Quote Originally Posted by Wino View Post
いや、プレイ時間→キャラ強化ってのは延命処置の結果です
月額ゲーだから長く遊んで貰いたい。でも一日十時間以上遊ぶ人もいるから、遊びつくされないように成長を緩くする
でもそうやって調整してたゲームも時間が取れない人が辞めていって採算が取れず、F2Pに取って代わられていった

だからMMORPGはそういうもの、ではなく単なる運営の都合です

言葉濁してましたが、今からその時代へ逆行するのはどうなの?という不安があります
具体的な例をあげましょう。
最も分かりやすく説明するなら新生FF14のPVPの成長システムをPVEに導入できればと思います。

レベルアップで覚えるスキルのほかにPVPスキルのようなPVE専用スキルの導入。
PVPスキルの中にはPVPポイントを支払って素のステータスをあげるというものもありますし、とがった性能のスキルばかりを選んでとるという選択肢もあります。
それだけで個性はでますよね?

私は学者メインでPVPばかりやってますが、そのスキルの取り方次第で同じ学者でも立ち回りが完全に変わってくるのです。
そういう個性が大事だとは思いませんか?

そこにTAや無限系のダンジョンなどのヘビーユーザー向けのコンテンツが実装されればそれだけで数か月持つと思うのですが?
私の意見はずっとこのような方向性だったと思うのですが、いまいち理解してもらえてないようで悲しいです。

あと時代に逆行ということですが、FF14の根本的なシステム設計をいじるわけではないので逆行も何もないのでは?

数年後、やっぱり逆行しておけばよかった。
という意見になる可能性も無きにしも非ずですから、そこを否定するつもりは私は有りません。