Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 142
    Player
    Roxas18's Avatar
    Character
    Miakiss Erslied
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    又聞き知識で申し訳ないのですが、旧は効率的な金策が放置されていてギルカンストできてしまう、って話がありませんでしたっけ?
    そこから1/10ワイプをかけてもまだ億もちユーザーは(極少数でも)存在してるわけですよね?
    ごく一部とはいえ、移転の可能性はありますしむしろ高いです。0にできない限りは不安はなくなりません
    ということになりますよね。レガシーサーバーのプレイ歴30ヶ月ギル所持量トップのプレイヤーと、新生からのプレイ歴4ヶ月ギル所持量トップのプレイヤーを比べて
    前者のギル量がもう増えないと仮定して、後者がいまの調子で後26ヶ月金策をしたとしても、レガシーサーバーのトッププレイヤーに絶対に追いつけない原因がそこにあります。
    これを単純にプレイ期間の差で、これからプレイし始める人も同じこと、と言われるのは困ります。

そういった背景を知っている人が、新生になって新規として参入するかどうか考えたとき、レガシーサーバーは分けるといううたい文句につられて、それなら安心と新生FF14に参加したユーザーも多いことでしょう。
    もし仮に、そのときに『4ヶ月たったらサーバー間移動を全面開放します』とアナウンスされていたとしたら、果たして彼らはプレイしはじめたでしょうか?
    ここで、だまされた感、不公平感が生じるのは仕方なくないですか?

運営も、その経済格差を問題視し、当初は『格差がなくなった頃合いを見計らって解放します』と説明していましたが、ギルの回収には失敗し、なし崩し的に開放することにどう納得したらいいのでしょうか。

あと、なぜかレガシー憎しとかって言われますが、たぶんレガシープレイヤー自体に対しては、なんら感情は持ってないと思うのですけどね。
    (19)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    バハの次の段階が2.2でくるからかなとハイエンドに全く縁がない自分が言ってみたり。
    バハムートの攻略人口見て決めたのかもね。バハの面子はワールド内で集めなきゃいけないし。
    バハムート攻略を考えて移動しないレガシー先輩が結構いそうと読んだか、新鯖攻略人口少なすぎとあわてたか。
    (3)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    新生のタイミングでワイプを選択しなかったのもまたレガシーの方々だよね、と言うのは置いといて

多分大した問題にならないとは思います
    最強装備は半年ごとに更新、以前の最強装備は制限の無くなったID周回で集められるデザインですから
    お金が有ろうが無かろうが半年ごとにスタートダッシュの機会があり、かつこの戦闘システムです
    金があっても戦闘下手ならエンドコンテンツから蹴落とされるだけですしね
    (9)

Player

Quote Originally Posted by Cuderia View Post
    不活性マテリアって言うのは、錬精で作れるマテリアに換えれるってだけですからね?それ自体は役に立たないんです。入手できないというのは少し違うと思います。
    不活性マテリアは1例にすぎません。顕著な例ですけど

不活性マテリアって任意のものに交換できるんですよね?活力がほしければ活力に、魔匠がほしければ魔匠に

新規にこの「マテリア狙い撃ち」はできません。活ガがほしければあたりを引くまで錬成を繰り返すしかありません。最近は落ち着きましたけどもっとも需要の高かった活ガだと現在アレキで42500G、最高騰時はこれに0一個多い値段でしたよ
    なにかというと、なにか高騰するたびにレガシーだけが狙って大儲けできてしまうということです

重要なのはこの「レガシーだけが可能」という一文で、これが付随するものはすべて不満が噴出します

たとえばレガシー限定のグゥーブーマウントあったじゃないですか(これに関しては運営はほんとひどいことしましたけど)
    こういったレガシー限定のもののうち、売買可能なものは新規は入手できません。どうしてもほしい場合はレガシーから買うしかない
    つまり「レガシーだけができる金策」になります
    しかも独占売買状態ですから、どれだけ値を釣り上げても大丈夫。新規は価格競争に持ち込めないので不満が残ります
    買わなければいい、という話ではなくて「レガシーだけできる」ことに不満や不安がでるんです

ですから反論するとしたらただの例をあげつらっても意味はなくて「レガシーだけができるものはないよ」ということを証明しなければ意味がありませんよ

Quote Originally Posted by Cuderia View Post
    別にあなたが旧版をプレイしなかったのは私のせいではありませんよ?
    引継ぎというか、単にサービスが2010年から今まで続いているというだけのことではないですか?
    これに関しては先に書いてますが、新規はその認識ではいません。14のサービスを2年半と捉えてるのはレガシーだけです
    だから食い違うんですけどね、お互いの主張が
    (34)

Player
    fillgray's Avatar
    Character
    Sui Ka
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    別にあなたが旧版をプレイしなかったのは私のせいではありませんよ?
    引継ぎというか、単にサービスが2010年から今まで続いているというだけのことではないですか?
    あなたは今からキャラクターデータをワイプするか残すか選んでくださいと言われたら、残すのというのはわがままなんでワイプしてくださいというんですね?
    ゲーム自体が新しくなるのであれば、ワイプは当然です。
    外見データ、フレリス、名前のみ残して他データはすべてワイプは当たり前。他のゲームのβテストなどではよくあることです。
    旧をプレイしたかどうかではなく、スタートに格差があるのが問題だと言っているのです。
    問題点をちゃんと読んでからレスしてください。貴方の返答は揚げ足取りばかりです。

ただ貴方の返答で、レガシーの方と新規でどういう食い違いがあるかわかりました。
    レガシーの方にとっては旧も新も同じ「FF14というサービス」なのですね。
    私は「いったん完全に終了し、新しくサービスを開始した」と思っているので、そこで話が平行線になるのでしょうね。

たとえ少数であれ、レガシーから持てるだけの財産を持って新規鯖に移転し、ハウジングエリアを買い荒らされたらどう頑張ってもレガシーの方にいい感情はもてないと思います。
    それだけを危惧しています。
    (37)

Player
    kirakira's Avatar
    Character
    Captain Black
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 50
    不活性マテリガなんて新規サーバーでは存在しないアイテムは持ち込めないようにするべきですね。
    それが当たり前だと思いますが。
    普通に持ち込めるのでしたら、驚きと同時に笑ってしまいますね。
    (37)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by YuhiKisaragi View Post
    もういいよ~
    問答みてるのも飽きた
    とりあえずなるようにしかならん
    でもいつかは取っ払わないといけない
    いつまでも引っ張ってるわけにもいかない
    移転できるようにならなくても貧富のさは結局うまれる
    どんなオンラインゲームでもありえる(っていうかあった
    ならなにか言われてもまずは混ぜるそして・・・どうなるのかな?w
    どっちにしてもそのときは「運営のおかげ」か「運営の責任」どっちかになるよ
    オレはそういうことにしとく
    ホントそう思います。
    もうこの議論は平行線なんだからプレイヤーがどうのこうの言うこと自体建設的じゃないと思います。
    もし、それでも声を上げれば通るからっていうことであればそれはフォーラムの意義とは離れています。
    あとは運営の方針でしょう。
    どっちにしてもそのときは「運営のおかげ」か「運営の責任」どっちかになるよ
    まさにこれ。
    (15)
    Last edited by Akiray; 02-25-2014 at 08:31 AM. Reason: いい加減に呪縛から放たれるべき。

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    もういっそのこと今のタイミングで垣根をなくすのもありかとも思えてきましたね。

ここでの争いは見てると不毛すぎて……

運営自身、大丈夫と判断したわけですし、仮に大丈夫じゃなかったとしても3月1日からの数ヵ月の経済がぶっ壊れるだけですし、そのうち戻るでしょう。
    経済が戻った頃にまた不活性マテリアが……と言い出したら今マテリガ買い占めてる人も似たようなものですしね。

まあ新規でマテリガ買い占めてる人は暴落の可能性が膨れ上がってるので心中お察ししますか……

むしろこのデフレ期に来てもらった方が影響は少ないような気がしてきました。
    (17)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    最初の方にコメしましたけど・・・ひどいスレッドになってますよね。
    同じFF14のプレイヤーなのに。
    見てて思ったのは、どちらもきれいに見える建前を出すことで、拒否や意見を正当性のあるものにしようとしてる・・・って感じかな。
    拒否権なんてないと思いますよ?
    もしあるとしたら、○○が嫌だから課金停止しますっていう権利くらいかなって。

決定した事にたいしての批判は、その弊害が目に見えてからにしませんか?
    その時はもう遅いっていうかもしれないですけど、その時こそ声を大きくして運営や開発、よしPさんに詰め寄ってみるのもいいと思います。
    その弊害があまりにも大きなもので、それを無視や黙殺する運営だったら、それは批判するべきだし、沢山のプレイヤーに対して弊害を出した運営の大きなミスだって事にもなりますよね。
    予想や空論だけでの経済崩壊を理由にするのもおかしいし、被害者ぽく主張するレガシープレイヤーもどうかなって思います。

プレイヤー同士がこんなにもめる理由なんてほんとにある?って感じです・・・。
    (12)

10. 02-25-2014 08:43 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    運営自身、大丈夫と判断したわけですし、仮に大丈夫じゃなかったとしても3月1日からの数ヵ月の経済がぶっ壊れるだけですし、そのうち戻るでしょう。
    アダムスミスの「神の見えざる手」か
    (2)

Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast