Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 108
    Player
    takexxxxxxxxxxxxxxxxx's Avatar
    Character
    Takex Oyakata
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 70
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    takexxxxxxxxxxxxxxxxxさん

キャンペーン期間中にPS4をご購入いただくと、PlayStation Plusの3ヶ月利用権プレゼントされます。
    PS4購入者の方は3ヶ月間、追加のご利用料金無しでPSNのセーブファイルのサーバ保存機能をご利用いただけます!
    Minagawaさん、
    ご回答、情報ありがとうございます! PS4の購入時の移行は、無料期間中にその方法でしのげそうですね。コストや負荷などをふくめて考えて、現時点で実現可能な中でベストなソリューションということで理解しました。その他諸々の懸案事項は、ローンチ後に対策期待してマス!
    (0)

Player
    ZEXIS's Avatar
    Character
    Zexis Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    正直、PC版で遊んでて初めてPS3版を起動した時に、ホットバーが完全に空の状態でびっくりしました
    ホットバーの配置を動かした設定はローカル保存でも、新しく覚えたアクションを機械的にホットバーに配置してある程度のことはしてくれてると思ってましたが、完全に何もない状態
    どんだけユーザーのことを考えてないんだと・・・

恐らく運営はPS3とPCと相互に遊ぶことなんて微塵も考慮してないのだなと思いました
    もし僅かでも想定してあったら、例えデータをサーバー保存は難しいとしても次善の策として現実的な案はいくらでも浮かぶはずですから

どうしてもwin←→PSにデータ移行できないなら、以下のような対応ができるかお聞かせ願いたいです

・『手動データ変換ツール』PS3のデータをUSBメモリ等使ってPCに移し、それを変換ツールを使ってPC用ローカルデータに変換、逆にPCのデータを変換ツールででPS3データに変換、それをPS3に移動、それによって手動でデータを相互に使える
    ※追記:SCEと調整中とのコメントがありましたね、見落としてました

・次善策として、デフォルトのホットバー配置(オートアタック、テレポ、スプリント等)、そしてアクションを覚えた時に勝手にホットバーにセットされた時と同じように、別の機種で初めて遊ぶ時もある程度勝手にホットバーにセットされてる状態にできる(ジョブ覚えて初めてジョブチェンジした時の状態)
    (5)
    Last edited by ZEXIS; 02-13-2014 at 07:34 PM. Reason: 追記

Player
    ZEXIS's Avatar
    Character
    Zexis Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by larz771 View Post
    PS4版発売時って事は既存のデータを使えるフェーズ2では移行は出来ないって事になるのですかね
    フェーズ2て既存のキャラ使えるんですかね?
    公式にはフェーズ2で作ったキャラを引き継ぎできるとしか書かれてないように思うんですが・・・
    (0)

Player
    Karinka's Avatar
    Character
    A' Mi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ZEXIS View Post
    フェーズ2て既存のキャラ使えるんですかね?
    公式にはフェーズ2で作ったキャラを引き継ぎできるとしか書かれてないように思うんですが・・・
    こちら(http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...c4e9bc600f34a9)を参照ください。
    > βテストフェーズ2について
    > βテストフェーズ2では現在Windows版/PlayStation®3版で利用しているキャラクターでプレイすることができます。
    > βテストフェーズ2は、βテスト専用ワールドではなく、既存ワールドを使用するため現在利用しているキャラクター/ワールドでそのままプレイすることができます。
    (1)
    Last edited by Karinka; 02-13-2014 at 08:15 PM. Reason: リンク修正

Player
    Corin's Avatar
    Character
    Cori Forest
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 50
    複数のクライアントにローカルセーブデータ(全部では無く一部)を移行するには、最低1キャラ分のセーブデータだけあれば良いと思います。
    マルチプラットフォーム対応であれば、ぜひUI情報だけでも移行できるような仕組みをお願いします。
    ローカルセーブデータの全部が必要なのではなく、UI情報部分だけでいいはずです。
    UI情報とはHUDの位置、サイズ、マクロ、キーマップ、ホットバー情報・・・
    他にサーバ上には保持していないUI情報があれば、それもいるかも?

クライアントUIの移行例:
    1. Windows(PS3)でログインし、1キャラ分のUI情報だけサーバにセーブする
      サーバ上には保存していないUI情報だけ一時的に保持できれば良いと考えます。
      アイテムの並びとか不要です。
    2. 別のクライアントでログインし、1キャラに1で保存したUI情報をリストアします。

必要なキャラだけ、上記を繰り返す。
    これらの操作は自動である必要はありません、手動操作で移行できれば良いのです。
    Windows、PS3で異なるUI部分があるのであれば、それは、移行時には初期設定にするしか無いと思います。

ホットバーは位置、サイズだけ他のキャラへ移せるとよいかも?
    配置は同じものを使うが、中身はキャラによって異なると思うので。
    (これが出来ると、新規キャラを作る時にUI設定が楽。どれだけ利用者がいるかわからないが)

追記:
    クライアントによって、画面解像度は異なる可能性がありますが、その場合のUI位置等は、
    自動的に解像度内に収まるように、縮小すれば良いと思います。
    あくまでも、移行がカンタンにできることが大事
    (4)
    Last edited by Corin; 02-14-2014 at 01:09 AM. Reason: 画面解像度に関する補足

6. 02-13-2014 11:54 PM
    Reason
    引用失敗

Player
    Blueback's Avatar
    Character
    Blue Back
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by ZEXIS View Post
    恐らく運営はPS3とPCと相互に遊ぶことなんて微塵も考慮してないのだなと思いました
    もし僅かでも想定してあったら、例えデータをサーバー保存は難しいとしても次善の策として現実的な案はいくらでも浮かぶはずですから

どうしてもwin←→PSにデータ移行できないなら、以下のような対応ができるかお聞かせ願いたいです

・『手動データ変換ツール』PS3のデータをUSBメモリ等使ってPCに移し、それを変換ツールを使ってPC用ローカルデータに変換、逆にPCのデータを変換ツールででPS3データに変換、それをPS3に移動、それによって手動でデータを相互に使える
    ※追記:SCEと調整中とのコメントがありましたね、見落としてました

・次善策として、デフォルトのホットバー配置(オートアタック、テレポ、スプリント等)、そしてアクションを覚えた時に勝手にホットバーにセットされた時と同じように、別の機種で初めて遊ぶ時もある程度勝手にホットバーにセットされてる状態にできる(ジョブ覚えて初めてジョブチェンジした時の状態)
    うる覚えな部分もあるかもしれませんのでごめんなさい。過去のフォーラムに回答があったとおもいます。
    PS3のセーブデータについてはSCE様の管轄になるため、セーブデータを外部ソフトで扱うことはそうそうできないとのことでした(セーブするタイミングまでSCE様に報告義務があるそうです)
    この報告義務ということなのでもしかしたら独自のファイル書き込みのシーケンスをつくるのも規約上むずかしいのかもしれませんね
    逆に平のテキスト形式にしてしまうと今度サーバーとの整合性が問題となるため(セーブファイルをユーザーが書き換えたりした場合)
    やはりユーザーごとにホットバーのデータをデーターベースに保存しておくのが理想になってくるとはおもいます
    ただその場合のコスト等の問題でこのスレッドで現状については回答はなされてはいます
    またPCから別PCにホットバーデータを移すのはやりやすかったため(独自のファイル書き込み機能をつかえるため)この機能はすでにリリースされたようです
    技術だけでいってしまえればこのデータコンバートは可能だとおもいます。
    (3)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    この問題を解決しようという意欲があるのであれば、やはりクラウドストレージ上に保存できるようにするべきかもしれませんね。

上で理論上40キャラ分のストレージを同期できるようにしないといけないからコストが厳しい、という開発からの発言がありましたけど、機能を一度に1キャラクター分のみしかも任意のタイミングでのみアップロード可、といった風に絞って実装したって構わないのではないでしょうか。
    結局のところ、PC版⇔PC版ではユーザーが勝手にやれば済むことですし、このサービスを本当に必要としているのはコンシューマー機「も」使う人や、コンシューマー機のみでも複数のデバイスを頻繁に使い分ける人、に限られる訳ですね。
    そんな人が割合でどれだけいるかも分かりませんが、その中でも大半は1PCのみを同時に操るでしょうから、それで負荷は十分に抑えられるのではないかと勝手に推測します。

同一アカウント内の複数キャラを同時に動かす事はできませんし、複数アカウントを同時に操るとかそんな人形使いみたいなマニアならもうPC自体増やしなさいよ!と思いますし…。
    平等にすべての人間のすべての需要を満たす方向に進む必要は必ずしもないんじゃないかと思います。
    負荷がもし大したことなければ、アップロードできるキャラ数を後々増やす事もできるでしょうし。
    (4)
    Last edited by Rosalinde; 02-14-2014 at 01:05 AM.

Player
    Corin's Avatar
    Character
    Cori Forest
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 50
    SCEの規約だかなんだかわかりませんが、PS3や4のローカルに保存するデータについて、
    外部へ取り出したり、戻したりできないというのは、そのデータが改竄される可能性を排除するためにも
    出来ないようにするのは理解できます。
    そして、今後もできないほうが良いと思います。

そもそも、マルチプラットフォーム対応なら、
    UIなどは、サーバ上にも保持できる仕組みをいれておくべきだと思います。
    特に、Windows版、PS3、4版を購入させたいのであれば・・・

何年も前からある別のMMOでは、デスクトップPCでもノートPCでも同じようなHUDの配置が何もせずに
    自動的に更新されるものがあります。感心したものです。
    これが、何年も前からある機能なのです。そして、F2Pなのです。
    (1)
    Last edited by Corin; 02-14-2014 at 01:29 AM. Reason: 誤字

Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72
    確かに1キャラ分なんとかなればいい感じですね。

セーブデータ経由でなくスクリーンショット経由でなんとかできないかなーとかぼんやり考えてたんですが、解析大変ですよね……。うーん。

スクショなり画面をカメラで撮影して、自力でせこせこやるか……でも細部いじったりしたのをプラットフォームごとにやり直すのもなぁ……。
    (0)
    PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。

Player
    Sylpheena's Avatar
    Character
    Melpheena Rajet
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 70
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    本件の仕様検討時に、この用途専用に独自サーバを建てるプランの検討も行いました。
    ソフトウェア実装の観点では、一番シンプルですし実装の自由度も高いのですが、
    設備側(サーバ機器)の準備に現実性が無いという判断になりました。
    ~中略~
    ・かつ1アカウントで最大40キャラ作れるため、仕様上は最大容量に対応しなければならない。
    ・増設にはデータセンターの増床も必要になる(設備投資コストも準備期間も非常に大きい)
     ハードウェアのセットアップと運用までの準備含めて最短でも半年はかかる
    ・ピーク時の利用率に対して、平常時の利用率の落差が極めて大きく、維持コストが無駄に大きい
    ~中略~
    オンデマンド型クラウドサーバなどの利用も視野に入れて再度検討して頂けませんでしょうか。
    必要な時に必要な分だけリソースを増減できるクラウドサーバは、ご説明いただいた事情の問題点を一挙解決できる仕組み、技術だと思います。
    データ容量が大きいとは言ってもそう頻繁に参照の必要があるデータではないですし、さほど高速な処理も必要にならないと思うので
    クラウドサーバの性能もさほど高いものにしなくて済みそう(=クラウドサーバ費用もあまり高くならない)ですし。

・・・などと机上の理論で理想をぶちまけちゃいましたが、なにとぞ引き続き方法を模索して頂きたいものデス。
    (3)

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast