ギスギスの原因がさもロール制にあるとおっしゃってるように見えるんですが、それが原因ではないと思います。ライトPTではタンク、ヒーラー同士のフォローはできません。1人だけですし。
DPSは可能ですが、死んだ場合はヒーラーの負担になります。
ところで、DPS同士のフォローって何なんでしょう・・・
フルPTではタンク同士のフォローはできません。
そもそもフルPTでタンク1人だけで済む場合などほぼありませんし。
1人でもタンクが死んだ場合は盛り返すことは不可能ではありませんが高確率で全滅します。付け加えると死んだ場合はヒーラーの負担です。
ヒーラーも1人が死ねば全体を安定させることは難しくなりますし、ヒーラーが2人死ねば全滅はほぼ確定したようなものです。
フルPTでもヒーラー同士・タンク同士のフォローは難しいです。
「ロールを奪う」とのことですが、現状のFF14は逆にロールをガチガチに固めすぎ、タンク・ヒーラーの負担が大きすぎているように感じます。
DPS、タンク、ヒーラーで責任を分散し合い、フォローし合えるようにすれば、ギスギスもある程度改善されるのではないでしょうか?
ちなみにロール制を撤廃した状態がイメージできないのですが、どのような感じになるのでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.