Results -9 to 0 of 347

Threaded View

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    成長導線を増やすと言ってもの
    プレイ時間によるヒエラルキーの確立が欲しいだけのように見えます。
    終わりの見えないコンテンツ?ありますよ、今真タイタン辺りにやっとたどり着いた人たちに聞いてみてください、「タニアは見えてますか?」ってね
    今の仕様だと、
    プレイ時間の長いプレイヤーはギル以外他のプレイヤーと差を付けることができなくて、
    他のゲームならとっくに大きくリードしてドヤ顔できるのに
    エオルゼアではギル貯めても最強装備と関係ないから、
    どうしてもギルにものを言わせられるシステムが欲しいと喚いているのは現状です。

14のこのコンセプトは非常に素晴らしいものだと思ってます。
    いままでやってきたMMOの中に初めてこんなシステムと出会って結構気に入ってます。
    今真タイタンに到達している人たちとはプレイ時間がまず違うでしょう。
    2.2が来ても2.3が来ても今真タイタンをやってる人にタニアは見えてますか?と同じような質問をするのですか?

タニアが見えてない時期なんて誰にでもあります。ヘビー層も通っているはずです。

正直言って一つのゲーム、特にオンラインゲームをやり込むのであればそのドヤ顔要素必要では?
    PS3のゲームではトロフィーなるものが存在しますし、FPS系のゲームではランキング等が実装されています。

今のFF14は○○時間やればゲームとしてやれることは終わり。あとは次のパッチを待ってね。
    とまあこんな印象なんですが、前までのレスで述べた通り、そうなってしまえば過疎への道しか残されていません。
    間延びさせて月額料金多く払うよりは一気にやり込んでスパッとやめた方がいい仕様なのですから。

ちなみにですが、
    例えばスフィア盤が実装されてギルは関係なくてもひたすらmobを倒せばスフィア盤を進められる、スフィア盤を進めるのに特定の蛮神をIL縛りやスキル縛りでクリアしなければならない、とかならギル関係なくやり込み要素増えると思うのですが?
    その特定の蛮神討伐はレリクエや極武器に必要なものであるならば、それだけで過去コンテンツの過疎は防げますし。

ギル云々はどうでもよくて、10年続けるMMOを謳うなら10年追いかけられる目標を作っても良いのではないですか?
    (39)
    Last edited by LunaWells; 02-14-2014 at 07:26 PM.