Quote Originally Posted by Frint View Post
上二つはそのご理解で結構でございます。
CFに関してはさすがにロール人数を弄るのは不可能でしょうひ現実的とは私も思いません。
また3つ目もその前提ですし、一部読み取れていない方もいらっしゃいますが、今まで私にお付き合い頂いた皆様におかれましてもその前提でお話頂いていると存じます。

そして4つ目でございますが、あくまでもそちらはho-chan様の拡張性の話題に対する一例でございます。
あまりそこに固執される意味は無いですね。

また最後の疑問に関してですが仮に私の挙げた一例を基準にするならばDPSの火力次第と言うところでしょう。
チェックの仕方も真タイタンのように時間経過で攻撃力を上げたり、極蛮神のように時間制限を設け長期的にチェックをかける方法もあります。
決して不可能にはならないと存じます。
なるほど。
勝手に拡大解釈しますが、CFのロール人数を変更しないというのは既存コンテンツの対応を考えられてってことだと理解しました。

タンクが増えない前提でお話されているようなので、前提で食い違ってしまっている部分が大きそうです。
私は既存コンテンツでも(見かけだけでも)人数を増やせないかという話だと考えていました。
もちろんその場合、既存コンテンツは切り捨てる(既存コンテンツでは現状のタンク不足のまま)というのも方法ですが。

極蛮神でもスイッチで難易度が大幅に上がるわけではないのであってもなくても構わないですが、
タンクがよりつまらなくなる(やれることが減る)と人数がさらに減りそうです。
だとしても、1/2までなら見かけ上揃いやすくなるし許容範囲ということなのかな。

これをやるとそのうち今よりタンク減らないか(1/2以下に)というのがやはり心配ですが、
真蛮神のころは確かに楽だからタンクで行ってた気がします。

理屈としては理解できますが、納得はできないです・・・。
やることを減らすだけで面白くなくなる方法へ舵を切るのはやめてほしいなとそれだけは切に思います。