Results 1 to 10 of 352

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    つまりオンラインの絶対的で不変の回線ラグを理解していない人の意見なのですね。
    私も入力ラグは遅すぎるのは困るけれど、今ならオンラインだし妥協レベルと思っています。
    体感できる時点で遅延は許容範囲を超えていると思われます。
    アプリ開発で言われてることの一つにユーザーのアクションに対して適切なフィードバックがあるとユーザーは快感を得る、というものがあります。
    音がならない、見た目が変わらないものは論外として、タイミングが遅れるのもかなり悪いです。

そして14は体感できるだけの遅延が存在する。
    快感を追求するゲームでこの遅延は致命的です。

この遅延はFF14の最重要課題と言ってもいいと思います。

どんなにWSのモーションやエフェクトの力をいれたところで入力の反応が鈍ければそれだけでユーザーは興醒めします。
    (5)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Moni View Post
    この遅延はFF14の最重要課題と言ってもいいと思います。

どんなにWSのモーションやエフェクトの力をいれたところで入力の反応が鈍ければそれだけでユーザーは興醒めします。
    入力の反応もありますが、入力を実行待機させる前提の戦闘システムを先にどうにかすべきですね。
    遅延を感じさせる原因にもなってると思います。言い換えれば遅延のおかげで助かってるとも言えます。(重い時は別)
    アクションスロットはとにかくパッドでは入力が遅い。横長過ぎる。
    十字キーを連打して常に駆け込み乗車をさせられてるようなストレス。

マクロがあって何とかできているがそれってシステムとしてどうなの?と言う感じ。
    入力自体に遅延があるなんて、スキルゲーであるこのゲームの良さを大きく削ってます。

動画を見てもリキャスト管理のし辛い1列表示ですしパッド操作も相変わらずのようで、オートアタックよりその辺をまず見直すべきじゃないかなぁ・・・と思うのですが。オートで通常攻撃を選ぶ手間が省けると言っても、そこまで忙しさが緩和されるとは思えないですね。
    (5)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Gacchi View Post
    入力の反応もありますが、入力を実行待機させる前提の戦闘システムを先にどうにかすべきですね。
    それは多分、オートアタック導入に伴って修正される予定じゃないですかね。
    アクションゲージを廃止するとはそういうことじゃないかと思います。 ・・・違ったら悲しいですがw

Quote Originally Posted by Gacchi View Post
    動画を見てもリキャスト管理のし辛い1列表示ですしパッド操作も相変わらずのようで、オートアタックよりその辺をまず見直すべきじゃないかなぁ・・・と思うのですが。オートで通常攻撃を選ぶ手間が省けると言っても、そこまで忙しさが緩和されるとは思えないですね。
    同感です。あとは必要以上にアイコンがデカイんですよね・・・そんなに画面を圧迫しないでほしい
    PS3のことを考えても、FF11とは状況が違ってて今はHDテレビ前提で考えて構わないでしょうしね。
    (4)
    Last edited by Zhar; 06-19-2011 at 03:59 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    同感です。あとは必要以上にアイコンがデカイんですよね・・・そんなに画面を圧迫しないでほしい
    PS3のことを考えても、FF11とは状況が違ってて今はHDテレビ前提で考えて構わないでしょうしね。
    アイコン大きいですね。大きいわりに識別性が乏しいと思います。WSのアイコンとか、ほとんどどれも一緒でただ背景だけちょっと変えているだけですから。

あと、アイコンの絵柄が妙に細かいです。デザイナーが一生懸命作り込んでいるのは分かりますが、「パッと見てパッとわかる」明確さがほしい。戦闘中は忙しくてじっくり見てられないですから。
    (7)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    あと、アイコンの絵柄が妙に細かいです。デザイナーが一生懸命作り込んでいるのは分かりますが、「パッと見てパッとわかる」明確さがほしい。戦闘中は忙しくてじっくり見てられないですから。
    これ私もずっと思ってました。やはり同じように思う方いるのですね。
    直して欲しい所なので別にスレッド立てて見ます。
    (1)

Tags for this Thread