これは単にMAPの仕様だけの問題なのでしょうか?
根底にはもっと重要なユーザーとデベロッパーとの意識の乖離があるような気もしますが
その部分の認識について今後"新しいもの"が見えてくることはあるのでしょうか
これは単にMAPの仕様だけの問題なのでしょうか?
根底にはもっと重要なユーザーとデベロッパーとの意識の乖離があるような気もしますが
その部分の認識について今後"新しいもの"が見えてくることはあるのでしょうか
みなさんの仰る通りですね。エリアについていくつか提案があります。
・少なくとも11の初期時期と同じくらいエリア数を増やす。足らないと思うエリア(砂砂漠、雪原、熱帯、活火山、等)
・イシュガルドを早く開門する。どんな所だか気になる・・。
・獣人や他のモンスターの住処を作る。前それっぽいエリアが公開されてましたが…。
・エリアの繋ぎ目を自然にする。前述の通りです。それによって1エリアに複数箇所視覚的変化が必要ですね
・セルビナのような中継施設を作る。野営みたいなのがありますがそうじゃなくしっかりとした町にして欲しい
単純な話エリア種類増やせば視覚的にある程度新鮮になるとは思います、が、容量の問題やらエリアの意味を設計するのに相当な時間がかかりますね…。しかも本当の問題は冒険している感じがするかどうかです。
話は変わりますが、少しでも新鮮味を味わいたいのであればエーテ開放ツアーがお勧めです。LSのみんなでわいわい騒ぎながら次々とエーテ、ゲートを触れていくというものです、根本的な解決にはなっていませんが、まぁまぁ冒険してる感じはします(全部開放した方やほとんど知っている方以外ですが…)
Last edited by eleven; 06-20-2011 at 12:08 AM.

開発の言う一つのエリアは最初のスレについてるサンプルマップみたいに一つのエリアが小さいサブエリアに分けられて、一つのエリアなのか。。。それともマップ全部=一つのエリア なのかはっきりさせてほしいですね。
ずっと前にもうやっちまったよ・・・ o(;△;)o 何回も死んでるやつがいると、他がテレポで向かえに行くよとかでいんちきしてたしよww
Player
Player
別にランクを上げたいわけじゃない。「冒険」がしたいのです。
以前エリチェンに5秒かからないくらいかなと書きましたが、ちゃんと意識してエリアチェンジにどれくらい時間がかかるか計ってみると
森からザナラーンは3秒でいけました。
正直早くてびっくりしましたw
テレポすると8秒ぐらい、エレベーターで町のエリアを移動するときもそのくらいだったですね。
なので、もうエリアは小さく分割してシームレスをやめてほしいです。
既存のエリアは直すのに時間がかかるから仕方ないですが、これから追加するエリアは小さく、エリチェンありでお願いします。
11のエリアは一つ一つは小さかったかもしれないけど、個性がありましたよね。
石碑とか夢中になって探しましたよ・・年代別に並べると歴史が垣間見えたりして。
絵柄も全部違っていてすごく凝ってました。ああいうのが14にも欲しかったなーー
石碑よかったですよねー。
その土地で起こった出来事や世界観を凄く感じられる要素でした。
また、ダンジョンの奥の奥を越えた先にある石碑を求めて、PT組んで
攻略したこともありましたが、苦労した分、良い思い出で、しかも達成感のある要素でした。
石碑コンプリートのクエストをクリアすると、地図がもらえるとかも達成感がありましたね。
FF14は、ほどよい達成感を得られる要素が少なすぎます。
※FF11~プロマシアの呪縛~のような、ライトユーザーには無理ゲーのような達成感はいりません。

ハラタリからそう離れていない洞窟内にR99のサボテンダー見たときはかなりのショックを受けのを覚えてます・・・
まさかキャップ解放後も今実装されてるMAPだけで全て済ませようとしてるの?と、すごく不安な思いになったものです。
現状無茶なRに設定されてるMOBエリアを、せめて同R帯のMOBよりもステータス強化させたくらいの、PT狩りやPT推奨リーヴ遂行エリアに直してもらいたなぁ。
PTなら正攻法で倒せるの程度の敵に・・・
現状キャップ50のゲームになんでこういった無茶な物を初期から入れてるのかが・・・Orz

現行版のシームレスタイプではなく、新生版のエリアタイプで沢山のエリアが実装され、
拡張マップでどんどんと世界が広がっていけば、懸念されている「冒険」の部分は解消される気がします
ただ気をつけるべきは『冒険(面白さ) ≠ 時間が掛かる』です
FF11や古いタイプのMMOは経験値を絞る事で延命を図ってきましたが、今それをやったら「面倒」「遊ばせるコンテンツがない」と判断されて客離れに繋がりそうです
あるいは単純に「たかがレベリングさせられるだけなら別ゲーで遊ぶわ」となるやもしれません
よく見たら投稿日めちゃくちゃ古いですねこれ・・・何故Hot Topicsに上がってたし
Last edited by Amane; 04-12-2013 at 03:56 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote