Results 1 to 10 of 109

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    「最悪の事が起こらないように、うんぬん」と言われる方も多いようですが、多分、「最悪の事」は起こらないと思います。

というのも、私の周りのレガシーユーザーでギルも不活性マテリガも持ってそうな人って、もうハウジングで M 以上の家を買ってしまっているんで、それを放棄してまで新規サーバーに行くとは思えない事。仮に行こうとしたとしても、スクエニの事情から FC 全体で移動できるとは限らず、中には、そうする事によって、永遠に合流できないメンバーが出てしまうという可能性もあるので、それをどう捉えるか、という事があります。

これ以外に、もしかしたら FC に参加しないで大量のギルと不活性マテリガを持っていた人がいたとしても……もっとも、そんな人がいる可能性は低いと思いますが、移籍先ですぐに L の家が買えるとは思いません。もし買えたとしても、全体から見たら小さな事です。

ひとつ言えるのは、スクエニ側にとっても、ある程度実験的な意味合いを持った移転なのかなということです。そのくらいの実験はさせてあげてもいいと思いますね
    (8)

Player
    melmellon's Avatar
    Character
    Poke Pokke
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Marino View Post
    ひとつ言えるのは、スクエニ側にとっても、ある程度実験的な意味合いを持った移転なのかなということです。そのくらいの実験はさせてあげてもいいと思いますね
    こんな風に捉えてしまって申し訳ないのですが、レガシーの方々の立場から実験させてあげてもいいんじゃ?というのはあまりに適当すぎでは。。。
    もし悪い方向に行っても、新規鯖でのことなので影響はレガシー鯖にはないのですよね。

一生懸命考えてくださった文にイチャモンをつけるようで心苦しいのですが、なんだか他人事、対岸の火事について話しておられる印象を受けました。

意見を表明するのは悪いことではないのですが、なんともモヤモヤしてしまって。
    同じセリフを新規鯖の人に言われた場合を考えると、受け手として心情が違うなと思いました。
    (12)

Player
    melmellon's Avatar
    Character
    Poke Pokke
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    とはいえ、もう移転開始日は目前なのでできることは多分意見を表明することぐらいです。

せっかくなので、レガシーさん移転後どうしたら不平等感がなくなるかについても考えてみませんか!

私も色々考えてみました。
    新規鯖の人間がこうも反発する理由の一部にはこんなものがあるのでは?

自分たちに出来ないことが行えること
    自分たちに持っていない物を持っていること

この感覚を解消すれば、反発も少しは穏やかになると考えました。
    それが以下の内容です。

1.遺失物管理人を新規鯖に置かない

他の多くの方もおっしゃる通り、それにより不活性マテリガを交換できなくなります。

2.現在レガシーの方しか所持していないものと似たようなものを今後実装する
    もしくは、新たに入手する手段を用意する

グーブゥーなどが良い例かと思います。欲しいと思ったアイテムが、この鯖では手に入らないというのは寂しいです。
    季節アイテムなどは、ギルで買えるようにもしていただいてますし!

3.レガシーマークと同じ分類のタトゥーというおしゃれを実装する

脱がないとわからないけど、あんなオシャレしたい!という欲求に答えられるかなと。
    レガシーの方しかあのマークは選択できないけど、他の可愛いカッコいいマークはみんな選べるよ!というコンテンツです。

こういうお話しは制限をかけることでその不満を解決しようという考えになりがちですが、できることを増やすことでその不満を和らげることもできると考えています。
    そんな方向で話を持っていけたら、運営さんにも拾ってもらえるいいアイデアが浮かんで来るのではないでしょうか!
    (11)
    Last edited by melmellon; 02-26-2014 at 09:24 PM. Reason: 途中で送信してしまったため。

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Marino View Post
    これ以外に、もしかしたら FC に参加しないで大量のギルと不活性マテリガを持っていた人がいたとしても……もっとも、そんな人がいる可能性は低いと思いますが、
    新生になったらレガシーサーバーには来なくなっちゃったけど、実は新規サーバーでキャラ育成したりコミュニティ基盤を整えていて、
    移転が可能になったらレガシー資産を移してドヤ顔しよう、なんてこと考えてる人なら結構いると思いますよw
    (15)

Player
    Gurukosamin's Avatar
    Character
    Xion Aster
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 60
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    新生になったらレガシーサーバーには来なくなっちゃったけど、実は新規サーバーでキャラ育成したりコミュニティ基盤を整えていて、
    移転が可能になったらレガシー資産を移してドヤ顔しよう、なんてこと考えてる人なら結構いると思いますよw
    そういう人はいるでしょうね。1アカウントで800万~960万ギルは新規鯖に持ってくることができるので、そのお金でMやLのハウジング買ったりできる
    (9)

Player
    fillgray's Avatar
    Character
    Sui Ka
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Gurukosamin View Post
    そういう人はいるでしょうね。1アカウントで800万~960万ギルは新規鯖に持ってくることができるので、そのお金でMやLのハウジング買ったりできる
    不活性マテリガも手をつけてないでしょうから丸々持って来れますね。
    (7)