Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 15 of 15
    Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    MMOの仮想世界そのものが既にサードプレイスだと思うのですが、そういうことではなくて?(´・ω・`)
    いいえ、仮想世界こそファーストプレイス、現実なんてセカンドプレイスとしか思わない!
    サードは…多分夢の中です。>o<
    (1)
    “There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
    ― Ernest Hemingway

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    サードプレイスという言葉を知らなかったので色々みていたのですが、
    自分での解釈をザックリ書くと

(1)自分にとって居心地のいい場所
    (2)出会いがある
    (3)情報共有ができる
    (4)アクセスが良い
    (5)どんな人も受け入れることができる

そういう意味ではカフェや酒場のような場所があったらいいなーと思います。

FF14は
    プレイヤーが着席する場所や収容できる施設が今のところ、ミィ・ケット野外音楽堂位しかないでしょうか。
    また、ああいう鑑賞施設じゃなくて、あのくらいのスペースのオープンカフェがあったらいいですよね~
    上記(4)でもあるように人口過密を避ける意味でへんぴな場所に置くなら意味なくなりますが…
    それはプレイヤー集中の問題もはらんでいるので難しいですよね…

ある程度目的別で屋外エリア(インスタンス)を作り、興味がある人が集う情報共有カフェがいいなー
    そのなかに初心者の館的なエリアを作ればなお良しですね!
    そこの中からはCFやPTを組めないが、そこで意気投合しエリアを出てPTやらCFを出すというのも良いでしょう。

おひとりさまで風景と音楽を楽しみ、攻略サイトを別ブラウザで開いていてもいいし、
    残念ながらハウジングがまだのFCではみんなで作戦会議でもいいでしょう。
    Sayで色々な内容で語りあっても良いでしょう。

妄想ですね、はい…
    (2)
    Last edited by Akiray; 02-12-2014 at 01:10 PM.

Player
    mattya's Avatar
    Character
    Sarchi Villa
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiray View Post
    サードプレイスという言葉を知らなかったので色々みていたのですが、
    自分での解釈をザックリ書くと

(1)自分にとって居心地のいい場所
    (2)出会いがある
    (3)情報共有ができる
    (4)アクセスが良い
    (5)どんな人も受け入れることができる
    説明ありがとうございます。自分の説明が至らずお手間掛けさせました(>_<)
    おっしゃってくださってるようにFF14はやはりインスタンスがメインになってるような感じなのでパブリックにおいてもアクセスが良いかは微妙なんですよね・・・
    CFに乗っかることがその当たりは妥当かな、と思いますよね。
    目的別ですが・・なるほどそれでしたら私の「遊覧船」も混ぜてもらってバトルコンテンツIDとはまた別にコミュニティIDなるものができたら面白いかな、とか思ったり。
    (1)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by mattya View Post
    おっしゃってくださってるようにFF14はやはりインスタンスがメインになってるような感じなのでパブリックにおいてもアクセスが良いかは微妙なんですよね・・・
    CFに乗っかることがその当たりは妥当かな、と思いますよね。
    CFだと自由に入退出ができないのがネックなので、個人的にはハウジングエリアの様に1エリアあるのが一番なのですがむずかしそうですよねー‥
    「遊覧船」は良いと思います!
    前に書いたように目的別とあったらいいなと思うのは初心者さんの為の情報共有があまりにも少なく、最初のPCとの会話がサスタシャCFでよろしく~じゃ悲しいと別のスレッドで挙げていたのを思い出したので書いた次第です(^_^; )
    CFが使えるようになった時点で導線として誘導してもいいですしね!
    漠然としてると会話しにくい人もジャンルがある程度決まってたらとっかかりやすいかなーとも思ったり。
    もちろんジェネラルディスカッションとして全般としてもいいと思いますし!

シンプルにできれば色々な使い方ができるのじゃないかなーといいね!と思いました。
    (1)

Player
    mattya's Avatar
    Character
    Sarchi Villa
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiray View Post
    CFだと自由に入退出ができないのがネックなので、個人的にはハウジングエリアの様に1エリアあるのが一番なのですがむずかしそうですよねー‥
    「遊覧船」は良いと思います!
    シンプルにできれば色々な使い方ができるのじゃないかなーといいね!と思いました。
    そうなんですよね、CFはアクセスはいいかもですが問題は自由な入退出が出来ないことなんですよね
    そこで拘束感がでてしまうのではないかという懸念も・・・
    好きな時に入出して好きなときに退出する。こういった気軽さが必要な気はしますね
    そうですね会話のジャンルはある程度決めてても会話が弾みそうな気がしますw
    ハウジングエリア・・・家それぞれにコミュニティのようなスレッドをたてれるような・・・いやもう少し考えてみますw
    (1)
    Last edited by mattya; 02-12-2014 at 03:21 PM.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread