認めるとかの問題ではないと思いますが、そういう状況も起きうると思います。
そして、そうなった場合はキックするかそのまま突撃するするかと思います。
それで良いと考えます。

Jチェックをした日本人たちの中にJにチェックしつつも日本語を理解できない外国の方が入った場合はキックではなくギブアップをお勧めされていますが
外国人の中に日本人が突撃して英語が分からない日本語でよろしくと求めた場合には、キックされるかそのまま突撃するだろうというお話なのですね。ギブアップはされないのでしょうか。
正直、使用言語の問題でクリア出来そうにないという理由での投票除名は仕方ないことだと思うのですが、そのへんの判断はどうなってるんでしょうか気になります。
私もこの件に不満があり以前にスレたててました。http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...95%8F%E9%A1%8C
ここのスレでも頭の方でリンクはっていただいたみたいですね。
私はあくまでも打ち合わせが必須なエンドコンテンツでのフィルター要望ですが、やはり何かしらの対策はして欲しいと思ってます。まず、様々意見はあれど、温度差がある原因にどのCFグループに属してるかも影響してるかと思います。私の所は比較的外国人が多いと言われるサーバが含まれています。なので、深夜帯の8人パーティは、私の運の悪さもあるでしょうが、2回に1回以上の確率で必ずEが混ざります。ですので、外国人と当たって嫌な思いをする確率が高いんですよね。勿論、嫌な目にあった事が無い方もいるでしょうし、積極的に意志疎通してきて楽しめる場合もあります。ですが、それ以上に嫌な思いをした経験の方が多いので不満になっているわけです。
運営からの返信を見てやっと推測だったCFの仕様が分かったのは良かったです。想像通りでした。Jのチェックだけとマッチングさせるとその他の言語のマッチングに問題が生じる可能性があると運営が考えていると言う事は、裏を返すとそれが出来た場合多くの日本人が他国語とのマッチングを拒否する、嫌がっていると言う認識があると言う事ですね。この状況だと言語設定なんて何の為にあるのか甚だ疑問ですが。
長くなったので分けます
Last edited by ho-ku; 02-20-2014 at 08:14 PM. Reason: 誤字
続き
現状の仕様は分かりました。仕様だからはいそうですか、ではフォーラムは必要無くなってしまうので、仕様が分かった上でやはり改善の希望はしたいです。サーチ情報の方は対応可能な言語と言う設定だったと思います。となるとCFのチェックも対応可能な言語であると捉えるのが普通ではないでしょうか?
私の方のスレでも同じやり取りがあり不思議なのですが、JPサバで日本語強要するな出来る限り英語と定型文でと言う主張が何故か立場が同じ事になる、NAサバで英語を強要するな日本語か定型文でと言う主張は駄目だってなるんですよね…。同じ、相手が応対できないとしてる言語で突っ込んできてる上での事なんですけどね。
それと、日本語の強要をするなとは言いますが、現状日本側が応対できるとチェックしていない英語でコミュニケーションとらざるを得ない状況は英語の強要に近いと思うんですけどね。

私はエンドコンテンツにそもそも挑戦してませんが…エンドコンテンツに必要な打ち合わせで通じるような英語は使えませんがJEをつけています。続き
現状の仕様は分かりました。仕様だからはいそうですか、ではフォーラムは必要無くなってしまうので、仕様が分かった上でやはり改善の希望はしたいです。サーチ情報の方は対応可能な言語と言う設定だったと思います。となるとCFのチェックも対応可能な言語であると捉えるのが普通ではないでしょうか?
私の方のスレでも同じやり取りがあり不思議なのですが、JPサバで日本語強要するな出来る限り英語と定型文でと言う主張が何故か立場が同じ事になる、NAサバで英語を強要するな日本語か定型文でと言う主張は駄目だってなるんですよね…。同じ、相手が応対できないとしてる言語で突っ込んできてる上での事なんですけどね。
それと、日本語の強要をするなとは言いますが、現状日本側が応対できるとチェックしていない英語でコミュニケーションとらざるを得ない状況は英語の強要に近いと思うんですけどね。
私も時間を無駄にしてしまう可能性が発生しうる現状の改善は必要かと思いますが、一部のプレイヤーを排除するような変更は改善と思えません。
定型文辞書の充実などの方向での対応が良いかと思います。
また、私の知る限り、言語の強要をしているのはほとんど日本人側であり、彼らは英語を求めただけで嫌がられているようです。
彼らに日本語を使っても[日本語わかりません]が返ってくるだけで、嫌がられたりはしませんし騒ぎもしません。
まずこの問題でいつも思うのは、誰も外国人を排除しようなどとは言ってません。自分から対応言語にJを含めてCF申請するのであれば日本語を理解するか少なくとも定型文でのコミュニケーションを図る努力をして欲しいと言う事です。これらを行う外国人には何ら不満はありません。片方がJ,もう一方がJとEのチェック、Jのみが大多数のパーティでの打ち合わせが日本語になるのは至極当然のことです。それを無視して、英語で自分勝手な振る舞いをされる事があるから、フィルターが欲しいと言う要望です。構わないと言うのであれば、Mayailurusさんの様にJEをつければ済む話です。現状の問題点は、Jにしかチェックを入れていない側に選択肢が無いと言う事だと思います。私はエンドコンテンツにそもそも挑戦してませんが…エンドコンテンツに必要な打ち合わせで通じるような英語は使えませんがJEをつけています。
私も時間を無駄にしてしまう可能性が発生しうる現状の改善は必要かと思いますが、一部のプレイヤーを排除するような変更は改善と思えません。
定型文辞書の充実などの方向での対応が良いかと思います。
また、私の知る限り、言語の強要をしているのはほとんど日本人側であり、彼らは英語を求めただけで嫌がられているようです。
彼らに日本語を使っても[日本語わかりません]が返ってくるだけで、嫌がられたりはしませんし騒ぎもしません。
上記と重なりますが、日本人が大多数のパーティで日本語を使うのは当然です。そもそも英語を対応できないから設定のチェックをしていない以上、日本語でのコミュニケーションになるのは当然ですし、それを日本語が分からない人への強要と言われたら、日本人はどうしたらいいんですか?
ちなみに私も知る限り、例え話で持ち出してますが、文化の違いもあり英語圏で堂々と英語分からないから日本語でなんて態度を取る日本人は見た事ありません。なので、騒がれる前にそういう事例が極端に少ないと思われます。
Last edited by ho-ku; 02-20-2014 at 09:15 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote