Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 66
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    MMOと歌うのであれば
    そしてRPGというお題目をつけるのであれば

時間さえかければ100人中100人クリア出来るのがベストです

逆に聞きたい100人中100人クリア出来ないMMORPGでいいの?
    MMOであるからこそ、100人のトップとボトムには広い差が出るくらいの色々な方がプレイします。
    その全てがクリアできるような難易度というのは低難易度側に大きくシフトしない限りあり得ないと思います。
    RPGとの因果はわかりませんが基本的に(少なくとも実装当時では)全員がクリア出来ない方が自然だと思います。
    単純に全員が時間をかければクリアできる状態には緩和措置もあるわけですし。
    (20)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    外部サイトになりますが、GameWatchさんのインタビューで吉田Pが答えてらっしゃいますね。
    大迷宮バハムートと極蛮神戦に関しては、開発側が意図してこのような難易度に設定しているようです。
    あくまでも現時点でのハイエンドコンテンツとして君臨するための難度です、全員が全員クリア出来る難度ではおかしいんじゃないでしょうか。
    記事の中でも、コツを掴めばクリアは出来るとおっしゃってますから、何としてもクリアしたいと言うのであれば頑張って覚えるほかないかと。

そんな私は超える力待ちのヘッポコプレイヤーです

追記
    通常コンテンツからエンドコンテンツ、ハイエンドコンテンツへ向かう段階的なコンテンツが不足していると言う件に関しては同意します。
    (11)
    Last edited by Sennin; 02-23-2014 at 04:52 AM. Reason: 追記

Player
    Xenogears1998's Avatar
    Character
    Silmeria Earthlight
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 83
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    MMOと歌うのであれば
    そしてRPGというお題目をつけるのであれば

時間さえかければ100人中100人クリア出来るのがベストです

逆に聞きたい100人中100人クリア出来ないMMORPGでいいの?
    勝手に、対象を変えないでいただきたいですが。
    自分は、エンドコンテンツの話をしているのですよ。(実装時点とも書いてますし)

時間さえかければ100人中100人クリア出来るのがベストです>
    将来的には、超える力、IL上昇、キャラLV開放などあるのですから。何の問題がありますか?

最後に質問への答えを。 <はい>
    100人中100人がクリアできるMMORPGなんて、ラスボスHP=1のクソゲーでしょ
    (38)
    Last edited by Xenogears1998; 02-23-2014 at 05:26 AM.

Player
    Nanashinopursuke's Avatar
    Character
    Nanashino Pursuke
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
     略 
    もちろん難易度を下げる代わりにアイテムを獲得できる確立とかも下げないといけないと思います。クリアフラグとなるイベントアイテムも報酬品のように取り合いで周回前提でもいいし。
    ある程度安定した確立でクリアできるが多めに周回しなといけないのと、クリアすらままならない難易度だがアイテムは確実に入るのがいいか…自分だったら前者の方がストレスなくできると考えます。
    そもそも今のクリアすら難しい難易度だと神話哲学のシステム「がんばってコンテンツやったけど報酬がとれなかった人用のセーフティ機能」が機能せずコンテンツに挑んだ時間がまったく無駄になってしまうのが問題だと思うんですよね。この無駄はどうすべきなんでしょう?この無駄をどうにかしないことにはずっと不満は噴出しつづけるかと。
    そう考えると今のハイリスクハイリターンな仕様より緩和した方がマシだと思うんですよね。

難易度による報酬品に差をつけすぎると結局腕に見合わない人も上位の難易度に流れていってしまうので、上位の難易度でとれる報酬品は勲章に近い名誉品という存在が妥当だと思いますね。
    (3)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Nanashinopursuke View Post
    もちろん難易度を下げる代わりにアイテムを獲得できる確立とかも下げないといけないと思います。クリアフラグとなるイベントアイテムも報酬品のように取り合いで周回前提でもいいし。
    ある程度安定した確立でクリアできるが多めに周回しなといけないのと、クリアすらままならない難易度だがアイテムは確実に入るのがいいか…自分だったら前者の方がストレスなくできると考えます。
    そもそも今のクリアすら難しい難易度だと神話哲学のシステム「がんばってコンテンツやったけど報酬がとれなかった人用のセーフティ機能」が機能せずコンテンツに挑んだ時間がまったく無駄になってしまうのが問題だと思うんですよね。この無駄はどうすべきなんでしょう?この無駄をどうにかしないことにはずっと不満は噴出しつづけるかと。
    IL90武器が欲しければレリック取得して神話900使えばいいし、IL90アクセが欲しかったら神話375使えばいいと思いますよ。
    神話はセーフティ機能ですけど当該コンテンツでのセーフティ機能ではなく、他のクリアが容易なコンテンツでコツコツ集めれば同等ILアイテムが取れるっていう物ではないでしょうか。
    IL90はパッチ2.2までは最強装備ですから(アラガン武器除く)そんなに甘い物ではないと思いますよ。
    (12)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    アイテムレベルが高いからといってクリアできる物じゃないです
    アイテムレベルによって 難易度が下がるでしょうけど
    結局は攻略内容と動きが重要となって行きます
    それに10回程度とか そんな程度で誰もが越せるエンドコンテンツなんてありえないでしょう
    まぁ 装備が揃って事前の攻略方法等理解して居れば無理ではないとは思いますけど
    ただ、やはり最初は攻略法などを知らずに何度か挑む楽しさってのはあってもいいような気がします
    クリアできない事にイライラするかもしれませんが、攻略していく過程を楽しむ
    そういったものが最近 プレイしていく人には足りないのかなって思ったりすることがありますね
    何でもかんでも、さくさくクリアしてやる事が無いから早く次のコンテンツを追加しろ
    こういう流れも良くは無いと思う、難しいからこそクリアする醍醐味もあるし達成感もある
    エンドコンテンツはカジュアル層というより、廃人層の領域なのでやすやす簡単にクリアさせるべき物じゃないでしょう

まぁ 次のパッチが来て更に装備がよくなれば自然と簡単になりますし
    それでも難しい場合は、難易度が下げられると思います
    現状の難易度が無理って思うなら、諦めてそれまで待つのも一つの手だと思います
    ただ、待ってる間 何度も死にながら動きを覚えるといった反復行動をしていれば
    自然とクリアできる状態にはなっていくと思いますけどね
    ただ回線状況等のラグに関しては別途問題がアルとは思いますが
    (13)

Player
    Nanashinopursuke's Avatar
    Character
    Nanashino Pursuke
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    IL90武器が欲しければレリック取得して神話900使えばいいし、IL90アクセが欲しかったら神話375使えばいいと思いますよ。
    そういう合わなきゃ別のとこへいけという排他的思想が疑問なんですよ。そんなんで幅広いユーザーの満足度をえられるのか?
    最強装備といってもff14におけるそれらの装備って次コンテンツに挑むために必要なイベント用アイテム的な位置づけでそういうアイテムをそこまで厳しく必要性があるかも疑問なんです。
    その最強装備というのがff11におけるクラーケンクラブのような末永く使える代物ならそりゃ甘くとれないようにするのはわかりますけど

待てば緩和されるというやり方も良く思いません。人というのはその時は興味があっても時間が経てば熱は冷めるもの。
    レターライブまで使って盛り上げといて熱のこもったできたてのコンテンツが出てきても熱すぎて食べれない、待たないといけないなんて煩わしい事するなら
    それぞれの客にあったものをだす、廃向けの高難易度とカジュアル向けの難易度もってきて平行移動させた方が皆幸せだと思いますね。
    (10)

Player
    KayeC's Avatar
    Character
    Kaye Chevalier
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    DPS出せる面子であれば3人でも核破壊いけますからね,
    単純にILだけでDPS出す方法もわからないDPSやタンクだったのではないでしょうか
    (8)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    やってる人は3桁以上やってるとは思うけど、
    ゲームは結局やりこみじゃないのかな……。

オンゲだから簡単とかは無いと思う。

IL採用ゲームですが、ゴリ押しゲームではないとは思うし。
    (3)

Player
    koti69's Avatar
    Character
    Koti Assolyell
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 46
    「今」クリアできない人は3、0や4、0になったらクリアできるようになるでしょう。
    アイテムレベルもプレイヤーレベルも上がっていくんですから。

100人が100人クリアできるコンテンツ設計にはなっていますよ。
    そのためにエンドコンテンツの緩和を運営側がしてくれるのですから。
    それこそ「今」クリアできなくても「時間」をかければクリアできます。

それとも次のパッチまでにクリアしなければいけない「縛りプレイ」でもしてるんですか?
    (32)
    Last edited by koti69; 02-23-2014 at 10:21 AM. Reason: 誤字

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast