Page 14 of 29 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 287
    Player

Quote Originally Posted by Vangque View Post
    なんら非難される行為ではないですね。
    吉田プロデューサーが過去のPLLで「全部にチェックつけたら早くマッチングします。」と薦めてましたから。

私もJだけでマッチングに時間かかるときは全部チェックするし、外国人もそうしてるだけだと思います。
    もちろんマッチングすること自体になんら問題はありません。だから私は「それを拒む意味はない」って言ってます

しかし使用言語選択は話が別

JのみチェックのJPユーザーのスタンスは「日本語以外の言語を許容するとは言っていない(ほぼ拒否している)」というもの
    彼らがJにチェックしていることは(意図はどうあれ)「日本人/日本語の使用を許容する」ということになります

片方は「相手の言語に合わせる気はない」と言っている
    片方は「相手の言語に合わせてもいい」というボタンを押している(意図していようがいまいがね)

なら使用言語を統一する場合に使用するのは前者の使う言語ですね。当たり前の流れです

彼らがJにチェックするのは、どんな事情があろうと彼ら自身の意思で、彼ら自身の勝手な都合です。そこは変わらない。それは悪いことではありませんが、JPユーザーがそこに足並みをそろえる義理はない。そのまま日本語で会話すればよくて、これがわからなくても【日本語がわからない、意思疎通の準備ができていないのにJにチェックを入れた彼ら自身の責任であり彼ら自身が解決すべき問題である】という結論にしかなりません
    (13)
    Last edited by Japanism; 02-20-2014 at 06:44 PM.

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    言葉が違っても、綺麗なものは綺麗だし、面白いものは面白い。
    だけど、FF14を一緒に遊べるか?には疑問符が付く。

言葉の通じない4~8名が「目視情報だけで遊べるギミックでは無い」からだ。
    ここは戦場だ、前に居る奴は敵と思え!撃て撃て!じゃ勝てないんだから当然。 単にサービスの方針と、ゲームの難易度の方向性を間違っただけだよな。
    (9)
    存分に語ろうではないか。

Player

Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    言語設定の捉え方に寄ると思います。
    私はマッチング時の目安程度であると考えており、意味はあると思います。
    実際の仕様もそれに近いと感じます。

Jにチェックを入れたのであれば、日本語でのコミュニケーションを要求されることは普通にあると思いますが、
    それに応えるかは個人の自由と考えます。
    そしてそれを嫌うのも自由だと思います。

なお、オンオフ自由なチェック項目を基に"すべき"と表現する点を日本人的であると感じました。
    応えない(応えられない)のは個人の自由です。ただし、それによって意思疎通が困難になりクリア不能と判断されたとき、PTを蹴られるのは当たり前ですね。どうみてもクリアに対する最大の障害であり、なにより自分の意志でJにチェックをいれておきながら、JPユーザーとその文化(ここでは日本語)を受容しないというのはただのわがままにすぎませんからね

どのような事情であれJにチェックするのは彼らの都合であり彼らの勝手です。JPユーザーに責も義理もありません。強制的に輪に入ってくるところまでは運営も認めていますが、そこから先を保障はしていません。Jにチェックをするということは使用言語の選択において「日本語の可能性もある」と認めているわけですから、準備不足でわからないとしてもそれは彼らの問題です

#135でJeimsさんが言ってることは
    「逆さまにしてもあなたは同じことを言えるのか?」ってことです

日本人がマッチングのためにEJにチェックをつけた。Eのみのユーザーとマッチした。英語わかんないと騒ぎ始めた。日本語を求め始めた

この状況認められるのか?ということです

もしこの状況を認められないならそれは「外国人に認めていることを日本人にだけは認めない」ということであり、明らかに人種差別だよね。ということです
    (12)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    応えない(応えられない)のは個人の自由です。ただし、それによって意思疎通が困難になりクリア不能と判断されたとき、PTを蹴られるのは当たり前ですね。どうみてもクリアに対する最大の障害であり、なにより自分の意志でJにチェックをいれておきながら、JPユーザーとその文化(ここでは日本語)を受容しないというのはただのわがままにすぎませんからね

どのような事情であれJにチェックするのは彼らの都合であり彼らの勝手です。JPユーザーに責も義理もありません。強制的に輪に入ってくるところまでは運営も認めていますが、そこから先を保障はしていません。Jにチェックをするということは使用言語の選択において「日本語の可能性もある」と認めているわけですから、準備不足でわからないとしてもそれは彼らの問題です
    蹴られるのが当たり前と思えませんし、ギブアップをお勧めします。
    が、その結果で良いと思います。
    マッチングしたらコミュニケーション能力に起因するクリア不能状態となる組合せとなったため諦めた。
    という結果です。
    (0)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    #135でJeimsさんが言ってることは
    「逆さまにしてもあなたは同じことを言えるのか?」ってことです

日本人がマッチングのためにEJにチェックをつけた。Eのみのユーザーとマッチした。英語わかんないと騒ぎ始めた。日本語を求め始めた

この状況認められるのか?ということです

もしこの状況を認められないならそれは「外国人に認めていることを日本人にだけは認めない」ということであり、明らかに人種差別だよね。ということです
    認めるとかの問題ではないと思いますが、そういう状況も起きうると思います。
    そして、そうなった場合はキックするかそのまま突撃するするかと思います。
    それで良いと考えます。
    (0)

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    蹴られるのが当たり前と思えませんし、ギブアップをお勧めします。
    Jチェックをした日本人たちの中にJにチェックしつつも日本語を理解できない外国の方が入った場合はキックではなくギブアップをお勧めされていますが

そして、そうなった場合はキックするかそのまま突撃するするかと思います。
    それで良いと考えます。
    外国人の中に日本人が突撃して英語が分からない日本語でよろしくと求めた場合には、キックされるかそのまま突撃するだろうというお話なのですね。ギブアップはされないのでしょうか。

正直、使用言語の問題でクリア出来そうにないという理由での投票除名は仕方ないことだと思うのですが、そのへんの判断はどうなってるんでしょうか気になります。
    (11)

Player

認めるとかの問題ではないと思いますが、そういう状況も起きうると思います。
    それで良いと考えます。
    ???

なぜJPの輪にNAが入ってくる場合はギブアップを推奨しキックを否定しているのに、逆の場合ではキックするという結論になるんですかね?
    考え方が不公平ではありませんか?
    (13)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    未プレイのゲームなので、本来触れてはいけないのかもしれませんが、
    この種の問題はFF11から続いているらしいですね(私がオンライン版FFをプレイしたのは旧FF14正式開始直後からです)

システムがこうなっていますという説明(JEDFタグのマッチングやCFのグルーピングの説明から判断)はするが、
    一切この話題に関しては触れてはならない、
    という運営側の極端に強い意志を感じます。
    (2)

Player
    ho-ku's Avatar
    Character
    H'awk Tia
    World
    Typhon
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    私もこの件に不満があり以前にスレたててました。http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...95%8F%E9%A1%8C
    ここのスレでも頭の方でリンクはっていただいたみたいですね。

私はあくまでも打ち合わせが必須なエンドコンテンツでのフィルター要望ですが、やはり何かしらの対策はして欲しいと思ってます。まず、様々意見はあれど、温度差がある原因にどのCFグループに属してるかも影響してるかと思います。私の所は比較的外国人が多いと言われるサーバが含まれています。なので、深夜帯の8人パーティは、私の運の悪さもあるでしょうが、2回に1回以上の確率で必ずEが混ざります。ですので、外国人と当たって嫌な思いをする確率が高いんですよね。勿論、嫌な目にあった事が無い方もいるでしょうし、積極的に意志疎通してきて楽しめる場合もあります。ですが、それ以上に嫌な思いをした経験の方が多いので不満になっているわけです。

運営からの返信を見てやっと推測だったCFの仕様が分かったのは良かったです。想像通りでした。Jのチェックだけとマッチングさせるとその他の言語のマッチングに問題が生じる可能性があると運営が考えていると言う事は、裏を返すとそれが出来た場合多くの日本人が他国語とのマッチングを拒否する、嫌がっていると言う認識があると言う事ですね。この状況だと言語設定なんて何の為にあるのか甚だ疑問ですが。

長くなったので分けます
    (12)
    Last edited by ho-ku; 02-20-2014 at 08:14 PM. Reason: 誤字

Player
    ho-ku's Avatar
    Character
    H'awk Tia
    World
    Typhon
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    続き

現状の仕様は分かりました。仕様だからはいそうですか、ではフォーラムは必要無くなってしまうので、仕様が分かった上でやはり改善の希望はしたいです。サーチ情報の方は対応可能な言語と言う設定だったと思います。となるとCFのチェックも対応可能な言語であると捉えるのが普通ではないでしょうか?

私の方のスレでも同じやり取りがあり不思議なのですが、JPサバで日本語強要するな出来る限り英語と定型文でと言う主張が何故か立場が同じ事になる、NAサバで英語を強要するな日本語か定型文でと言う主張は駄目だってなるんですよね…。同じ、相手が応対できないとしてる言語で突っ込んできてる上での事なんですけどね。

それと、日本語の強要をするなとは言いますが、現状日本側が応対できるとチェックしていない英語でコミュニケーションとらざるを得ない状況は英語の強要に近いと思うんですけどね。
    (12)

Page 14 of 29 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast

Tags for this Thread