Page 22 of 62 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 619
    Player
    nyanyame's Avatar
    Character
    Nyame Kuji
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    CFとか打ち合わせなしの遠近混合PTだと、ヒラスイッチで戦うことが多いと思いますが、遠隔が真っ先にやられる印象です。
    ヒラの動きわかってないのかな?ヒラのスイッチミスではなく、遠隔がいつまでも真ん中で突っ立っていて勝手に巻き込まれてます。
    なので近接からすると遠隔のほうが邪魔ですwまあ遠隔も同じこと思ってるんでしょうが…。
    実際にCFでこんなことは言いませんが、でも気になる。
    (7)

Player
    OOQANT's Avatar
    Character
    Setsuna Seiei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 60
    私はメイン竜ですけど、遠隔PTって言うものができてから初めてイフを倒すまで、正直極タイタンよりストレスが溜まりました。あまりにも近接で募集がないからです。まあ、なんとか竜でクリアしましたが、その後遠隔PT対策に黒の装備を整えて遠隔PTに参加してみました。
    遠隔ではまだクリアできていませんが、遠隔で参加してみて思った事はバランスが悪い・・・・です。ヒーラーはあんまりやらないんで極イフのヒーラーさんの苦労はあまり分かりませんが、やはり近接も一人はいたほうがバランスが取れてる・・・・と漠然とですが感じました。
    そもそも、バトルコンテンツって盾・近接DPS・遠隔DPS・ヒーラーを含めたPTで調節してあると思うんです。開発的にもそのほうが調整しやすいでしょうし、理想はやはり盾・近接DPS・遠隔DPS・ヒーラーをバランスよく組んだPTじゃないかと思うんです。
    遠隔PTがダメだというわけではないですけど、近接しか育ててない人なんかはっきり言って現状が肩身が狭いと思います。コンテンツによって得意・不得意が出るのは仕方ないですけど、今の極イフのPTの偏りは好ましくない状況ですね。

遠隔PTが主流になりすぎて、逆に遠隔職の質が下がったという意見も(他のFFコミュニティで)聞きますので、近接職も見直されて欲しいと願う今日この頃です。
    (10)

Player
    sasiminuko's Avatar
    Character
    Nuko Sasimi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    極ガル→竜:範囲持ち、火力も出るLB要因 モ:範囲ない。しかしスパチラガルに高火力LB要因 詩:火力出せてチラ引きの役割持ちバラあるから必ず1人は必要 黒:範囲優秀しかし墨だとフレアでスパイニー巻き込む火力そこそこ 召喚:羽とかのギミックに弱い瞬間火力に欠けるので急いで倒す場面に弱い
    極タコ→竜:高火力で殴り続けられる モ:タコ飛んで迅雷切れる辛い、重み広げるやついる 詩:走りながらマクロぽちぽちなので重みや欄すら避けながら殴れる、バラあるk( 黒:LB要因、ウォールやステッポきちんと使えばいいが範囲よけで詠唱きれるからDPS下がる 召喚:高火力、LB要因(きちんとペット動かして)
    極イフ→竜:LB、高火力出せるけどヒラ介護のためいらない子に モ:LB、高火力出せるけどヒラ介護のためいらない子に 詩:エラプ?なにそれ状態、バラあr( 黒:LB、エラプなど移動とかあるが遠隔PTで必須 召喚:LB,高火力だせ、遠隔PTに参加できるが楔テロ引き起こす人多数
    間違ってたらすみませぬ
    極イフは南北固定遠隔より、スイッチで近接混じってる方が安定クリア出来る(´・ω・`)黒は移動とかないから楔壊しきる前に次の殴り始めたりするし召喚はきっちり全部の楔にDOT
    入れ始めるし。近接はきちんと殴りきってから次のに移動するから楔テロ起こしにくいから私メイン黒なのですが遠隔にはなかなか参加しないです(´・ω・`)
    (0)

Player
    AliceMetis's Avatar
    Character
    Persephone Athana
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Okame View Post
    パッチ2.1にて近距離DPSの与ダメが引き上げられましたが、未だに遠距離と比べて厳しいのではないでしょうか。

モンクは最大火力を発揮するためにコンボを3周しなければならず、その効果は12秒です。
    しかしとある極蛮神では12秒以上敵が消える、12秒以上殴れない状況がある等により非常に不利に感じます。
    さらには一定以上の火力があると敵の範囲攻撃に巻き込まれ即死してしまうため火力を抑えるか、
    その範囲攻撃の発動まで遠くで退避しなければならない(その間にバフは切れる)といったことがあります。
    そしてスキルの高い方々は大丈夫だと思いますが、ランダムターゲットによって敵の向きが頻繁に変わり、方向指定スキルの性能を発揮することが非常に難しくなっているように感じます。

思いついたのはこれくらいですが、コンテンツの根本的な設計が近距離DPSに不利ではないでしょうか。
    今すぐとは言いませんが、次に追加されるコンテンツ設計をもうちょっと近距離DPSにも優しくしてもらえないでしょうか。
    募集掲示板で「極蛮神、遠距離PTで行きます」っていう募集をチラホラ見るようになりましたが、これでは仕方ないと思います。

決して遠距離の弱体を求めているわけではありません、ただもうちょっとコンテンツの設計を考えてはどうかという提案です。
    私自身は、遠隔DPSも近接DPSもタンクもヒラもすべてやってます。やっていることで、何ら不都合やきついと思ったことはないです。極論を言えば、各ジョブにはメリットもありデメリットもあります。遠隔DPSが有利っていうのは、私自身感じたことはないです。なぜなら、リキャスト時間やキャスト時間は近接DPSより長くとられているからです。結論を言うと、近接DPSにもメリットもあり、デメリットもある。同じように遠隔DPSもメリットもあり、デメリットもある。デメリットをいかに自分のプレイ技術で補えるかが重要だと思います。仮に近接DPSの単純にあげたとしたら、どうなると思います??今度、そのしわ寄せがタンクにきます。タンクはヘイト管理をしっかりとしないとタゲが飛んでします。なので、バランス的に言えば、タンク、遠隔DPS、近接DPS、ヒラともにちょうどいいバランスじゃないかなと思います。
    (6)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    アレキサンダーでのジョブ別人口を数日に渡って調べました。
    大よそですが、召喚士を1とするとモンク2、竜騎士2、黒魔道士3、吟遊詩人3.5といった感じです(数字はあくまで目安ですが、順位は常にこんな感じです)。

DPS最強とされる召喚士が少なく、そうではない黒魔道士や吟遊詩人が多いので、火力があるじゃない、と言われても実際それがプレイヤーの感じ方に即しているかと言われるとどうもそうではないと思えます。

反論される方の意見は大体そうなんですが、ALICEMETISさんの話も結局火力の問題になります(リキャスト、キャスト時間等)。
    なぜ召喚士ではなく黒と詩人の需要が高いか、ということを考えると、火力がこのゲームではそれほど重要な位置を占めていないからだと感じています。

極イフでDPSチェックがあるため遠隔はきついかどうかは実際分かりませんが、仮にそうだとしたらそういうものを作ることで、近接もいないと不味い、となるコンテンツ調整はあるべきだと思います。極タイタンのボム破壊とかもそうかもしれません。

追記:火力と書きましたが、これは最終的に計測される総ダメージのことです。瞬間火力というものはギミック崩しに失敗すると全滅に結びつくため非常に重要だという印象をもっています。
    (13)
    Last edited by Bilinguis; 02-15-2014 at 04:38 PM. Reason: 追記

Player
    Delphinius's Avatar
    Character
    Alvert Wienzulf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    召喚士の数が少ない理由としては、
    ・ギミック処理に弱いという明確な弱点がある事
    ・本体とペット双方の動作に気を配らないといけない事
    (・今までのFFの召喚士と比べて派手さに欠ける事)
    これらのデメリットが単純な総合火力No.1であることの優位性を感じられなくしている為だと思われます

>召喚士を1とするとモンク2、竜騎士2、黒魔道士3、吟遊詩人3.5といった感じ
    そのため、遠距離で戦えるDPSの中でも比較的操作しやすくギミック処理においてもそれ程不利ではない黒や詩の割合が多いのでしょうね
    (6)

Player
    Kgk's Avatar
    Character
    Yunfat Chow
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    コンテンツが近接入れると難易度上がるのばかりで終わってる

バハ2層、5層、極イフ
    全て存在意義が無く居ないほうがベター、仕方なく入れて一人

5層のドレッドフェイズなんか設計した人頭おかしいんじゃないですか
    役に立たない感、自分が遠隔だったらもっと簡単だって気持ちが半端ないですね
    最終フェイズもツインタニアがリキッド打つ方向に向くせいで方向指定コンボ使えずに
    モンクはまだコンボ自体は続きますが、竜騎士は終わってますね、ゴミです産廃

4層もソルナイの範囲攻撃くらうのでdps足りてるならいらない
    ウルブズジェイルは役に立たないのにシステムで強制マッチングする酷い状態

かといって、近接のDPSを上げ過ぎるのも調整は難しいので
    被弾しても自分でケアできる程度の防御、自己回復性能をつけた方が良いです

私は5層と極を近接でクリアしていますが、現状ロットかぶり防止要員でしかないので
    改善されなければ2.2はタンクメインにしようと思っています
    (16)
    Last edited by Kgk; 02-15-2014 at 04:07 PM.

8. 02-16-2014 10:21 PM

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    そもそもこのゲームのDPSの最大の役割はDPSとは名ばかりで
    実際にはいかに早く確実にギミックが処理できるかが最重要視されています
    雑魚湧きなどのギミックがないボスならタンクとヒーラーだけいれば済んでしまうんです
    ボスに対するDPSはフェーズを進めるためものでしかなく最低限あればいいものであって、現状では近接さんのオーバー気味の火力はほぼ無価値です
    むしろ今回追加されたスパチラ、子タコ、楔などのギミックは今まで以上に近接さんが火力が出し辛く詩人さん黒さん有利に拍車がかかっているような気がしました
    (8)

Player
    iehoku's Avatar
    Character
    Neiz Raven
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 70
    近接一人は現状でもいる意味はあると思います。
    遠隔のみPTはやっぱり全員が全員しっかりやれているという前提が必要でその点、多少なりオーバーに削ってくれる近接職がいるとそのフォローにもなって削りが安定するからです。
    極タイタンとかは近接いるだけで核の処理の安定感が段違いだしね。

反面、問題にしたいのは近接二人になるとキツイコンテンツがゾロリと増える事ですね。
    2層のカウント式が潰された?りもししましたが、あれ近接2枠でも安定してクリア出来る方法だったのでちょっと悲しいです。
    (8)

Player
    windmoll's Avatar
    Character
    Holysword Durandal
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    2層ゴリ押し修正でまた近接の席がなくなりましたね
    オススメ2層DPS
    詩人
    詩人

召喚(いない場合は遠距離でも可)
    (3)

Page 22 of 62 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast