Quote Originally Posted by koti69 View Post
吉Pの発言が信用できないのはハウジングやアップデートの遅延などでわかりきっていると思いますが…。

会社としてはずっと課金してくれる方がいいに決まってます。
それにその発言を鵜呑みにするのなら今の習得制限ばかりがかかっている状態はおかしくないですか?
だったら制限すべて解除してアラガン・クリタワ・神話装備全部取らせてくださいよ。

会社もプレイヤーをゲームに縛り付ける工夫をしています。
でも、その方法がプレイヤーにとって「楽しくない」事なんです。
ゲームなんですから楽しんでなんぼです。
スレ主さんが言っているように縛り付けるなら、続けて欲しいならやり込み要素や中毒要素は必須です。
それが今のFF14にはないのですよ。

あと、休止したプレイヤーが帰ってくるなんて保証はどこにもないです…
パッケージにお金がかかる以上、新規プレイヤーなろうにも敷居が他のMMOより高いのが現状です。
それなら今いるプレイヤーに長く課金してもらえるコンテンツの実装や工夫をして欲しいですね。
プレイヤーが楽しいと思える工夫をね。
いいねを押させていただいた上で。そのような縛り付ける要素とだけど「短距離希望」「短距離中距離シャトルラン希望」が入りづらくなるような「プチ贅沢実用性ボーナス」で中毒要素を求めるのはどうなのかというだけの話です。
戻ってくるか戻ってこないかは確かに個々人の自由ですが、そういう人が「戻ってきやすい土壌でどこまでいけるか」という難題に挑んだMMOがFF14新生なのだとおもいます。

そうおもっているので、その中毒要素がグラ方面やミニオン、マウント方面でいけない理由がわからないんですよね。