Page 39 of 49 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 ... LastLast
Results 381 to 390 of 490
    Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    流されて「はい」押してしまうのが普通ってことがよく分からないです。

流されて押す人がそう思っているだけで普通に拒否することは出来ますよね。
    自分から行動してその結果に文句をいうのはいただけないなと思います。
    (9)

Player
    AislinnBallard's Avatar
    Character
    Aislinn Ballard
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    その案で考えるなら「離脱ペナルティをなくして抜けたい時に抜けれる」ようにすれば良いだけって
    話ですね。
    解決策の一案ではあると思いますね。
    タンクの集まりにくさや抜けた人数が多かった場合を考えるとすぐに補充というのは難しいのかなと。

その辺を考慮してペナルティがあるのだと思いますし。

より公平にって事で、続行されやすくなるようにギブアップを提案するのではなく、続行を提案するようにする案を書いたのですが、

「いいね」が付いていないところを見ると微妙って事なんですね…
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    この提示された投票システムにおいて、早期に解散の決断を促したい場合、パーティチャットを使って「解散しませんか?」と発言すればいいと思うんですよ
    もちろん、解散したくない側は「もう少し続けましょう」と返すと思いますし、そこでお互いに心理的圧力がかかるでしょうけど、そこに問題はないと思います
    いや、解散を話し合うときの圧迫感を許容できるなら「声を上げることもない」「選択内容も伝わらない」現状の投票システムの方が
    双方共に相手に負担がかからないシステムだと思うんですよ。何より、継続の人の方が発言に際して圧迫感が少ないというなら現システムの
    投票時間を延長して発言を行える余裕を与えれば「発言が楽な方が行う」と言う方向になると思うんですけどね。

ぶっちゃけちゃうと。心理的な圧迫と言う感情に近い要素を含めるとこういうループが続くだけかと。
    そういうのは個人的にも望まないのでこれにて失礼します。
    (2)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by viol View Post
    流されて「はい」押してしまうのが普通ってことがよく分からないです。

流されて押す人がそう思っているだけで普通に拒否することは出来ますよね。
    自分から行動してその結果に文句をいうのはいただけないなと思います。
    そうでしょうか?

投票なのに投票を伏せていない時点で不公平と前にもレスで書きましたが、この「ギブアップ投票」自体が、個人の感情をPT全体の雰囲気に影響させるシステムだと思います。
    感情は関係ないとか書かれている方もいますが、一人の感情をPT全体に通知するシステムです。
    どこに公平性があるのでしょうか?

ギブアップ投票を始める人は、「1回でクリアできなかったから、とりあえず出してみるか」程度でしょう。
    みんな無理だと思ってればギブアップ承認するだろうと。

でもね「やーめた」と明言している人と一緒に極タイタン戦えませんよ?!

流されないで拒否することはできても、そんな人と一緒にクリアできると思いませんよね?
    (そうでしょうか?の続きですw)

もう一度言いますが、個人の感情をPTに感染させる公平性のかけらも無いシステムです。

そして「ランスラで落ちて暇だからギブアップ投票でも出すか」って人もいますからね。いたずらし放題ということです。
    (12)

Player
    koakuma's Avatar
    Character
    Mista Guido
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Holon1さん、ご返信ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Holon1 View Post
    ギブアップが来るかもしれないというプレッシャーではなく、ギブアップに投票してくれ、というプレッシャーの話です。
    意図読み違えてましたね、すみません。
    ただ、ギブアップ機能ってギブアップを投票してくれって強要する機能じゃないですよね?
    それでプレッシャーを感じるのは個人差があるのじゃないのでしょうか?全ての人がそのように感じるのであれば、確かに問題あるかと思うのですが。

Quote Originally Posted by Holon1 View Post
    流されて「はい」を押しやすいので、ギブアップを望む側が有利だということです。
    こちらに関しては、私自身が流されて「はい」を押すことがない為、各人が明確に意思表示をすれば良いだけではと思えてしまうのです。
    特にギブアップする側が有利だと感じたことはないですね。

そういった根回しをしなければ、ギブアップがされやすいという事自体が、ギブアップ有利であると言えるのではないでしょうか?
    こちらは説明不足というか言葉足らずですみません。
    ギブアップに対してプレッシャーを感じるのであればという前提で話しております。もしそう感じる方がいるのであれば、こういった発言をしてみてはという意見です。
    個人的にはギブアップされやすいとも思っておりませんし、否決になって普通に続行することもよくあるので、
    どちらが有利だとも思っておりません。

文字制限により省略させて頂きました。。。
    Holon1さんとは違う理由かもしれませんが、
    私の場合は、単純にさくさくしたい人とじっくりしたい人が妥協できるだろうという観点で、
    時間でバランスを取るのが一番単純で分かり易く、納得しやすいんじゃないかなと思った次第です。
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by AislinnBallard View Post
    タンクの集まりにくさや抜けた人数が多かった場合を考えるとすぐに補充というのは難しいのかなと。

「いいね」が付いていないところを見ると微妙って事なんですね…
    前に同じような提案が有った時に書かせてもらいましたが。
    全滅の都度、その判定を行うなら「何度も同じことさせられること」になります。
    そう言った面倒な手続きが続くと続行そのものが嫌になりかねません。

でしたら、「続行」を前提に「ギブアップしたい時に投票を行い」加算して行き
    過半数になったら解散。と言う方がその考え方に有ってる気がしますね。
    (0)

7. 02-14-2014 03:43 PM
    Reason
    削除したいので。

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    ギブアップシステム自体が「解散の要求」と通達し「その可否」を問うシステムであり、
    解散の要求の理由もその可否の理由も問わず「1票」として多数決を取るので「公平」なのです。

解散要求の理由による優劣や可否の理由による優劣がその一票内に存在するシステムであるなら
    その理由と逆の考えを持つものにとってそのシステムは「不公平なもの」になってしまいます。

単純に書けば公平だとする人の理由はこんな話かと。

では、あとは静観させていただきます。
    (3)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ギブアップシステム自体が「解散の要求」と通達し「その可否」を問うシステムであり、
    解散の要求の理由もその可否の理由も問わず「1票」として多数決を取るので「公平」なのです。
    多数決を取るのは公平でしょうが、それ以前のトリガーが「個人的感情をPTに通知する」時点で公平性が無いということです。

> 戦闘中はギブアップ出せない
    了解です。では落ちている人は「その場」では出せないんですね。ギブアップ投票したことが無いので、すみません。

> そこで否決されたからって適当には戦いませんよ。やるからには全力でやります。
    良い心がけだと思います。自分もギブアップ拒否&全力でやってます。

そう言う人は1回全滅でギブアップ投票はしないですよね。
    (4)

Player
    Holon1's Avatar
    Character
    Holon Takahashi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by koakuma View Post
    こちらは説明不足というか言葉足らずですみません。
    ギブアップに対してプレッシャーを感じるのであればという前提で話しております。もしそう感じる方がいるのであれば、こういった発言をしてみてはという意見です。
    個人的にはギブアップされやすいとも思っておりませんし、否決になって普通に続行することもよくあるので、
    どちらが有利だとも思っておりません。
    こちらこそ、お返事頂きありがたく思います。
    プレッシャーという言い回しが良くないなと感じたので、説明の仕方を変えようと思います。正しくはギブアップする方しない方どちらが有利かという話なのです。
    ギブアップしたい人は匿名でその意思表示を行えるが、したくない人は匿名では意思表示を行えないので不利なのではないか、ということです。
    ギブアップするには5票必要なので、その点ではギブアップしたくない人の方が有利です。
    もちろん、ゲーム開始きっかり15分と30分でも違うと思います。

恐らくギブアップという機能は匿名で使えるということは、気軽にギブアップが行える、匿名なのでプレイヤー同士が直接言い合う喧嘩に発展しにくいというメリットがあると思います。
    CFは最低限のコミュニケーションを取るだけでPTプレイが出来るのが売りであり、PTを気軽に組めるのが売りと思うので、この機能が匿名で使えるというのは必要事項なんじゃないかな?と思います。(気軽に組めて、気軽に解散、ギブアップがない時は誰かがペナルティを受けなければいけなかったので、それを気にして抜けにくい部分があった。)

そう考えた時に、私もkoakumaさんと同様に時間でバランスを取るのが、今のところは最善ではないか、と思います。
    ですので、このギブアップ機能の15分という時間ってどうなの?という話を、一先ずもっとした方がいいんじゃないかと思います。(運営にとって時間なら、ギブアップの仕様自体を変更するのと比べて変更しやすそうなため)

続きます。
    (3)
    Last edited by Holon1; 02-14-2014 at 04:15 PM.

Player
    JackCardias's Avatar
    Character
    Momoiro Company
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by ebz View Post
    今ってPTメンバーの誰かがギブアップボタンを押したら、
    他メンバーにダイアログで通知されて「賛成」「反対」を選ぶという流れですよね。

仮に「反対」したとしてもPTメンバーの誰かがギブアップしたがってる事がわかってしまい、

こういう事になると。
    私もギブアップ投票のダイアログが出た瞬間に同じ気持ちになると思います。
    もう辞めたい人と一緒に攻略するのは何か嫌ですよね。

そこで提案。

PTメンバーの誰かがギブアップボタンを押しても、他メンバーに通知されないようにしてはどうか。
    ギブアップが成立する規定人数がギブアップボタンを押した時に初めて全体に通知される。

Aさんがギブアップボタン押下

Bさん、Cさん、Dさんに通知され投票開始

ではなく、

Aさんがギブアップボタン押下(通知されない)

Bさんがギブアップボタン押下(通知されない)

Cさんがギブアップボタン押下(通知されない)

規定人数がギブアップしたがってることを全体に通知。

自動的にID終了。
    or
    本当にギブアップするかの確認ダイアログが立ち上がり、規定人数の承認でID終了。

って感じ。
    全ての意見を拝見させて頂いた上で、この案がベストなのではないかと思います。
    昔のFF風に言えば、規定人数以上がLRボタンを押したら出直せるって感じですね。
    蛮神のようなボスから逃げ出せるなんて、ちょっとFFっぽくないですけどね。
    (8)

Page 39 of 49 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 ... LastLast