Quote Originally Posted by torisu View Post
概ね同意します。
ただ、それは「できる人」の論理だと思います。
パターンを覚えてスキル回しを最適化する、あるいは同職の人のスキル回しを参考にするといった行為は
元からDPSを上げようと努力している人しかやらないでしょう。
確かに、そういった人にはDPSメーターは必要ないかもしれません。

ただエオルゼアには必ずしもそうでは無い人もいます。
バハムートまで来てトランスでフェーズ切り替えする黒がいたり、フルスラコンボオンリーの竜がいたりするわけです。
そういった人は、自分の間違いを指摘してくれる親切な人に巡り合うまでDPSを改善する事は出来ないでしょう。
DPSメーターっていうのは、そういう人達が「自分で」自分のプレイを改善できるようにするために必要じゃないかなと思います。
DPSメーターを必要とする人こそ、出来る人だと思いますよ。
細かい数値を追求するのは理解がそこまで及んでいる証拠であり、そういう発想に至れるレベルにいるという事でもあるでしょう。
例に上げてた黒や竜に、仮にメーターを渡したとして改善するか?と言われれば、正直な話「NO」です。
それは何故か?と言えば、結局スキル回し、火力の出し方、スキルの効果を理解しきってないからです。
物を渡せばそれで改善するという考え方は「出来る側」の考えでしかないんですよ。
書いてある通り「間違いを指摘してくれる親切な人」、これが一番大事な事で、それこそオンラインだと思います。