Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
パターンさえ覚えれば自然とDPSは上がると思います。他人から指摘されるまでもなく。
みなさんがいうダメなDPSというのは初見や不慣れな方ではなかったですか。別の言い方をすると初見あるいは不慣れだった頃のご自分だったのではないでしょうか。

初見ということで他のプレイヤーを排除する行為はダメらしいです(CFなど)。
それを助長するような用途に使用される可能性のDPSメーターに慎重になるのは当然でしょう。

今自分は黒魔道士で遊んでいますが、ご一緒する同じジョブの方のヘイトメーターを眺めていたら、自分のスキル回しがダメなことはすぐわかります。
そしてその人のスキル回しをまねて、ヘイトメーターに差が出なくなれば、こちらの方がダメージ効率はいいんだなと理解できます。
こういう方法でのスキル改善ではダメなんでしょうか。

概ね同意します。
ただ、それは「できる人」の論理だと思います。
パターンを覚えてスキル回しを最適化する、あるいは同職の人のスキル回しを参考にするといった行為は
元からDPSを上げようと努力している人しかやらないでしょう。
確かに、そういった人にはDPSメーターは必要ないかもしれません。

ただエオルゼアには必ずしもそうでは無い人もいます。
バハムートまで来てトランスでフェーズ切り替えする黒がいたり、フルスラコンボオンリーの竜がいたりするわけです。
そういった人は、自分の間違いを指摘してくれる親切な人に巡り合うまでDPSを改善する事は出来ないでしょう。
DPSメーターっていうのは、そういう人達が「自分で」自分のプレイを改善できるようにするために必要じゃないかなと思います。