そうとしても、何もかもファンタジーに
    なってしまいますので、告知をする場合には具体化してからと
    なると思います。
    (143)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    そういう、安心させてくれるコメントを待っているんです。
    (17)
    サブですよ!っと

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast

Tags for this Thread