Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 102
    Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86

ランク1から50、一つのエリアで

英語の方のSiobuさんのスレを翻訳して載せます、 あっちの方のスレでは今現在これを載せる時点で 777回返事が他のプレイヤーなどからされていて、27,308人が見ているのに、開発・MODから返事がまだ1回もきてません。

翻訳少し間違ってたらすまん、仕事中だから上に見つからないように急いでやったからのww 

===============================================  

悩んでいるので他のプレイヤーの意見が聞ければ嬉しいです。
    この内容のスレがもうすでに立っていたらごめんなさい。 コピペマップ、洞窟がいつも同じ、環境の変化がいつも同じ、目印になるエリア・建物・についてではないです。

冒険者として、旅をする目標とは新しい場所に到着する事であり、モンスター・獣人を倒しながら先へ進み、仲間も途中で作ったり、近くの村や都市で休み、また次の日には次の冒険へと出かける。

FFXIでは初めてサルタバルタに出て、ヤグードと戦った。クロウラーから毒を受けながらも頑張ってアウトポストまで行った。 高レベルのプレイヤーたちがチョコボに乗って横を走って行く姿を見ながらこれからこの人たちはどこか遠く、危ない所に冒険しに行くのだろうと想像した。
    ある日、自分自身の事を見ると自分もいつのまにかサルタバルタを超えられるようになっていて、前は強敵だった敵も今はもう怖くはない、やっと先に進める時期がきたんだと気づく。

冒険を続けることで、次々と違うエリア・地域を超えた。 海や、吹雪・凍ってる地域、砂漠、沼地。 バルクルムに初めて到着した時、どうやってここを攻略して先に進むか悩んだ、次にクフィムがまっている、その次の冒険はカザム、クロウラーの巣。 あの頃は強敵だった敵と戦いながら、辛い時もあったが、全部大切な思い出になった。

一つ・一つ攻略して行くことで経験をつみ成長していった。ゴールにたどりつくと自分自身にやったぞ!ここまで達成したんだと自分に言えた。

そしてまたそこから、次の日、次の週、血と汗を流しながら先に進んだ

今度はもっと険しい、大変な冒険になるだろう、もっと強い強敵もたくさんいるだろう、あの初めてサルタバルタに出た日と同じで。

今の世界では旅をしなくてもいい、なんの目標もなく、この冒険、達成感があまり得られない、なぜなら出てすぐのエリアでランク1から50達成できてしまうからだ。 自分が経験をつみながら、他の地域で冒険する必要もなく、同じエリアで全然違うランクのプレイヤーが横で同じ見た目の敵を横で戦っている。

すごくこれに悩んでいる、あなたは悩まないだろうか?

一つのエリアでランク1から50の意味はこのゲームの4つのエリア以外外に出なくても出来てしまう事・・・その先の地域に出なくてもいいのか?この先のダンジョンはレベル(ランク)制限が付くダンジョンなのだろうか?本当の冒険を1から50で達成できるのか?もっといい世界があればまた1から50から新しい冒険者としてでも初めていいと思っている

オリジナル英語スレ: http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...e-Zone-Long-OP

ドイツ語スレGerman Thread: http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...itung-der-Maps
    フランス語スレFrench Thread: http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...hanger-de-zone
    Courtesy of Meph and Chinook. Thank you.

色んなアイデア・地域のアイデアマップ

Click here for map sample by Griffin.
    Click here for map sample by Richard.
    Map samples by Zantetsuken: La Noscea - Thanalan - The Black Shroud

Click here to view some thumbnails.
    View more of my earlier samples below. Thanks, Eden!

====================================
    Quote Originally Posted by chivi View Post
    [SIZE=5]翻訳の内容が「いいね」と思った方は、本家の英語スレの方にも「いいね」押してあげてくださいね![/SIZE]
    [SIZE=5][/SIZE]
    By: Chivi さん グッドアイデアですな♪
    一応またオリジナル英語スレリンク: http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...e-Zone-Long-OP
    (277)
    Last edited by Reinheart; 06-16-2011 at 04:57 PM.

Player

日本人の文化?である「ライトユーザー向け」という言葉に集約される、
    片手間でプレイしてても一生懸命もしくは必死にプレイしてる人と同等のサービスが受けられる的な要素
    が、
    海外の人からしてみたら、
    ゲームが遊びたいのに、楽しませてもらえない、達成感すら得られない
    という結果に至ってるのでは?

FF11を褒めてる人が受け入れた、マゾい廃人要素を、
    トラウマにして必死に叩くユーザーがどんどん駄目にしてった気がしました。
    そのうちランクも廃止して、レベル補正とかも無くしたら良いと思う。
    初日からずっとストーリーを追いかけてどんどんクエできて、NM討伐にも参加できるとか
    要望を見てると、綺麗なアバターで遊べる3Dチャットとか・・そういうの求めてる感じに見える。

今のFF14は、真面目にゲームプレイを楽しみたい人がプレイしてるかどうか疑問
    (18)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    FF14のウルダハのストーリーやってるが、ストーリー・メインシナリオの内容事態は悪くないんだけど。。。それ以外がなんも意味もない内容ばかりで本当にFF好き、RPG好きには 物足りないんだよね・・・ レベル上げてやっとメインシナリオが少~~~しだけ見れるしかも、見るのに遠くまで歩かされて、やっとついたと思ったら、まだ戻ってこいだの・・・ふざけるな!ってイベントが多い・・・これだけのためにまたランク10あげないといけんのかってなる。 あげてもあげなくても見れそうなイベントなのに、ランク上げてる内にメインシナリオの内容すら忘れる人もいるし (俺の妻)

FFXIだと俺の場合色々変な事しながら、自分の冒険をしていたからな。。。サブリメンだけじゃねーが色んな風景のスクリーンショット撮ったり、 カザムの森のラフレシアの花が咲くシーン見たり、トゥリアでただ座って空を楽しんだり、でっかい木のあるエリアなんだっけか・・・あそこはカメラを上にして、自分視点でみると綺麗とか・・・色々やりながら楽しんだけど、FFXIVはそういうのすら町の外だと殆どないから なんで俺はFFXIVやってるんだ?ってなる。
    なんか遺跡みたいな場所もあるけど、それについて町の中にはなーーーーーーんも話ないし、近くにNPCいないからなんなのかも分からない。 入れる村みたいな場所は到着してもNPCが意味不明な事を言ってるだけでなんの意味もない。。。 どうすればいいんだ?ってなる

こんなんなら世界を1から作り直せるなら作り直して欲しいとまで俺も思うよ
    (72)
    Last edited by Reinheart; 06-16-2011 at 09:00 AM.

Player
    pokute's Avatar
    Character
    Presha Heidfeld
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    これだけのためにまたランク10あげないといけんのかってなる。 あげてもあげなくても見れそうなイベントなのに、ランク上げてる内にメインシナリオの内容すら忘れる人もいるし (俺の妻)
    私もメインシナリオ忘れてます・・・
    ホント、「あげてもあげなくても見れそうなイベントなのにランク上げる必要あんの?」って感じですねw
    まぁ延命というか、時間稼ぎなんでしょうがね~

ランク1でも三国回れるのは良いか悪いか分らないけど
    冒険している感覚を味わえないというか、「広大なマップを見て回ろう!」って気にはなれませんね・・・
    旅をしたい!と思わせる魅力がない。

なんでラノシアには湖があるのに(アイアンレイクは素敵)河がないんだろ?とか
    街道がなんでこんなに草生してるんだろう・・・とか
    黒衣森って小さな滝あるけど、川の流れ逆じゃね?とか、なんで橋かかってないの?とか
    変な疑問しか沸いてきませんw

まぁこいういのは残念だけどもうどうしようもないんでしょうね・・・
    今後広がる世界に期待したいですね。
    (10)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    そもそもFF14の設計がWoWの生態(クエスト主体でLvあげ)に対する誤解に基いてる→

初期のFF11より単調なフィールドマップを無駄広いに作った→

長旅して狩場を探すより、美味しいギルドリーヴにしがみつく方が効率高い
    (そもそもフィールドモンスターの配置がずさんすぎる)→

PTプレイを推奨のため、リーヴリンクの経験値ボーナスを実装→

そしてまさかの敵ランク可視化→

結局AZT、賊退治、野駆け、閃光、ペイスト、コカ、貪欲しかやらなくなった→

成長と伴う新鮮感と達成感が皆無し。

もうユーザーの皆さん知ってるはず:何がFF14の癌だと。

-----------
    オリジナル英語スレが未だに公式コメント来ない理由もなんとなく解る:
    一連の問題を修正するなら、FF14のマップ、モンスター、狩場、レベルアップ導線などあらゆる方面を徹底的な再設計することが必要。仮にその気があってもいま戦闘と鯖レスポンス問題で既に手一杯ですから、いつか実現出来るのはよしPすら自信がないじゃない?
    (23)
    Last edited by Kristina_Farron; 06-16-2011 at 02:12 PM. Reason: 誤字修正

Player
    nekoko's Avatar
    Character
    Spike Tiger
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    この外国の方の言うとおりですね。
    なんか広いようで実は凄くせまい気がしてます。
    基本的に草原と砂漠と森しか風景が無いんですよね。
    行ってないところは確かにあるけれど
    異常に強い敵ばっかりで先に進めないし。
    (24)

Player
    chivi's Avatar
    Character
    Mony Mony
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 1
    Quote Originally Posted by Reinheart View Post
    このスレッド「いいね」が280超えてますね。

それなのに開発が何もポストしないとは・・・
    開発の都合の悪いところは、ポストしないですよね~

この外国の方が言っているようなところを、どうにかしないと、
    PS3版なんか出しても客離れすごいと思うけどなぁ・・・

[SIZE="5"]翻訳の内容が「いいね」と思った方は、本家の英語スレの方にも「いいね」押してあげてくださいね![/SIZE]
    (31)
    Last edited by chivi; 06-16-2011 at 11:41 AM.

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    英語圏なら他に良ゲームがあるのになんでFFやってるんだろうとは思っていたのですが
    「11での感動体験をもう一度」
    って感じでしょうか? 私もそんな期待をしてたんですけどね・・・

追記:翻訳ありがとうございます。オリジナルのほうへもいいね入れてきました
    (26)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    単純にゲーマーとロールプレイヤーのギャップじゃないのかな。求めてるものが違う。
    (4)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    レベルが1つ上がる毎に新しい世界や新しい楽しみが開けるという感覚が欲しい。

ランク1のまま3国を回れる。
    ローカルリーヴ(納品)のためか、低ランクでもほとんどのエーテライトに到達できる。
    低ランクから行ける場所以外には、見慣れた景色とモンスター以外、「目的」が何もない。

良く言われる無駄に広いマップという印象は、こういう事も一因ではないだろうか。

名前は違えど行く場所もやることも一緒のリーヴ。ドキドキ感がない。
    ランク50までが練習期間なのではないかという錯覚さえ覚える。
    いつか「作業」から抜け出す日は来るのか?
    (20)

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast