Results -9 to 0 of 352

Dev. Posts

Threaded View

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そりゃ初めて見る人にどういう感想持つかって意図でみせたんだからそうなるに決まってるよ(´・ω・`)

>もっさりしていないオンラインゲームが何か
    だからオンラインゲームやってない人だよ(´・ω・`)
    つまりただゲーム界隈を漂ってる層がこれを見てどう思うかって純粋な感想がこれなんだよ。
    批判するつもりも何もないよ。単純にそういう層にこれを見せてどういう反応が返ってきたか出しただけだよ。
    しいて言うならMHくらいはやってるかもしれんけど。
    つかそんな厳密な定義でやったもんでもないって……。

どこにでもいる当たり前に客になるかもしれない人たちに感想を聞いただけ。

なんかさー、別に私批判してるだけのつもりはないけどさ。
    どうして客が「いい加減なもの」だってことから目を逸らすの?
    見たものはどんな理由があろうがつまんなかったらつまんないっていうんだよ?

この感想は純粋なものでしかないよ。見てこういう意見が返ってきた。そこに含みもなければ意図もない。
    誘導もしていなければただ動画ぺっとメッセにはりつけて「どうだった?」って聞いただけ。
    その人が他で14の情報知ってるかどうかは知らないよ。
    そういうユーザー個人個人の情報収集まで批判するような実験でもない。
    ただみせて、感想を聞いただけだよ。

この声に何を感じるかは人それぞれだろうけど、少なくともポジティブなものを感じる?
    客はいい加減だからこそ見たものでしか判断しないんだよ。
    見て「つまらなそうだったら」触らないし、その客が知っているものと比較して「それ以下」なら触らない。
    そんな非情なものでしかないんだよ。

楽観したいの?
    私が何か含ませたからネガティブな何かが返ってきたって。
    ならあなたの知り合いにあの動画を見せてみればいい。
    そして、「どう思った?」それだけを聞いてみればいいよ。

それが私が聞いた三人以外からも寄せられる周りの声になるんだから。

一つだけ言っておくよ。
    駄目なものが駄目な事実から逃げ続けている限りよくもならなければ改善することもない。
    私はネガってるだけのつもりは毛頭ない。
    事実を突きつけ自分が思う理想を意見しているだけ。
    60万本出荷して、1万人以下しかやっていないこのゲームに厳然たる事実を突きつけているだけだ。

初見に見せて「その人の知る何かと比較して」面白そう!と帰ってこなければその客はやらないんだよ。

みられたくなきゃサービス停止でもしてこつこつ作ってりゃよかった。
    未完成のものを評価されながら戦っていくことを選んだのは開発だろう。
    何が欲しいの?面白そうってこれ見ていってほしかった?
    私はサービス停止して作り直してほしいなんてことは何度も何度も言ってきたんだよ。
    そうしてサービス続けて直しながら出してきた素材がこれなんだよ。
    未完成だろうがなんだろうが、外に出したら評価されるの。
    私らも客なんだよ?非情な客の一人でしかないんだ。
    私は未完成だろうがなんだろうがこれを見て面白いとは思わない。
    私らはなんだ?フォーラムにいるから開発の肩持たなくちゃいけないのか?
    開発が自分で選んだことの帰結すら甘やかしてやらないといけないのか?

もう終わりつくしてるこのゲームにたいしネガって何が生まれるってんだ。
    もう上がっていくしかないだろうに。
    外の声も聞け。自分以外の当事者以外の、潜在的な客の声にも耳を傾けろ。
    少なくともよしPは「開発中です」なんて言い訳交じりにこれを「外に見える形」で出したんだ。
    その事実をきちんと受け止めなさい。

私がやらなくともすでに広まったんだよ、これは。
    そして非情な客は開発中ですなんて言い訳は知ったこっちゃないんだよ。

おもいっきし長文になっちった(´・ω・`)

PS:開発開発かいてるけど、一番の原因は現開発じゃないことは判ってるんで頑張ってね(´;ω;`)
     でも悪いとこあったらガンガン叩くよ(`・ω・´)
    (1)
    Last edited by puripuri; 06-18-2011 at 02:55 AM.

Tags for this Thread