Quote Originally Posted by Moni View Post
この遅延はFF14の最重要課題と言ってもいいと思います。

どんなにWSのモーションやエフェクトの力をいれたところで入力の反応が鈍ければそれだけでユーザーは興醒めします。
入力の反応もありますが、入力を実行待機させる前提の戦闘システムを先にどうにかすべきですね。
遅延を感じさせる原因にもなってると思います。言い換えれば遅延のおかげで助かってるとも言えます。(重い時は別)
アクションスロットはとにかくパッドでは入力が遅い。横長過ぎる。
十字キーを連打して常に駆け込み乗車をさせられてるようなストレス。

マクロがあって何とかできているがそれってシステムとしてどうなの?と言う感じ。
入力自体に遅延があるなんて、スキルゲーであるこのゲームの良さを大きく削ってます。

動画を見てもリキャスト管理のし辛い1列表示ですしパッド操作も相変わらずのようで、オートアタックよりその辺をまず見直すべきじゃないかなぁ・・・と思うのですが。オートで通常攻撃を選ぶ手間が省けると言っても、そこまで忙しさが緩和されるとは思えないですね。