Results 1 to 6 of 6
    Player
    Etocork's Avatar
    Character
    Eto Cork
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 50

ロットミスをなくす為に

蛮神戦やクリタワの募集で最近よく見る「NeedはNG Greeのみ」での募集をよく見かけます。
    今後、この様な条件付きでの募集が増えてくる予想できる中、正直今の仕様だとロットミスも出てくると思います。

そこで、募集をかける際、主催者側でロット方式を選択できるように出来ないものでしょうか?
    例えば募集登録の際に「Need不可能」というチェック項目を入れ、Need無しの場合にはこのチェック項目に
    チェックをすれば自動的にGreeしか出来ない(もちろんPassはありますが)仕様にするとかです。

こうする事によりロット事故を未然に防げると思います。
    まぁ各人が理解してロットを行えば何の問題もないんんですが。。。

と言うのも、先日Greeのみの蛮神戦の募集に参加した際、急いで参加をしてしまいGreeオンリーと知らず間違えてNeedを押してしまいメンバー全員に甚大な迷惑をかけてしまいました。。。

きっとこの様にロットミスをする方が稀でしょうけど居ると思います。
    ですので本当に個人的な希望ではありますがご検討して頂ければなぁと思います。
    (11)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Etocork View Post
    と言うのも、先日Greeのみの蛮神戦の募集に参加した際、急いで参加をしてしまいGreeオンリーと知らず間違えてNeedを押してしまいメンバー全員に甚大な迷惑をかけてしまいました。。。
    募集内容読まずに参加してるのが問題だとおもいます。システムでカバーしても別の問題がでるだけかとおもいます。
    #中には3週セットと書いてあるのに1回で抜ける人とかもいますし
    (12)

Player
    Character
    Eto Cork
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by nyanoha View Post
    募集内容読まずに参加してるのが問題だとおもいます。システムでカバーしても別の問題がでるだけかとおもいます。
    #中には3週セットと書いてあるのに1回で抜ける人とかもいますし
    確かにおっしゃる通りです、これは私「個人」完全なミスで責任だと思います。
    私が発言しているのは多くのプレーヤーの中にも誤ロットをしてしまった方もいるかと思い問題提起させていただきました。
    募集内容の確認をしっかり行えば防げる問題だとも理解しています。 

私が提起している事は今後ロットミスを未然に防ぐための案だと思って頂ければ幸いです。
    たしかにシステムでカバーをしたら、また別の問題が出る可能性はあります、ですが、未然に防ぐという意味では
    必要な提案だと考えております。

3回と書いているのに1回で抜ける方の話はこの件に関して繋がる部分ではありますね。
    まず抜けられる仕様になっているから抜けるのでしょう。
    かと言って「途中抜け出来ない仕様」は現実的に無理だと思います。 だからギブアップ制度が出来たんだと思いますが
    又それも問題にになっていますね。 
    これはおそらく個人のモラルに属するデリケートな問題ではないでしょうか?

万全の策は何をしても存在しませんんが、万全に近づける事は可能です。
    そのための問題提起だとご理解頂ければと思います。
    (2)

Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    単純にロット確定までは振りなおしが可能になる仕様変更ではダメなのでしょうか?
    何度でも振りなおしができるのはちょっと違うと思うから、ニード→グリード→パスと下がるロットの振りなおしだけ可能(グリード入れた後ニードは不可)という感じのロットの振りなおし。
    もしくは「全員のロットが終わりました。確定しますか?」のような確認が出てからロット確定する仕組みを入れれば十分だと思う。
    ミスっていれば確定前に退出すれば誤ロットは回避できるでしょう。

ローカルルールにまでシステムを介入させるのはキリがないから反対。
    (4)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    この機能必要だと思います、間違いならまだ解りますが故意にグリードパーティーに参加してニードを繰り返して装備を集める輩を排除出来るでしょうね、
    バハムート攻略後のやられたシャウト良く聞きます!
    聞けば同じ名前の方ばかりなのでそのような事する人は少数なのでしょうが処罰されないのでその様な行為自体出来なくしたら良いと思います。
    (2)

Player
    Character
    Eto Cork
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by gintaro View Post
    単純にロット確定までは振りなおしが可能になる仕様変更ではダメなのでしょうか?
    何度でも振りなおしができるのはちょっと違うと思うから、ニード→グリード→パスと下がるロットの振りなおしだけ可能(グリード入れた後ニードは不可)という感じのロットの振りなおし。
    もしくは「全員のロットが終わりました。確定しますか?」のような確認が出てからロット確定する仕組みを入れれば十分だと思う。
    ミスっていれば確定前に退出すれば誤ロットは回避できるでしょう。

ローカルルールにまでシステムを介入させるのはキリがないから反対。
    下位の優先順位へのロットが可能になるのはいいですね。 現状であればロットしてしまうとパスもできないと言う仕組みですので、非常に不便さを感じます。
    また、退出時の確認もあれば誤ロットに対して回避ができますね。
    (0)