Quote Originally Posted by Ka_mizuki View Post
ID周回が嫌とおっしゃっている方もいらっしゃいますが、必要プレイ時間的に私は延々レベ上げの方が圧倒的に嫌です。
現状FF14を生活の中心に置いている訳ではないので、家にいて時間がある時起動すれば何かしらできる、という今の様子は私には合っています。
自分が好きな時に好きなだけ遊べるなんてのは、ゲームとしては当たり前のことだと思いますね。
なんか知らんが最近のMMOは学校制度が流行っていて、キャラ育成やら遊び方がほぼ決められている。なのでキャラ育成はもとよりほぼ何もかもが、差がでないようにされている。
このゲームではフリーカンパニーだな、これに加入して一緒に遊ぶことを前提にしているため、育成度に差がでないように設計されとる。
自分は一つのワールドに多人数のプレイヤーが自由に生活、活動し、遊んでる物がMMOだと思っていたんですが、集まって団体行動でのみ遊ぶのがMMOだったんですね~