Page 38 of 49 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast
Results 371 to 380 of 490
    Player
    AislinnBallard's Avatar
    Character
    Aislinn Ballard
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 70
    諦めるよりも続ける事の方が難しいので、システム的にもこれを公平にする事は難しいのではないでしょうか?

諦めようとしている人を奮起させて続けさせるよりも、続けようとしている人を諦めさせる方が簡単ですよね。

私は少し考え方を変えて、

基本的に全滅時にID終了で、続行を希望する人が過半数いれば再スタートにしてみるのが良いかと。

1回全滅で諦める人は少ないと思いますし、(PTで)続行を選択した以上は頑張ろうと思う人も多いのではないでしょうか?

また、解散するかを確認するよりも続行するかを確認する方が続行する方向に前向きな結論が出る気がします。
    (2)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    公平ってみんな同じ選択肢を持ってる時点でギブアップ機能は公平だし中身に対しても個人で選択権持ててるので問題無いと思いますよ、システムで個々の感情まで均一には出来ません。こういう問題ってコミュニケーションとって決めるベキことをシステムに依存しすぎてるプレイヤーの意識変えないと無くならないと思います、公平ってちょっと勘違いされてる方が多いのかな?例えば100走があったとして誰でも参加出来る時点で公平です。そこから先の順位は個々の能力や努力で差が出て当たり前なのです。その差がこの場合どっちの考えの人が多いかってだけだと思います
    (1)

3. 02-14-2014 01:04 PM

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    現在のギブアップ機能にはギブアップ側だけが匿名で心理的圧力をかけることができる要素が内在しているので
    ギブアップ機能からその要素を切り離す方が望ましいと考えているということです
    ちょっと気になったので質問。
    ギブアップ投票では解散の要請に各プレイヤーが「はい」か「いいえ」で答えるものではなかったですかね?
    ログか何かに「〇〇は了承した」とか出ましたっけ?
    どっちの選択をしたか?までは表示されてなかったと思うのですが・・・・・。
    (0)

Player
    AislinnBallard's Avatar
    Character
    Aislinn Ballard
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 70
    100m走で例えられたので、

100m走に参加出来る=CFに登録できる
    順位       =各ロールとして立ち回れたかのPTからの評価?リザルトとかないので何でしょうね?
    参加賞      =宝箱、ドロップアイテムへのロット権

これらは公平だと思いますが、

ギブアップに関しては
    100m走を続けたい(したい)人がいても続けたくない人が複数いた場合に
    競技として成立しないから中止になるので、したくない人の意見の方が強いという事だと思います。

これを公平にするためにはギブアップ否決後にギブアップを望んだ人が抜けられるようにし、
    ロールや人数に関わらずにすぐに欠員を補充して続行できるようにする事だと思います。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by AislinnBallard View Post
    100m走で例えられたので、

100m走に参加出来る=CFに登録できる
    順位       =各ロールとして立ち回れたかのPTからの評価?リザルトとかないので何でしょうね?
    参加賞      =宝箱、ドロップアイテムへのロット権

これらは公平だと思いますが、

ギブアップに関しては
    100m走を続けたい(したい)人がいても続けたくない人が複数いた場合に
    競技として成立しないから中止になるので、したくない人の意見の方が強いという事だと思います。

これを公平にするためにはギブアップ否決後にギブアップを望んだ人が抜けられるようにし、
    ロールや人数に関わらずにすぐに欠員を補充して続行できるようにする事だと思います。
    その案で考えるなら「離脱ペナルティをなくして抜けたい時に抜けれる」ようにすれば良いだけって
    話ですね。
    解決策の一案ではあると思いますね。
    (3)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ちょっと気になったので質問。
    ギブアップ投票では解散の要請に各プレイヤーが「はい」か「いいえ」で答えるものではなかったですかね?
    ログか何かに「〇〇は了承した」とか出ましたっけ?
    どっちの選択をしたか?までは表示されてなかったと思うのですが・・・・・。
    了承者、否定者の名前は出ませんね。結果だけしか出ません

私へのレスですので「否決すれば匿名で心理的圧力がかけられるのではないか?」という件についても
    私の考えを述べさせていただきますと(そういう意図ではなかった場合は申し訳ありません)
    ギブアップ側は投票の前に心理的圧力をかけられるという点が大きな違いだと考えています
    (4)

Player
    Holon1's Avatar
    Character
    Holon Takahashi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by koakuma View Post
    ずっとプレイしたい人にとっては、ギブアップしようがしまいが、その機能があるだけで、
    プレッシャーになるんじゃないかなと思うのですが、どうでしょう?
    (何かミスがあればギブアップがくるんじゃないかというプレッシャーですね)
    ギブアップが来るかもしれないというプレッシャーではなく、ギブアップに投票してくれ、というプレッシャーの話です。

Quote Originally Posted by koakuma View Post
    投票に関しては各人、自分自身で責任をもって行うべきだと思います。
    流されて押した「はい」も賛同して押した「はい」も同じ「はい」という1票だと私は思います。
    流されて「はい」を押しやすいので、ギブアップを望む側が有利だということです。

そういう雰囲気を作っていけばいいんじゃないですかね。
    そういった根回しをしなければ、ギブアップがされやすいという事自体が、ギブアップ有利であると言えるのではないでしょうか?

私も運営が提示した15分というのが、各プレイヤーにとっての落とし所じゃないかと思います。
    この時間が長いか短いかについては、それぞれ思うところがあるでしょうが、今のところはこれで納得するべきかなぁと。
    上に挙げた理由から、ギブアップというシステムは匿名で呼びかけられる限り、ギブアップを呼びかける側が有利になりやすい思うんですよね。
    ギブアップをしたくない方は匿名で意思表示出来ませんし。
    それならと、匿名ではギブアップ出来ないようにしてしまうと、その方がトラブルが起きやすいと私は思います。

で、私は今の仕組みで良いとは思うものの、Teftanさんの言う仕組みも悪く無いと思いました。
    しかし、どちらでもギブアップが通りやすい状況には変わりないと思うので、ギブアップ投票は匿名で行えるという前提で、使用可能になる時間の部分でバランスを取るのが良いのではないか?と思うんですね。

続きます。
    (0)
    Last edited by Holon1; 02-14-2014 at 02:28 PM.

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    おそらく最もギブアップの多い極蛮神の事を〜(略)
    ですのでエンド帯に限ってとつけさせていただきました。
    技術的可能かどうかはわかりませんがクリタワ含むID等では退出にペナルティはあるままでいいかと思います。
    エンドコンテンツの定義は確かに曖昧ですが、ここは運営の判断で退出ペナの有無ではっきりとさせればいいのではないでしょうか。

また、いつでもどこでも簡単に抜けれる流れが定着すると〜(略)
    これも確かに問題にはなってくると思います。
    ただこれは明確な悪意の元に行われる行為だと思うので通報することで対応してもらえばいいのではないでしょうか。
    無言抜けでログはなかったとしても調べてもらう事は可能かと思います。

私はコンテンツを終えたいと思っていない人までギブアップで強制的に退出させられるのはフェアではないし、問題であると考えています。
    これに関しては確かにそうだなと思います。
    前の方で少し出ていましたが「まだ2戦しかしてないのにギブだなんて」と感じる方もいれば「もう2戦もしたからいいだろ」と感じる方もいますからね。
    残る残らないの選択が出来るのはいいと思います。
    補充という形ではなく再編という形がいいかもしれません。(補充形式ですとあくまでも対象は途中参加にチェックをつけている人だけになると思うので)

ebzさんの案は最初からその仕様で実装されれば良かったのにとは思うのですが、
    これだと「さっきから申請してるのにいつまでも投票が開始されない」とわざと適当にプレイして投票を誘うプレイヤーが出てくると思います。
    感じ方はそれぞれですが個人的にはいきなりギブアップ画面が出てくるよりイラッとしますね。
    あからさまにわざと失敗しようとすればそれはそれで通報対象になるのかもしれませんが、
    そのミスがわざとミスをしているのか判断がつかないケースもあるかと思います。
    指摘した際それがわざとのミスではなかった場合「お前下手なんだけど」と言っているのと大差がありません。
    真面目にやっているのにいきなり「それわざとやってるんですか?」なんて言われた暁には言われた側からしたらたまったもんじゃないと思います。
    程度によりけりですがただただ暴言を吐かれたと感じる方もいるのでは?
    またそういったリスクがつきまとうのでそれを指摘もしにくいかと思います。
    「何かわざとミスってるのかどうなのかわかんないけどぐだってきたししょうがないギブアップ投票するか」なんて今よりよっぽどストレスになると思いますが。

ごちゃごちゃ言いましたがギブアップありきならギブアップは現状のままでhiderouさんの仰るように残りたい人間は残れるっていうのがいいんじゃないかなと思います。
    個人的には退出のペナルティを無くし入れ替わり立ち替わりでもいいからやりたい人間はやる、やりたくない人間は出るという形が望ましいです。
    (1)
    Last edited by Revanshe; 02-14-2014 at 02:24 PM.

Player
    koakuma's Avatar
    Character
    Mista Guido
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    なんとなく疑問なのですが、
    無言ギブアップから「心理的圧力」「プレッシャー」を感じる方がいるのは分かるのですが、
    全ての人が感じるわけではないのですよね?どれくらいの人が感じてるんだろう? アンケートとかあるといいなぁ。
    私自身は、無言のギブアップがきても特になんとも思わないので、そのへんの感覚に疎いです。。。
    (続けたい場合は単純にいいえを押すし、可決されちゃったらまぁ仕方ないなぁくらいにしか思わないので)

ゲームと言えど操作してるのは人間で、それぞれ感情もあるし、
    不満に思うことがあるのは当然なんですが、
    ギブアップ投票をすることによって不満に思う人がどれくらいいて、
    逆にギブアップ投票がないことによって不満を持つ人がどれくらいいるというのが
    全くわからない以上、感情的な理由でこの機能はダメだ、こうしなければダメだって語っても
    あまり意味がないように思えてしまいます。

現在の仕様が個人的には良いように思います。
    (2)

Player
    Holon1's Avatar
    Character
    Holon Takahashi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    続きました。
    なぜこのような提案をするかというと、私は3つのロール全てをプレイしますが、TANKの時は前の5分で構わない!、DPSの時はもっと伸ばして欲しい!、ヒーラーの時はちょうどいいかな?って思うんですよ。
    TANKだとCFでもパーティ選り好みししたいし、DPSだと沢山待ったんだからもうちょっと遊ばせてよって感じですね。

実際に投票の仕組みを変えるのは、運営にとってすごく怖いことだと思うんですよ。今の投票の仕組みもいろいろ理由があって今の形になっていると思うんです。
    だから、運営とって一番変更しやすい使用可能時間も話題にすることによって、(不満があるなら)現状に即したとりあえずの対応をしてもらえるんじゃないかな?と考えたからです。
    ただまあ、私は3つのロールをやった結果15分は割りと丁度良いと思ってるんですけどね。DPSの極蛮神で長くて30分待って半分の15分遊べるのが保証されてるならまあいいかなとも思うし、TANKの目線で見るとDPSの人は可哀想だなとも思ってしまいますが。
    (1)
    Last edited by Holon1; 02-14-2014 at 02:24 PM.

Page 38 of 49 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast