Results 1 to 10 of 111

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    Quote Originally Posted by Punish View Post
    今後PSNのサーバではなく、FF14のデータサーバへのエクスポート、ローカルへインポートという形で
    対応可能か(そしてその予定はあるか)が知りたいです。
    本件の仕様検討時に、この用途専用に独自サーバを建てるプランの検討も行いました。
    ソフトウェア実装の観点では、一番シンプルですし実装の自由度も高いのですが、
    設備側(サーバ機器)の準備に現実性が無いという判断になりました。
    • XIVの1キャラクターのセーブデータサイズが、かなり大きい。
      (所持アイテム、全クラス&ジョブのホットバーを含む)
    • かつ1アカウントで最大40キャラ作れるため、仕様上は最大容量に対応しなければならない。
    • PS4版リリース直後のピーク負荷に耐える性能のサーバ増設が必要
    • 増設にはデータセンターの増床も必要になる(設備投資コストも準備期間も非常に大きい)
      ハードウェアのセットアップと運用までの準備含めて最短でも半年はかかる
    • ピーク時の利用率に対して、平常時の利用率の落差が極めて大きく、維持コストが無駄に大きい
      (同社タイトルの実績による考察)
    これらの点を踏まえ、PS4のリリース時点での独自サーバによる
    クロスプラットフォーム間のデータ移行を断念しました。

◆将来的な対応について
    上記のように非常に大きな設備投資を必要とする案件のため
    私がこの場でお約束することができません。ご容赦ください。

我々は、皆さんから頂いているご利用料金で開発・運営をさせて頂いています。
    大切な有限のリソースですから、この機能だけに大きなコストを割く事は、
    他のゲーム機能の追加とトレードオフが生じます。

ですので、独自サーバ以外の、実装が難しいかわりに運用コストを低く抑えられる案も含めて
    引き続き開発側で検討させてください。

補足:Ltzさん
    通常ゲーム中のデータを保存しているサーバ&ストレージは、超高頻度かつ多量のアクセス
    に耐えられるように「一番いいサーバにしてくれ」と言ったらコレが出てきたレベルの代物です。
    このストレージを今回のローカルセーブファイルが保存できるサイズまで増やすと、
    XIVの月額利用料金が鼻から牛乳吹くくらいの額になっちゃうと思います(試算はしてないですけど)
    (85)

Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72
    皆川さん、詳細な説明ありがとうございました。毎月鼻から牛乳吹きすぎていちご牛乳になっては一大事ですね。
    比喩はさておき、確かにそう頻繁に参照の必要があるデータでもないですし、通常のデータと同じサーバに格納するようなものではないですね。分かり易い解説ありがとうございました。
    ともあれ今後も検討を続けていただけるとのことですので、何かしらのブレイクスルーに期待します。個人的にはユーザー側に多少の不便や制約があっても構わないので、なにとぞ!なにとぞ!と頭を下げるばかりです。
    (3)

Player
    Punish's Avatar
    Character
    Punish Linkage
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    ◆将来的な対応について
    上記のように非常に大きな設備投資を必要とする案件のため
    私がこの場でお約束することができません。ご容赦ください。
    回答ありがとうございました。
    なんとなく厳しいだろうなーという予感はしてましたが、今後もご検討いただけるとの事なのでほんのり期待しつつ待つことにします。

追記:
    例えば一回につき常に一キャラ分だけエクスポート出来、インポートが出来るような仕組みではどうかなーと思いました。
    別キャラでもギアセット以外は共用したいことのほうが多いので、インポート時にどの項目をインポートするか選べれば
    充分対応出来、必要なストレージも最低限ですむと思います。
    (0)
    Last edited by Punish; 02-13-2014 at 07:28 PM. Reason: 思いつきを追加

Player
    Sylpheena's Avatar
    Character
    Melpheena Rajet
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 70
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    本件の仕様検討時に、この用途専用に独自サーバを建てるプランの検討も行いました。
    ソフトウェア実装の観点では、一番シンプルですし実装の自由度も高いのですが、
    設備側(サーバ機器)の準備に現実性が無いという判断になりました。
    ~中略~
    ・かつ1アカウントで最大40キャラ作れるため、仕様上は最大容量に対応しなければならない。
    ・増設にはデータセンターの増床も必要になる(設備投資コストも準備期間も非常に大きい)
     ハードウェアのセットアップと運用までの準備含めて最短でも半年はかかる
    ・ピーク時の利用率に対して、平常時の利用率の落差が極めて大きく、維持コストが無駄に大きい
    ~中略~
    オンデマンド型クラウドサーバなどの利用も視野に入れて再度検討して頂けませんでしょうか。
    必要な時に必要な分だけリソースを増減できるクラウドサーバは、ご説明いただいた事情の問題点を一挙解決できる仕組み、技術だと思います。
    データ容量が大きいとは言ってもそう頻繁に参照の必要があるデータではないですし、さほど高速な処理も必要にならないと思うので
    クラウドサーバの性能もさほど高いものにしなくて済みそう(=クラウドサーバ費用もあまり高くならない)ですし。

・・・などと机上の理論で理想をぶちまけちゃいましたが、なにとぞ引き続き方法を模索して頂きたいものデス。
    (3)

Player
    mariaruna's Avatar
    Character
    Maria Lihzeh
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 50
    PCとPS3/4への移行が欲しいのは両方でプレイする人のみですよね?
    ということはアカウント情報を参照してPS3/4の契約している人だけに独自サーバーへの保存権を与えるとかできないでしょうか?
    1アカウント40キャラ分はそりゃデータ量大きくなるでしょうけど別に一気に全てのデータが移行できないといけないわけではありません。1キャラずつ選んで移行する形ならそんなに容量もいらないのではないかと思います。
    保存期間も永続的にサーバーに保存しておく必要もありません。移行が終われば削除、時間経過(10分くらいが妥当?)で削除すれば容量もそんなにいらないのでは無いかと思います。

リリース直後のピーク負荷に耐える性能のサーバーが必要とありますが、そんなに高性能でなくてもいいかと思います。
    手打ちするしか移行できない状況と、今日は無理だけどしばらくまてば楽に移行できる状況があれば大抵の人は後者を選ぶのではないかと思われます。
    なので一番いいサーバーである必要もないかなと思います。

料金も無料じゃなくてもいいです。オプションサービスで料金発生してもいいです。便利な機能に対価を払うのは当然ですので。

まぁシステム的に実装可能かはわかりませんが、妄想してみました。
    (1)
    Last edited by mariaruna; 02-26-2014 at 10:26 AM.