Quote Originally Posted by nyanyame View Post
CFとか打ち合わせなしの遠近混合PTだと、ヒラスイッチで戦うことが多いと思いますが、遠隔が真っ先にやられる印象です。
ヒラの動きわかってないのかな?ヒラのスイッチミスではなく、遠隔がいつまでも真ん中で突っ立っていて勝手に巻き込まれてます。
なので近接からすると遠隔のほうが邪魔ですwまあ遠隔も同じこと思ってるんでしょうが…。
実際にCFでこんなことは言いませんが、でも気になる。
そりゃあ打ち合わせ無しならそうそうなりますよね。「遠隔さん楔の時は私についてきて下さいね」
っていう一言で認識合わせをすれば終わりじゃないですか。
打ち合わせのひと手間を惜しんでバトルに突入し、他職を否定するような書き込みは賛同しかねます。

Quote Originally Posted by Tatamo View Post
そもそもこのゲームのDPSの最大の役割はDPSとは名ばかりで
実際にはいかに早く確実にギミックが処理できるかが最重要視されています
雑魚湧きなどのギミックがないボスならタンクとヒーラーだけいれば済んでしまうんです
ボスに対するDPSはフェーズを進めるためものでしかなく最低限あればいいものであって、現状では近接さんのオーバー気味の火力はほぼ無価値です
むしろ今回追加されたスパチラ、子タコ、楔などのギミックは今まで以上に近接さんが火力が出し辛く詩人さん黒さん有利に拍車がかかっているような気がしました
「近接さんのオーバー気味の火力はほぼ無価値です」とありますが、私の意見としては真逆ですね。
ギミックを処理しつつ最大DPSを目指すのがDPSの役割ですよ。
戦闘が早く終われば終わるほど全滅のリスクは低減し、タンク・ヒーラーの負担が減り、クリア率が高まるというのが私の認識です。
いいことだらけです。

近接が不利という事に対しては、ボス戦のギミック方針を変えないのであれば、
近接の防御力はもっとあってしかるべきかと思います。(2割増しくらい?)