自分は良い点だと思います。
1クラスなら次のパッチのスタートラインで追いてはじめられる、という今のやり方は、復帰する人にとっても新しく始める人にとっても良いと思ってます。
前からやっていた人は、早期に最強装備を揃えたり、他クラスなどロールの幅を広げられるところで、復帰した人と差別化できれば。
攻略に有利になるようなもの以外であれば、「自己満足」的な要素が増えるのはとても良いと思います。
レアマウントやレア家具、ミラージュプリズム用の見た目がレアな武具とか。
逆に、攻略に有利な要素でレアリティを求めると、ヴァージョンアップする時に、「苦労して取ったのに・・・」と自分の苦労の対価をゲームのバランスに求める人も出てくるでしょう。こういうのは好ましいとは思いません。ずっといる人が有利になりすぎるコミュニティは、かならず衰退します。
本来やりこみ要素であった、PvPやハウジングが期待通りでなかったといって、では別のものを求めても、ちょっとしたバランスの取り方であっけなくコケてしまう。
「・・・すべきだった」と言って切り捨てるのではなく、「・・・すべきだ」ってフィードバック上げる方が建設的ですよ。
別のものを求めること自体は否定はしませんが、その意見のために別のものを引き合いに出してコケにするのは読んでいて気分のいいものじゃないですね。