Page 6 of 59 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast
Results 51 to 60 of 586
    Player

Quote Originally Posted by Marino View Post
    すみません。こんなことあまり言いたくないんですが。

PvP やってないんだったら、このスレの発言控えた方がいいんじゃないでしょうか。
    私はやってないとわからないことには一切言及してませんよ?
    例えでだしただけのものを曲解されたりはしてますけど

このスレッドはやってるひとが現状に文句を言うためだけにあるんですか?
    それともPvPの修正案について話し合うためにあるんですか?

私は後者だと思ったからわかる範囲で書いてます。前者だってなら書き込みしません(ただしそれならフォーラムじゃなくてロドストの日記でどうぞ、と思いますけど)

もう一度書きますが

やってないやつになにがわかる!と言われても私は「やってないやつでもわかること」しか書いてません
    やってないという私の「立場」を否定しても私の言ってることが間違ってることにはなりません
    だからそれは言うだけ無駄です

そして書きこみそのものを辞めろというのはただの言論封殺です。その資格はスレ主でも持ってはいません

あなたの言うことは極論すれば【PvPやりこんだら家やアラガン装備をよこせ】とか、そういったありえない提案が仮に出たとしても、やってなければ反対することすらさせません、と言ってるのと等しいですよ

それはおかしいですよね?同意が得たいだけならフォーラムでやるべきじゃありません
    (7)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    私はやってないとわからないことには一切言及してませんよ?
    例えでだしただけのものを曲解されたりはしてますけど

このスレッドはやってるひとが現状に文句を言うためだけにあるんですか?
    それともPvPの修正案について話し合うためにあるんですか?

私は後者だと思ったからわかる範囲で書いてます。前者だってなら書き込みしません(ただしそれならフォーラムじゃなくてロドストの日記でどうぞ、と思いますけど)

もう一度書きますが

やってないやつになにがわかる!と言われても私は「やってないやつでもわかること」しか書いてません
    やってないという私の「立場」を否定しても私の言ってることが間違ってることにはなりません
    だからそれは言うだけ無駄です

そして書きこみそのものを辞めろというのはただの言論封殺です。その資格はスレ主でも持ってはいません

あなたの言うことは極論すれば【PvPやりこんだら家やアラガン装備をよこせ】とか、そういったありえない提案が仮に出たとしても、やってなければ反対することすらさせません、と言ってるのと等しいですよ

それはおかしいですよね?同意が得たいだけならフォーラムでやるべきじゃありません
    ズレてるって言われてるだけだと思います。
    わたしも700戦位詩人ではしましたがMarimoさんの認識とほぼ一緒ですね。
    (17)

Player

もちろん私の意見が間違ってることは当たり前にあるでしょう。そこは遠慮なく追及してもらってかまいませんよ
    ただ、いまのところ私は自分の主張に対してなにも指摘されてません、本当に

話がかみ合わないのは至極当然なんですけどね、話してる内容が違うんだから

私の主張は【PvPをどう改善するの?】ってだけです
    それに対して【お前は黒の強さがわかってない】って返されても、話が合うわけありません

じゃあ私の主張はスレチですかって言ったら、スレタイのとおり【PvP修正要望スレ】でしょここは?
    私がスレチなことをほざいてるんじゃなくて、単に勝手にスレを私物化してるだけじゃないですか。挙句に「邪魔だから出ていけ」って言ってるだけ

だから聞いてるんです。このスレはなんのためのスレなんですか?って
    スレ主さんはフィードバックだって言うから、じゃあスレタイ変えて立て直せ、って言ってます。いまのままじゃ明らかにスレタイと内容が合致してませんから
    (8)

4. 02-25-2014 07:56 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    自慢できるほどPvP経験があるわけではないですが、「PvPを突き詰めた熟練者として語るバランス」としては、
    Luna Wellsさんのおっしゃる内容で間違いはないと思います。

以下略
    私もそこまで黒が扱える人がまだ少ない現状、時期尚早ではないか?
    それは初め考えたのですが、仮にPS差があった場合にはスリプルはさらなる脅威になります。

耐性マテリアや抗睡眠薬をがぶ飲みしてるからこそ減ってる秒数もそのままな上にスタン耐性もないとなるとウォーウルフ状態での戦いのときは本当に苦労したので。
    ですから、黒に関しては突き詰めた場合もそうですが、PS差があるときはジョブスペックでそのPS差を大幅にうめられるのではないかと思うのですがどうでしょう?
    せめて迅速スリとナイトウィングのお手軽睡眠コンボはどうなんだろう・・・というのは時期尚早ではないとは思うのです・・・

確かに黒自体が上手でない場合、スリプルを使うという作戦すらとらない人もいるっちゃあいるんですがね・・・w

他でもおっしゃる通り40マッチングであればたしかにヒーラーが柔らかいですから黒でなくても何とかなる場合は有りますが、あれの場合はDPSと盾眠らされたらヒーラーが涙目だったり・・・
    個人的には40を中心に調整するのではなく、みんなが50に来れるように調整するのが一番だと思っていますがその辺はPVP勢はどう思ってるのでしょうか?

というか少し訂正すると、ヒーラーからすれば40マッチングはDPS盾にリンチされる場なので正直あまり行きたくはないというのは本音ですがw
    (8)
    Last edited by LunaWells; 02-25-2014 at 08:08 AM.

Player
    QWERT's Avatar
    Character
    Qwert Qwe
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    先に40ヒーラーのバランスの見直しについて述べましたが、そもそもレベル帯によるカテゴライズを廃止することには賛成です。

理由1: 現在の区分けだとレベル帯毎に使えるアクションに違いがあること。
    これについてはこのスレッドの1ページ目辺りでLunaWellsさんが書かれている通りです。

理由2: レベル帯毎のバランス調整が困難であること。
    特定のレベル帯のバランスを調整することが、他のレベル帯のバランスに高確率で影響することは想像に難くないと存じます。
    (例えば私が先に提案した40学者の自衛手段の拡充は、50におけるヒーラーのバランスにも確実に影響します。)
    更にPvEへの影響も考慮しなければならないのですから、バランス調整は困難を極めることになるのではないかと推測します。
    レベル帯によるカテゴライズを廃止することで、今後の開発・調整の自由度が向上することは間違いありません。

個人的には、レベル帯は50のみとしてPvPをエンドコンテンツ化してしまうのがよいと考えています。
    装備格差を危惧する意見もありましたが、「装備の格差をなくす。」又は「装備の格差を少なくした上でステータス(モラルやアイテムレベル)によるマッチングを導入する。」ことで解決が可能です。
    (5)

Player
    YumiTurner's Avatar
    Character
    Yumi Turner
    World
    Titan
    Main Class
    レベル別撤廃は賛成。
    本気でバランスを取るのなら、レベル別でジョブバランスを取る・・・という作業は非効率的すぎるので。
    (取れるかどうかは別として)

ただし、50のみは個人的にはあまりお勧め出来ません。
    IL70装備の人と、IL90装備の人で格差が出ないと思いますか?

結局のところ、PvP装備格差がなくなっても通常の装備格差が発生するだけだと思います。

あと、マッチングやレーティングでどうにかなる・・・というのは参加人口が莫大な場合のお話です。
    今のFF14の中でPvPをやっている人となるとかなり限られてくるので、必要ではありますがそれのみでどうにかなるという訳ではありません。

と、書いてみたものの、レベル別やサーバー別で分かれているから過疎っているように見えるとかもあるのですかね?
    この辺りは開発や運営の方じゃないと分からない部分ですが、他のPvPゲームの人口と差が無いほど参加者が存在しているのでしょうか?
    (3)

Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    今回私は
    ・レーティングが実装されることを念頭に置いて黒の調整
    ・40マッチでは50マッチで通用するPSが身につかないことと、スキル事態の調整が難しいことを踏まえて50マッチングのみに統合

この二つを提案したわけなのですが、当然ですがいなくなった人が戻ってくるとは思いませんw
    戻りやすい環境を作ることがまず大事かという判断です。

ここで新たにもう一つ提案なのですが(反発があるかもしれない)

3本柱と吉田Pから謳われるPVPで何故ギルを稼ぐことができないのか?

そこが疑問点の一つです。
    さすがに3本柱ですからダイア取得に関してもそれ相応の時間が必要でしたが、それだけの時間を使わせるならギルを稼ぐ要素、もしくは何か使いたくなるようなアイテム(PVP内で、もしくは見た目)が報酬にあっても良いのではないかと。

例えばファイトマネー
    勝てば200ギル、負ければ100ギル
    のように少々でもギルを付けても良かったのではないかなと思います。1時間ガッツリやったところでそこらへんの金策に匹敵するほど稼げるわけでもありませんし。

次へ
    (1)

Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    次に、これはランダムマッチングを
    Aマッチング(モラル値230以上)
    Bマッチング(モラル値230以下)
    230という値は全身をウォーウルフ装備で固めたときの値です。
    この二つだけにわけることを前提に話を進めたいのですが、今は経験した方はわかると思いますがダイアだろうが神話アラガンだろうがごちゃまぜです。

ウォーとダイアの差はPSで埋められますが、それ以上のモラル差を埋めるのは正直厳しいです。

ということで、上位のマッチングに挑戦するにはそれ相応の装備が必要なスタイルにすればよいのではというのが私の見解です。
    その上でAマッチングには今の哲学神話のような上下関係を持った、戦績の上位通貨を実装してはどうでしょう?
    もちろん週制限はかけませんw

ランクではなく装備で制限をかけたのはウォーウルフでもAマッチングでやれるという新規の方がいればそれでいいでしょうし、フレンドが新しくPVP参入するからBマッチングで教えながらやりたいとかでもいいと思います。
    モラル230以上を達成するにはそれなりの回数をやる必要もあるので十分住み分けになるのかなとは思ったり。

上位通貨で下位通貨で買えるものが安く買えたり、はダイアウルフと同等レベルのステータスに少し睡眠耐性等の色を付けたものとか、過去FFとのリメイク装備を作るための素材等をPVPで実装してもらえたらなとか思ったり・・・
    FFⅩのあの召喚士の防具セットの素材が今度のパッチで上位戦績の報酬に追加されるらしい、追加効果は睡眠耐性+5だってさ・・・のようなイメージで。

マーケットに出すことができればPVPしてない人も購入は可能ですし、PVPをやり続けた人のご褒美にもなるのではないかなと。
    逆に今のように極端な話ダイア取った3固定が神話アラガンを蹂躙しにくるようなこともなくなるのではとも思います。

PVEの有利不利に関係するわけではありませんし、メインコンテンツの3本柱を謳うならこれぐらいのご褒美があれば目的はいろいろですが人口も戻る可能性があるのではないかと。

もちろんこの話は2.2でレーティングが実装されるようなのでそれを見てからでも十分に間に合う話だとは思います。

PVPを興味のない人に興味をひかせるようにライト向けに作るよりは、PVPやろうかなと思わせるような報酬をちらつかせた方がいいのではと思っています。
    (3)
    Last edited by LunaWells; 02-25-2014 at 07:24 PM.

Player
    QWERT's Avatar
    Character
    Qwert Qwe
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by YumiTurner View Post
    ただし、50のみは個人的にはあまりお勧め出来ません。
    IL70装備の人と、IL90装備の人で格差が出ないと思いますか?

結局のところ、PvP装備格差がなくなっても通常の装備格差が発生するだけだと思います。
    もちろんその辺りも考慮した上での、
    Quote Originally Posted by QWERT View Post
    「装備の格差を少なくした上でステータス(モラルやアイテムレベル)によるマッチングを導入する。」
    です。

主目的はあくまで「レベルによる区分の撤廃」です。
    それを実現するための一つの手段として挙げたに過ぎませんので、視点漏れがあることはご容赦下さい。
    (1)

Player
    Ergio's Avatar
    Character
    Ergio Lotus
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    上記のLunaWellsさんの変更案はなかなかいいと思います。
    より多くの人がPvP興味持ってもらえるよう、MIPのようにマウント、ミニオン、見た目装備の報酬は是非追加してほしいです。

過疎化してしまった要因の一つが、PvPでは昨今当然であるレーティングシステムを最初から入れなかったことですね。これによって様々な問題が発生してしまいました。実装が待ち遠しいです。

モラルの値によってマッチングを分けるのは、やはり疑問が残ります。今検証してきたところ、全身ダイアウルフ装備の状態から3つのアクセをアラガン・神話に変え、残り2つをウォーウルフアクセに変えると、モラルが228になりました。この状態で参加したら、全身アラガン・神話の人達に取って相当不利ですよね。全身ウォーウルフ+アラガン武器の場合と比較しても、STRで40、VITで25の差があります(タンクの場合)。クリティカルと意志については付けるマテリアによって変動するため正確な数値差は出せませんが、これらも当然ダイアウルフ有利です。

ILによって分ける場合も、全身アラガン神話のIL90より全身ウォーウルフIL70のほうが強く、全身ウォーウルフIL70より全身ダイアのIL90が強い現状を踏まえると難しい気がします。部位によって装備シャッフルできますしね。

もちろん相当上手い人にとっては挽回不可能な差ではありませんが、新規PvP参加者も含めた全体にそれを求めるのは少々酷のような気がします。
    アイディア自体はいいと思うので、ダイアで装備調整した上で参加してくる人達への対策が欲しいところですね。
    (3)

Page 6 of 59 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast