Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast
Results 91 to 100 of 102
    Player
    lazy's Avatar
    Character
    Lazy Stanza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 90
    これは単にMAPの仕様だけの問題なのでしょうか?
    根底にはもっと重要なユーザーとデベロッパーとの意識の乖離があるような気もしますが
    その部分の認識について今後"新しいもの"が見えてくることはあるのでしょうか
    (5)

Player
    eleven's Avatar
    Character
    Zanack Eleven
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    みなさんの仰る通りですね。エリアについていくつか提案があります。
    ・少なくとも11の初期時期と同じくらいエリア数を増やす。足らないと思うエリア(砂砂漠、雪原、熱帯、活火山、等)
    ・イシュガルドを早く開門する。どんな所だか気になる・・。
    ・獣人や他のモンスターの住処を作る。前それっぽいエリアが公開されてましたが…。
    ・エリアの繋ぎ目を自然にする。前述の通りです。それによって1エリアに複数箇所視覚的変化が必要ですね
    ・セルビナのような中継施設を作る。野営みたいなのがありますがそうじゃなくしっかりとした町にして欲しい

単純な話エリア種類増やせば視覚的にある程度新鮮になるとは思います、が、容量の問題やらエリアの意味を設計するのに相当な時間がかかりますね…。しかも本当の問題は冒険している感じがするかどうかです。

話は変わりますが、少しでも新鮮味を味わいたいのであればエーテ開放ツアーがお勧めです。LSのみんなでわいわい騒ぎながら次々とエーテ、ゲートを触れていくというものです、根本的な解決にはなっていませんが、まぁまぁ冒険してる感じはします(全部開放した方やほとんど知っている方以外ですが…)
    (6)
    Last edited by eleven; 06-20-2011 at 12:08 AM.

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by Metame View Post
    このスレッドとオリジナルの英語スレで問題にされてたのって「単一エリアに幅広いレベルのモンスターが生息している」ことについてだけでしたっけ?そのほかのことについても開発の方のコメントが聞きたいです。
    あと#1の方が言っている「一つのエリア」って、例えばウルダハ周辺なら東ザナラーン・西ザナラーン・南ザナラーン・北ザナラーン・中央ザナラーンを全部つないだ一つのエリアとしての「ザナラーン」のことだと思いますが、開発の方の理解もそれで合ってますか?
    開発の言う一つのエリアは最初のスレについてるサンプルマップみたいに一つのエリアが小さいサブエリアに分けられて、一つのエリアなのか。。。それともマップ全部=一つのエリア なのかはっきりさせてほしいですね。 

Quote Originally Posted by eleven View Post
    話は変わりますが、少しでも新鮮味を味わいたいのであればエーテ開放ツアーがお勧めです。LSのみん なでわいわい騒ぎながら次々とエーテ、ゲートを触れていくというものです、根本的な解決にはなっていませんが、まぁまぁ冒険してる感じはします(全部開放 した方やほとんど知っている方以外ですが…)
    ずっと前にもうやっちまったよ・・・ o(;△;)o 何回も死んでるやつがいると、他がテレポで向かえに行くよとかでいんちきしてたしよww
    (2)

4. 06-20-2011 03:55 AM

5. 06-20-2011 04:27 AM
    Reason
    書き込むスレッドを間違えました

Player
    nikomi's Avatar
    Character
    Niko Mii
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 80
    別にランクを上げたいわけじゃない。「冒険」がしたいのです。
    (15)

Player
    sara's Avatar
    Character
    Saratoga Springs
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 55
    Quote Originally Posted by nikomi View Post
    その通りです!
    冒険が目的でランク上げは手段なのに、修練値を稼ぐだけが目的になって本末転倒です。
    (9)

Player
    ffdaisuki's Avatar
    Character
    Cidolfas Orlandu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    以前エリチェンに5秒かからないくらいかなと書きましたが、ちゃんと意識してエリアチェンジにどれくらい時間がかかるか計ってみると

森からザナラーンは3秒でいけました。
    正直早くてびっくりしましたw

テレポすると8秒ぐらい、エレベーターで町のエリアを移動するときもそのくらいだったですね。

なので、もうエリアは小さく分割してシームレスをやめてほしいです。

既存のエリアは直すのに時間がかかるから仕方ないですが、これから追加するエリアは小さく、エリチェンありでお願いします。
    (3)

Player
    Yamy's Avatar
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    11のエリアは一つ一つは小さかったかもしれないけど、個性がありましたよね。
    石碑とか夢中になって探しましたよ・・年代別に並べると歴史が垣間見えたりして。
    絵柄も全部違っていてすごく凝ってました。ああいうのが14にも欲しかったなーー
    (5)

Player
    lulu's Avatar
    Character
    Lulu Hermes
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Yamy View Post
    11のエリアは一つ一つは小さかったかもしれないけど、個性がありましたよね。
    石碑とか夢中になって探しましたよ・・年代別に並べると歴史が垣間見えたりして。
    絵柄も全部違っていてすごく凝ってました。ああいうのが14にも欲しかったなーー
    石碑よかったですよねー。
    その土地で起こった出来事や世界観を凄く感じられる要素でした。

また、ダンジョンの奥の奥を越えた先にある石碑を求めて、PT組んで
    攻略したこともありましたが、苦労した分、良い思い出で、しかも達成感のある要素でした。

石碑コンプリートのクエストをクリアすると、地図がもらえるとかも達成感がありましたね。

FF14は、ほどよい達成感を得られる要素が少なすぎます。

※FF11~プロマシアの呪縛~のような、ライトユーザーには無理ゲーのような達成感はいりません。
    (7)

Player
    nekochi's Avatar
    Character
    Haru Urara
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ハラタリからそう離れていない洞窟内にR99のサボテンダー見たときはかなりのショックを受けのを覚えてます・・・
    まさかキャップ解放後も今実装されてるMAPだけで全て済ませようとしてるの?と、すごく不安な思いになったものです。
    現状無茶なRに設定されてるMOBエリアを、せめて同R帯のMOBよりもステータス強化させたくらいの、PT狩りやPT推奨リーヴ遂行エリアに直してもらいたなぁ。
    PTなら正攻法で倒せるの程度の敵に・・・
    現状キャップ50のゲームになんでこういった無茶な物を初期から入れてるのかが・・・Orz
    (5)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by nikomi View Post
    現行版のシームレスタイプではなく、新生版のエリアタイプで沢山のエリアが実装され、
    拡張マップでどんどんと世界が広がっていけば、懸念されている「冒険」の部分は解消される気がします

ただ気をつけるべきは『冒険(面白さ) ≠ 時間が掛かる』です
    FF11や古いタイプのMMOは経験値を絞る事で延命を図ってきましたが、今それをやったら「面倒」「遊ばせるコンテンツがない」と判断されて客離れに繋がりそうです
    あるいは単純に「たかがレベリングさせられるだけなら別ゲーで遊ぶわ」となるやもしれません

よく見たら投稿日めちゃくちゃ古いですねこれ・・・何故Hot Topicsに上がってたし
    (2)
    Last edited by Amane; 04-12-2013 at 03:56 AM.

Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast