Page 10 of 33 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 326
    Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    むしろ半年以上放置してて久々にやって、課金アイテムまみれなわけでもないのに簡単に追いつけるMMOというのはどうなのでしょうか?
    自分は良い点だと思います。
    1クラスなら次のパッチのスタートラインで追いてはじめられる、という今のやり方は、復帰する人にとっても新しく始める人にとっても良いと思ってます。
    前からやっていた人は、早期に最強装備を揃えたり、他クラスなどロールの幅を広げられるところで、復帰した人と差別化できれば。

攻略に有利になるようなもの以外であれば、「自己満足」的な要素が増えるのはとても良いと思います。
    レアマウントやレア家具、ミラージュプリズム用の見た目がレアな武具とか。

逆に、攻略に有利な要素でレアリティを求めると、ヴァージョンアップする時に、「苦労して取ったのに・・・」と自分の苦労の対価をゲームのバランスに求める人も出てくるでしょう。こういうのは好ましいとは思いません。ずっといる人が有利になりすぎるコミュニティは、かならず衰退します。

本来やりこみ要素であった、PvPやハウジングが期待通りでなかったといって、では別のものを求めても、ちょっとしたバランスの取り方であっけなくコケてしまう。
    「・・・すべきだった」と言って切り捨てるのではなく、「・・・すべきだ」ってフィードバック上げる方が建設的ですよ。
    別のものを求めること自体は否定はしませんが、その意見のために別のものを引き合いに出してコケにするのは読んでいて気分のいいものじゃないですね。
    (12)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    それとも、私の言う追加要素は取ってもとっていなくても5層はクリアできるのに、単に自分よりステータスが上の人がいたら気に食わないので、差はつけないでほしいということなのでしょうか?
    これって逆に考えると、五層をクリアした後続に並ばれるのがいやだ、気にくわないので差をつけられる要素を実装しろ、って事ですよね?
    そうなるとちょっと話は変わってきますよ
    (10)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    復帰しやすいという建前の割に、月額課金で全くマッチしてないとは感じますね…。
    これなら正直、F2Pにして神話リセット権とバハムートリセット権を週1回だけ買えるとか、1dayチケットで火曜日だけ遊べるとかにしてくれた方が安心してやめられてすぐ戻ってこれて嬉しいんですよねぇ…。
    今週はいれないから今週分のチケット買っといて来週2回消化しようとかも出来ますね。
    (10)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    自分は良い点だと思います。
    1クラスなら次のパッチのスタートラインで追いてはじめられる、という今のやり方は、復帰する人にとっても新しく始める人にとっても良いと思ってます。
    前からやっていた人は、早期に最強装備を揃えたり、他クラスなどロールの幅を広げられるところで、復帰した人と差別化できれば。

攻略に有利になるようなもの以外であれば、「自己満足」的な要素が増えるのはとても良いと思います。
    レアマウントやレア家具、ミラージュプリズム用の見た目がレアな武具とか。

逆に、攻略に有利な要素でレアリティを求めると、ヴァージョンアップする時に、「苦労して取ったのに・・・」と自分の苦労の対価をゲームのバランスに求める人も出てくるでしょう。こういうのは好ましいとは思いません。ずっといる人が有利になりすぎるコミュニティは、かならず衰退します。

本来やりこみ要素であった、PvPやハウジングが期待通りでなかったといって、では別のものを求めても、ちょっとしたバランスの取り方であっけなくコケてしまう。
    「・・・すべきだった」と言って切り捨てるのではなく、「・・・すべきだ」ってフィードバック上げる方が建設的ですよ。
    別のものを求めること自体は否定はしませんが、その意見のために別のものを引き合いに出してコケにするのは読んでいて気分のいいものじゃないですね。
    差別化できていないのが現状です。
    ですからスレを建てています。

半年に1回の上限更新で苦労して取ったのに・・・
    というのはそもそもMMOなら当たり前のはずだと思うのですがね。

私のレスの全体を見て発言されたのか疑問なのですが、別のコンテンツの実装は労力と時間がかかるため、今あるものに味付け程度のやり込み要素を加えてほしいと何度も言っていたと思いますが?
    コケにしているのではなく私の周りで起きている現状をありのまま書いているだけなのです。

思ったよりも人離れの速度が速すぎているからこれでいいの?っていう運営へのメッセージなんですがね。

一つ聞きたいのは、少しのステータスの差をつけてほしくないという方がちらほらいるのですが、それはなぜですか?
    週3回2時間しかプレイできない自分でも毎日ログインしている人に負けたくないということなのでしょうか?
    (7)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    それとも、私の言う追加要素は取ってもとっていなくても5層はクリアできるのに、単に自分よりステータスが上の人がいたら気に食わないので、差はつけないでほしいということなのでしょうか?
    どこからそのようなうがった考えが出たのかわかりませんが、私のこのスレッドの書き込みを読んでいただければわかるかと。
    FFで確実にそうなるとは言い切れませんが、私の通っていたゲームのすべてで「実用的なプチ贅沢」はその後、「それを生かせる場所がほしい」になり、それがネットや動画などにより広まるにつれて低レベル向け周回コンテンツでも「ないよりあったほうがいい」になり、最終的に「なきゃダメ」「なきゃ外れ」になってきました。
    特にFF14新生のような「周回寄りかかり、ハイエンドコンテンツ寄り掛かり型」のものではその傾向が強くなってしまいます。

一度導入したものは導入希望者の意図と関係なく暴走するのです。
    スレ主様が「私は生かせる場所は要らないから!」といっても、その思いに関係なくそうなっていくのです。生かせる場所がほしいという声が多くなっていくにつれてね。

特にこのゲームはいろいろな問題や不快・不満を感じるものが多い状態を抱えたままのCFがマッチングの中心にドデンと居座っています。
    「初見です」といった時点でキックや即ギブなどが通常に起こる状態です。それが「ケアル+ボーナスはありませんが」といった時点でキックやギブアップに変わっていくのは目に見えるのは明らかです。

そうならないと言い切れますか?(途中少し売り言葉に買い言葉で語気が荒くなっていますがすみません。)
    (11)

Player
    Mojao's Avatar
    Character
    Mojao Moja
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    もう某FPSのように50になったらレベル1にリセットできてその度に「リテイナーが一人増やせる券」とか「FCチェスト1枠増やせる券」みたいなのを発行させればいいんじゃね?
    戦闘には直接関係ないし、欲しい人はドンドンリセットさせてリテイナー増やせるみたいにね。
    これも「ライト層がリテイナー増やせないのはおかしい! 差をつけるな!」って言われちゃうのかな?
    (3)

Player
    Negy's Avatar
    Character
    Negy Barrel
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ハウジングが問題になったのはなぜかわかってますか?
    運営が掲げた大きな3本柱の内でメインコンテンツにもかかわらず、敷居が高すぎて挑戦権すら与えられなかったからですよ?

私が言っているコンテンツは違います。
    やらなくてもいいのです。言わば早々にコンテンツをクリアした人たちが自己満足で自分のメインジョブをさらに強くしたり個性を出したりできるようにしてほしい。
    そういう主張です。

今の状況で語るならば、5層を早くクリアした人ほどそういうモチベーションはあるはず。
    そういうコンテンツがなければこれから休止⇒復活のサイクルを繰り返したとしてもユーザーが減ることを加速するのは目に見えていますよということです。
    コンテンツをクリアした報酬としてアイテムを獲得すること
    それによって自身のキャラクターを強化するバトルコンテンツは
    その大きな3柱の一つです。だから同じですよ。
    (5)

Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    これって逆に考えると、五層をクリアした後続に並ばれるのがいやだ、気にくわないので差をつけられる要素を実装しろ、って事ですよね?
    そうなるとちょっと話は変わってきますよ
    ???

なぜそうなりました?

始めに断わっておきますが、5層クリアしたことがステータスになるなんてことは私は思っていません。
    攻略法も何もない状態でクリアしたのならまだしも、クリア者が一組出た時点で、

完全覚えゲー

こうなるのは目に見えているのですから。
    並ばれるのが気に食わないも何も時間がたてば並ばれるのが当たり前でしょうこの仕様ならば。
    2番煎じ以降のクリア者なんて初回クリア者と比べれば難易度にかなりの差があるのですから、初回以外はいつクリアしようと自己満足でしかないと思いますね。

そこからのやり込み要素がPVEには無いように思いますが違いますかね?

Quote Originally Posted by Mojao View Post
    もう某FPSのように50になったらレベル1にリセットできてその度に「リテイナーが一人増やせる券」とか「FCチェスト1枠増やせる券」みたいなのを発行させればいいんじゃね?
    戦闘には直接関係ないし、欲しい人はドンドンリセットさせてリテイナー増やせるみたいにね。
    これも「ライト層がリテイナー増やせないのはおかしい! 差をつけるな!」って言われちゃうのかな?
    多分言うと思います。
    (15)
    Last edited by LunaWells; 02-15-2014 at 07:12 PM.

Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    どこからそのようなうがった考えが出たのかわかりませんが、私のこのスレッドの書き込みを読んでいただければわかるかと。
    以下略
    求める声が出るも何も そういうゲーム設計ではないから実装は難しい、するべきではない と主張されているのはステータス差をつけることに反対されてる方々では?
    運営の方針がそうである以上、いくらフォーラムでその主張したところで拾ってくれる可能性は少ないですよね?
    むしろその声を運営が拾い始めたのであれば、今までのやり方ではよくないと運営が認識したからではないのですか?

いずれもそこをプレイヤーが指摘したところで意味はないですよね。
    フォーラムに意見を投稿することで、現状のシステムに対して私のような考え方をしているという人がいるということを運営伝えることがこのスレの意義でもありますし。

ちなみに一つ言いますが、確かにCFで初見ですと言ってキックや即ギブすることに関してはモラルがないですし、他人への配慮をする気もない最低の行為の一つだと思います。

ですが、

マッチングの速さの代わりに誰と当たるかわからない

そのメリットデメリットを理解してない状態でその主張をする人は私自身は「え?」と思ってしまいますね。
    そのデメリットもわからずにCF使ってるの?と思います。

あとケアルボーナスのことを書かれてますが、それに関しては、5層突破後の追加コンテンツとして提案したはずです。

それを主張するということは極蛮神やID周回で5層突破してる人以外くるなと言ってるのと同意なのですが、現状そんな募集有りますか?
    ないですよね。そんなことしたら、いつ8人集まるかわからないですもの。
    (14)

Player
    biomessiah's Avatar
    Character
    Bio Messiah
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ホントにスレヌシさんの想いは痛いほど分かります。

現状のFF14の層は クッキリ 2つの派閥に分かれているのです。

派閥1 スレヌシさんが望む 終わりの無いコンテンツによる モチベーションの維持+やる事がいつもある状態を望み 対価として時間を惜しまずそれ相応の報酬(強さに影響のアルシステム)がほしい層

派閥2 平等でいいじゃない!やりこみ要素なんて要らないよ~皆で仲良く最強になれたっていいじゃない。突出した強さに嫌気がさすマイルドユーザー。強さに差が付いたら冷めちゃう。だって時間が無いんだもん層

多分この2つの層の意見は確実に交じり合わないです。

で、派閥1の層は 商業的に考えると ゲームを長くプレイする可能性があり、終わりの無いコンテンツがあればあるほど燃えます。なので継続的なインを維持します。

がコノゲームは完全に 今のところだけ見ると 派閥2の方が喜ぶシステムになっています。

なので派閥1の人は今 燃えられる要素が薄く ログイン率がおちている状態です。

派閥1 ユーザー と 派閥2 ユーザーが 言い合いになると大体 今行われているような討論になるでしょう。

そして現状のFf14には 派閥1、と2同じくらいの人数が 居るのでしょう。

このまま行けば派閥1ユーザーは冷めてやめてしまう と危惧 してるとスレヌシさんはおっしゃっています。
    派閥1ユーザーは確実に減ってきています。私の周りでもそうですもん。

今の開発は この 派閥1のユーザーがどれほど必要なのか わかっていないと思いますので一旦このままの姿勢を崩さず
    開発してみてほしいと思っています。もし仮人がいなくなってからもその姿勢を変えずにこのマイルド路線の方向性を貫いて最後まで行ってほしいです

もし、このまま行って人が居なくなってから 路線変更 するとしたなら 今そういったやりこみ要素を追加するべきだと思います!
    ダメだったから変えた ジャ 旧からFF14を応援してきたレガシーユーザーをここまで 蔑ろににしてまで マイルドにしたんですから 納得できません。
    話がそれてしまいましたが、心情的には スレヌシさん を凄い応援しています。 

(33)
    信じると 毎回 裏切るから ストレスたまるでしょ?
    どうせ 毎回 裏切られると思うと少しは楽になるかもよ?

Page 10 of 33 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast