Page 16 of 893 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 516 ... LastLast
Results 151 to 160 of 8923
    Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    DPSメーター賛成の方に質問なんですが、
    このメーターで分かるのは「どれだけダメージを稼げているか」ですよね?
    つまりはスキル回し、近接であれば立ち位置が大事になってくるわけですけれども
    「あー数値低いわ~まだまだだわ~」 とわかる(他者とどう比べるのかよくわかりませんが)。
    改善の余地が必要だと理解する、では最適なスキル回しというものを学ぶ場はどこなのでしょうか?

また、木人ではDPS出せるけどこのタンク立ち位置悪くて本気でないわー は荒れる原因にはならないのでしょうか?
    (5)

Player
    buraiann's Avatar
    Character
    Buraian Crescentas
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 70
    学ぶ場はどこか、と言われたら(地図PTや素材用にレベルが下の敵を倒す時間などを除いて)「戦闘している時間全て」としか返せないと思うのですが…。
    それとも、「何も考えずにスキルを垂れ流すのが普通で、スキル回しや立ち回りの改善は特別に気合入れて取り組まないと出来ない」というのが一般的なんですかね?

もっと単純に「どのような順番でスキルを使っていくべきか」ということなら、各スキルの説明を読むだけで出来ますよね。
    例えばモンクなら
    初手は連撃か双竜脚→初手では壱の型が付いていないため追加効果無し・連撃と側面双竜では威力が一緒・次の1手は側面を取る双掌打を使うべき→側面が取れるなら双掌につなげやすい双竜、それ以外の方向からなら連撃
    2手目・正拳突きか双掌打→威力では正拳の方が強いが、双掌打のダメージ上昇効果の恩恵が威力差を上回る→トドメの一撃になりそうなら正拳、それ以外では双掌打
    3手目・崩拳か破砕拳→DoT含む合計威力は破砕拳の方が高いため破砕拳
    4手目・連撃か双竜脚→威力はクリ確定の連撃の方が上だが、双竜の追加効果で打耐性ダウンとINTダウンが発生する→トドメになるなら連撃、まだ続くなら双竜
    5手目・正拳突きか双掌打→まだ双掌打の効果が残っており、秒数が多く残っている状態でのバフ再付与は無駄→威力の高い正拳
    6手目・崩拳か破砕拳→破砕拳のDoTがまだ残っており再付与は無駄→崩拳
    ここに秘孔拳、フラクチャーを迅雷が切れないように、DoTの入ってない時間を減らすように挟んでいくのが単体の相手が動かない場合の最大火力であり基本のスキル回し
    …とは断言できないんですよねまだモンクは育成中なので。でもスキルの説明読むだけでここまでは当然机上だけで考えられるわけです。
    あとは、動かすこと自体がまだ不慣れならまず木人、動きが形になったら実戦して理論通りの動きを目指し、回避やギミック解決を交えた場合の最適な行動を考えて立ち回りを修正して、出来るようにしての繰り返し。
    「わざわざ書くまでもない、これがDPSの日常だ」と思っていたんですけど、違うんですかね?
    (5)

Player
    buraiann's Avatar
    Character
    Buraian Crescentas
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 70
    タンクの立ち位置が悪いのはDPSの責任ではないですから、それはPTのムードに合わせて、注意してから再戦するなり口を噤んで抜けるなりすればいいんじゃないですかね。 改善すべき点なのは確かですが荒れる原因になるかは言い方とムード次第でしょう。ちょっと改善策出すだけでアレルギー様の症状起こす人もいますから…。
    俺自身がタンクの時は、改善策であるならどんどん言ってもらって構わないと思っています(そもそも言わせないことを日々目標にしてますけども)。
    (2)

Player
    Morine's Avatar
    Character
    Alicen Allond
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    手始めに詳細な数値の開示ではなくて、ランクで表示してはどうでしょうか?

開発がそのコンテンツで想定してるクラス別のDPS数値を設定し、

自分の出したDPSが開発の設定した数値より大幅に高かったらSS(高レベル装備、本気プレイ前提のまずむりじゃなね?クラス)

設定より高かったらS(一般の人で装備も並だが研究した動きをすれば取れるクラス)

設定通りならA(そのコンテンツに挑むのに標準な装備、動きもわかって来たクラス)

設定より低かったらB(初見さんだったり、装備がまだ穴だらけなクラス)

みたいな。
    詳細な数値なら動きの研究も出来ますし需要はありますが、ますはこうゆうのから初めても良いのでないでしょうか?

追記

アタッカーなら被ダメージの平均もランクとして出すようにして、与ダメージは出てるが食らい過ぎてる(ヒーラーに手間をかけ過ぎてる)場合は、A-Bみたいにして、DPS出すために無茶苦茶な動きをしないようにもしてほしいですね(~_~

ダブルAなら「よしよし…」

ダブルS「ニヤニヤ」

てなるかなっと( ̄▽ ̄)
    (1)
    Last edited by Morine; 02-22-2014 at 06:34 PM. Reason: 記載忘れ

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    このメーターで分かるのは「どれだけダメージを稼げているか」ですよね?
    どういうメーターかによりますね
    文字通りDPSを出すだけの物として考えてる人にとってはその通りですし、

DPSの高い同職の人のデータと自分のを比較したら自分がよく使ってるスキルの頻度が低く、ゴミスキルだと思ってたスキルの頻度が高かった
    バフ・デバフを使う回数が全然違う。複数のモンスターを処理したときの比重の掛け方が違う
    蛮神戦の特定のフェイズだけ大きく離されてる。死にこそしなかったけど他の人より被ダメが多かった…etc

このくらい把握出来る何かを念頭においてる人もいるでしょうね
    (0)

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    レディチェック的なシステムで半数以上が賛成すればメーターを表示するーみたいな形にすれば何の問題も無いんじゃないですかね。
    少なくとも、身内PTでメーターを使えないことはデメリットでしかありませんので。
    それって半ばあぶりだしみたいなもんじゃないの?「賛成しなかった人だれ?」ってなる未来しか見えないよ。
    導入する場合は超絶ガッチガチな規則で固めて出してほしいですね。

・キャラクターコンフィグなんかに「使用しない、個人のみ、PT共有」などのラジオボタンを設置(デフォでは使用しないにチェック)
    ・少しでもPT共有や個人のみにしてた場合の数値の提出の強要を行った場合ハラスメント行為で即対応問答無用一発BAN(野良に対しての強要)
    ・CFを利用してPTメンバーを集めた場合強制的にOFF
    ・募集掲示板でPT共有を促すことは禁止(あくまで身内等でやる専用的な)

これぐらいは最低限制限するべきなんじゃないかなぁ
    (7)
    Last edited by kyacao; 02-22-2014 at 08:36 PM.

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by buraiann View Post
    学ぶ場はどこか、と言われたら(地図PTや素材用にレベルが下の敵を倒す時間などを除いて)「戦闘している時間全て」としか返せないと思うのですが…。
    それとも、「何も考えずにスキルを垂れ流すのが普通で、スキル回しや立ち回りの改善は特別に気合入れて取り組まないと出来ない」というのが一般的なんですかね?

…………

あとは、動かすこと自体がまだ不慣れならまず木人、動きが形になったら実戦して理論通りの動きを目指し、回避やギミック解決を交えた場合の最適な行動を考えて立ち回りを修正して、出来るようにしての繰り返し。
    「わざわざ書くまでもない、これがDPSの日常だ」と思っていたんですけど、違うんですかね?

それを「自分でできない、やらない、そうする発想が無い」って人が一定数いるという前提で話してるんじゃないですかやだー!
    盾ヒラのレベリング中にかなり見ました。
    俺はDPSは黒しかやっていないので、「当然のスキル回しができているか」は黒のものしかわかりません。
    なので実際にはもっと「当然のスキル回しができていない人」はいたと思われます。

これはFFで、普通のMMOに比べて極めて多くの層が手に取る可能性のあるゲームです。
    そもそもスキルの説明を見て最適のスキル回しをするという行為自体、一定以上ゲーム的文法に馴れていなければ難しいし
    Dotという自分の与えたダメージがわかりにくい攻撃方法が多くある。

そういう環境でライト層(で良いのでしょうか?)が正しいスキル回しを自覚するためにDPSメーターは有効だと思います。

教える側としても説明が楽なんですよね。
    「〜〜こうすると良いよ」って言って「それ本当?」って言われた時に「DPSメーターで計ればわかるから試してみて!」
    で説明が済むので…。
    (7)
    Last edited by torisu; 02-22-2014 at 07:39 PM. Reason: 誤字訂正

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by kyacao View Post
    それって半ばあぶりだしみたいなもんじゃないの?「賛成しなかった人だれ?」ってなる未来しか見えないよ。
    導入する場合は超絶ガッチガチな規則で固めて出してほしいですね。

・キャラクターコンフィグなんかに「使用しない、個人のみ、PT共有」などのラジオボタンを設置(デフォでは使用しないにチェック)
    ・少しでもPT共有や個人のみにしてた場合の数値の提出の強要を行った場合ハラスメント行為で即対応問答無用一発BAN(野良に対しての強要)
    ・CFを利用してPTメンバーを集めた場合強制的にOFF
    ・募集掲示板やFC募集などでもPT共有を促すことは禁止(あくまで身内等でやる専用的な)

これぐらいは最低限制限するべきなんじゃないかなぁ
    「賛成しなかった人だれ?」となる場合は、過半数のメンバーが反対しているのに異議を唱えている訳ですから、その人に問題がある訳で、システムには関係がありません。
    反対派が多ければ使わない、賛成派が多ければ使う、シンプルな話です。それから先はユーザーに任せれば良いでしょう。

CFでは強制OFFというのは良いかもしれませんね。
    募集掲示板で促すのを禁止するというのは反対です。何のための募集掲示板なのかが分からなくなります。
    (3)

9. 02-22-2014 08:27 PM

Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    「賛成しなかった人だれ?」となる場合は、過半数のメンバーが反対しているのに異議を唱えている訳ですから、その人に問題がある訳で、システムには関係がありません。
    反対派が多ければ使わない、賛成派が多ければ使う、シンプルな話です。それから先はユーザーに任せれば良いでしょう。

CFでは強制OFFというのは良いかもしれませんね。
    募集掲示板で促すのを禁止するというのは反対です。何のための募集掲示板なのかが分からなくなります。
    過半数が賛成なら使用したくなくても強制ONになってしまうの?そっちのほうが問題でしょ。
    あくまで個人個人でやるべきであって、そうやって周囲に促すようなシステム自体(多数決など)がダメなんじゃないのっていってるわけです。

募集掲示板などでは禁止というのは、もしDPSメーター的存在が実装された場合、メーターありでお願いします。という募集で溢れる可能性があるからです。
    そうなった場合のこと考えてますか?身内で使用したければしたらいいけど、あくまでそれを公の場にもってこないでほしいってことです。
    身内で、個人で、メーターを使用することになんら反論はありません。ですが、それを野良などには一切もってくることができないようにするべきだと私は思います。
    野良に使用を促せなくするレベルじゃないとなにかしらの問題がでてきそうですからね。
    (募集掲示板は個人的には禁止にしてほしいけど、FCやLSの募集はなんら問題なさそうですね。前の投稿を修正しておきます。)
    (4)
    Last edited by kyacao; 02-22-2014 at 08:40 PM.

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by kyacao View Post
    過半数が賛成なら使用したくなくても強制ONになってしまうの?そっちのほうが問題でしょ。
    あくまで個人個人でやるべきであって、そうやって周囲に促すようなシステム自体(多数決など)がダメなんじゃないのっていってるわけです。

募集掲示板などでは禁止というのは、もしDPSメーター的存在が実装された場合、メーターありでお願いします。という募集で溢れる可能性があるからです。
    そうなった場合のこと考えてますか?身内で使用したければしたらいいけど、あくまでそれを公の場にもってこないでほしいってことです。
    何が問題なのでしょうか?賛成派には賛成するだけの理由があるのであって、反対派の意見だけが尊重されるべきではありません。
    どうしても嫌だと言うなら他のPTを探せば良いでしょう。CFで強制OFFになるなら特に問題は無いはずです。
    逆に反対派が多数のPTでどうしても使いたいなら、それも他のPTを探せば良いのです。
    また、募集掲示板で明記すればこの様な問題は無くなります。

「~という募集で溢れかえる可能性がある」とありますが、その理由はお考えになりましたか?
    もしその通りになるならば、それ程DPSメーターが有用で望まれていたということでしょう。
    (6)

Page 16 of 893 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 516 ... LastLast