いや、プレイ時間→キャラ強化ってのは延命処置の結果です
月額ゲーだから長く遊んで貰いたい。でも一日十時間以上遊ぶ人もいるから、遊びつくされないように成長を緩くする
でもそうやって調整してたゲームも時間が取れない人が辞めていって採算が取れず、F2Pに取って代わられていった
だからMMORPGはそういうもの、ではなく単なる運営の都合です
言葉濁してましたが、今からその時代へ逆行するのはどうなの?という不安があります
いや、プレイ時間→キャラ強化ってのは延命処置の結果です
月額ゲーだから長く遊んで貰いたい。でも一日十時間以上遊ぶ人もいるから、遊びつくされないように成長を緩くする
でもそうやって調整してたゲームも時間が取れない人が辞めていって採算が取れず、F2Pに取って代わられていった
だからMMORPGはそういうもの、ではなく単なる運営の都合です
言葉濁してましたが、今からその時代へ逆行するのはどうなの?という不安があります
Last edited by Wino; 02-15-2014 at 08:07 PM.
具体的な例をあげましょう。
最も分かりやすく説明するなら新生FF14のPVPの成長システムをPVEに導入できればと思います。
レベルアップで覚えるスキルのほかにPVPスキルのようなPVE専用スキルの導入。
PVPスキルの中にはPVPポイントを支払って素のステータスをあげるというものもありますし、とがった性能のスキルばかりを選んでとるという選択肢もあります。
それだけで個性はでますよね?
私は学者メインでPVPばかりやってますが、そのスキルの取り方次第で同じ学者でも立ち回りが完全に変わってくるのです。
そういう個性が大事だとは思いませんか?
そこにTAや無限系のダンジョンなどのヘビーユーザー向けのコンテンツが実装されればそれだけで数か月持つと思うのですが?
私の意見はずっとこのような方向性だったと思うのですが、いまいち理解してもらえてないようで悲しいです。
あと時代に逆行ということですが、FF14の根本的なシステム設計をいじるわけではないので逆行も何もないのでは?
数年後、やっぱり逆行しておけばよかった。
という意見になる可能性も無きにしも非ずですから、そこを否定するつもりは私は有りません。
PVPみたいにそのエリアでのみ使えるスキルがあるPVEコンテンツってことですか?具体的な例をあげましょう。
最も分かりやすく説明するなら新生FF14のPVPの成長システムをPVEに導入できればと思います。
レベルアップで覚えるスキルのほかにPVPスキルのようなPVE専用スキルの導入。
PVPスキルの中にはPVPポイントを支払って素のステータスをあげるというものもありますし、とがった性能のスキルばかりを選んでとるという選択肢もあります。
それだけで個性はでますよね?
私は学者メインでPVPばかりやってますが、そのスキルの取り方次第で同じ学者でも立ち回りが完全に変わってくるのです。
そういう個性が大事だとは思いませんか?
そこにTAや無限系のダンジョンなどのヘビーユーザー向けのコンテンツが実装されればそれだけで数か月持つと思うのですが?
私の意見はずっとこのような方向性だったと思うのですが、いまいち理解してもらえてないようで悲しいです。
あと時代に逆行ということですが、FF14の根本的なシステム設計をいじるわけではないので逆行も何もないのでは?
数年後、やっぱり逆行しておけばよかった。
という意見になる可能性も無きにしも非ずですから、そこを否定するつもりは私は有りません。
それなら良いと思いますけど、既存のコンテンツに持ち込むなら間違いなく設計からやり直しですよ
貴方の意見は最初から最後まで、「何かのコンテンツで報酬を得つづけたい」「それがキャラの強化であると望ましい」ということまでしか分かりませんでした
それはゲーム設計と相反するし、装備更新での落差が大きくなり過ぎるので無理だ、危険だと考えてました
私があげている提案は全て 例 であって、こういう方向性のものがあればいいのではないかというものです。
そのまま鵜呑みにしないでほしいところです。
ヘビーユーザーというのはすぐ飽きてしまう見た目装備よりも、強さに直結する装備や仕組みの方が興味を示すであろうと思うので類の提案をしているのです。
このスレではやりたいと思うことが無くなってしまっている人たちへの要素を希望しているのであって、まだやりたいことが残っているライトユーザー向けの提案をしているのではありません。
仮に見た目装備などでヘビーユーザーを釣れるならミニオン・ブルーバードやマウント・ナイトメア、極論で言えばハウジングなどでもっと人が釣れると思うのですが実際違いますよね?
そもそもゲーム設計を覆す可能性のある意見をこのフォーラムは述べてはいけないのですか?
周りのログイン状態を見ても今の仕様では間違いなく10年続くMMOにはならない印象があるから、周りからフォーラムは書き込んでも無駄と言われても、こういう声があるということを伝えるためにわざわざスレを立てているのです。
Last edited by LunaWells; 02-15-2014 at 09:14 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote