Quote Originally Posted by FF14kuran View Post
ライトPTではタンク、ヒーラー同士のフォローはできません。1人だけですし。
DPSは可能ですが、死んだ場合はヒーラーの負担になります。
ところで、DPS同士のフォローって何なんでしょう・・・

フルPTではタンク同士のフォローはできません。
そもそもフルPTでタンク1人だけで済む場合などほぼありませんし。
1人でもタンクが死んだ場合は盛り返すことは不可能ではありませんが高確率で全滅します。付け加えると死んだ場合はヒーラーの負担です。
ヒーラーも1人が死ねば全体を安定させることは難しくなりますし、ヒーラーが2人死ねば全滅はほぼ確定したようなものです。
フルPTでもヒーラー同士・タンク同士のフォローは難しいです。

「ロールを奪う」とのことですが、現状のFF14は逆にロールをガチガチに固めすぎ、タンク・ヒーラーの負担が大きすぎているように感じます。
DPS、タンク、ヒーラーで責任を分散し合い、フォローし合えるようにすれば、ギスギスもある程度改善されるのではないでしょうか?
ギスギスの原因がさもロール制にあるとおっしゃってるように見えるんですが、それが原因ではないと思います。

ちなみにロール制を撤廃した状態がイメージできないのですが、どのような感じになるのでしょうか?