TANK-DPS両方の影響を受け、TANKの方がちょっと影響強いかもですけど、
ヘイトゲージがそれっぽいものなのかなぁ。
DPSメーターは個人的には欲しいのですが、TANKは責任の所在が判りやすくて叩かれるから、
DPSも叩ける要素が欲しい的な意見にも見えるのであまり賛同できないです。
DPSを叩いて減らし相対的にTANK不足を改善したいのですか?
TANK-DPS両方の影響を受け、TANKの方がちょっと影響強いかもですけど、
ヘイトゲージがそれっぽいものなのかなぁ。
DPSメーターは個人的には欲しいのですが、TANKは責任の所在が判りやすくて叩かれるから、
DPSも叩ける要素が欲しい的な意見にも見えるのであまり賛同できないです。
DPSを叩いて減らし相対的にTANK不足を改善したいのですか?
DPSメーターに関しては、評価バランスを考えて実装するのなら良いと思う。
でもメーターだとかタンク不足だとか、ゲームシステムの根幹に問題があるということに運営は気づいていないのかなぁ・・・
いや、気づいていても予算的に大幅な修正はできないからこんなこと言っても意味ないのか・・・
公式のDPSメーター導入自体には賛成ですが、
ギブアップ投票ですら対人問題が浮き彫りなるような状況で、安易に責任の所在うんぬんを理由に導入するのは反対です。
どちらかというと、設定上の適正DPSにたいしてどれくらい高いか低いか、自分で見れるような仕組みの方が好ましいかと思います。
他人のDPSが低いことが明示化されても、
今のCFで、コミュニケーションとって、他人にアドバイスできる人がそんなにいるとは思えません。
傍から見てても、「なぜ低いのか」なんて注意してみないとわからないと思います。(他ロールに原因があることだってありますしね)
それに「DPS低いから匿名無言キック」くらいはやる人も出てくるでしょうね。
それからスレ主さんの
>ギスギスしたくないからDPSメーターには反対だと言う人もいるかもしれません。しかし現状でもタンクやヒーラーはミスすればプレッシャーにさらされます。DPSだけ責任を回避しているのがそもそもおかしいのです。
というのはさすがにどうかと思います。
ヒラやタンクが責任重いというのはわかりますし、DPSにも明確な指標があったほうがいいというのには同意しますが
これでは「DPSも同じ目にあえ」と言ってるようなもので、そりゃ犯人探しギスギスオンラインにもなりますよ。
「あいつは楽してるからもっとひどい思いしろ」と感情的に足の引っ張り合いなんかしてたら、
その社会、そのコミュニティの寿命が縮むだけかと。
DPSメーターもですけど、被ダメメーター、オーバーヒール(過剰回復)メーターなんかもほしいですね。
ギスギスを加速させたいんじゃなくて、問題点、課題をハッキリさせたいだけです。
理解して、改善する気がないようじゃタンクだろうとDPSだろうとヒーラーだろうと、問題外だと思います。
TANKだから剣と盾を持つんじゃない。
剣と盾を持っているからこそTANKなのだ!
ギブアップも除名投票もギスギスしたくて実装してくれと叫んだわけではありませんでした。
でも実装した結果としてギスギスする一因となってます。
必ずしも名目=結果にはなりません。むしろならない方が多いくらいです。
実装を叫ぶならギブアップや除名投票の反省を生かした案をお願いします。
私はこう思っている。このために使いたい。そんな名目だけのものに意味はありませんでした。
※私の案としては宿屋で各IDごとの自分の総与ダメが見れるだけ。その程度のもので十分だと思います。
Last edited by horizon; 02-11-2014 at 08:48 PM.
Player
責任の所在をはっきりさせる・・・それはギスギスオンラインを加速させることになるだけなので反対です。
他人のDPSを見てアドバイスするのですか?違うでしょう。
他人のミスを技術の低さを探してなじることの何が楽しいのですか。
もちろん親切心や仲間意識などから適切なアドバイスをする方もいるでしょう。
しかしコミュレスな今のFF14においてそんなことをする人は稀で、他人をけなして貶めることに使われることは火を見るより明らかです。
タンクやヒーラーの責任がわかりやすく重いというのであれば、もっと他人のミスを技術の低さを救い上げられる。
そんな戦闘バランス(消耗品を使いやすくする、スキルを見直す等)や、ライトな方がパッチ毎の最難関コンテンツに簡単に挑戦できないようIL制限を厳しくしたり、
もしくは挑戦しなくても他にやりたいことがあるようなコンテンツのボリューム。こういったことに開発の力を注いでほしいと思います。
Player
どのジョブも忙しいですから、ほかのプレイヤーがなにしてるかなんてじっくり見てられないですよね
そんな中で結果だけ提示しても「なにが悪いのかは知らんがあいつが悪い」にしかならない。アドバイスなんかできませんよね。失敗を責めたてる材料になるだけで、なにも改善しません
DPSだけぬるい、と思うならそのぶっちぎりで気楽なDPSをやればいいのでは?思ったほど気楽ではないと思いますよ
少なくとも盾、DPS、ヒーラー間にみぞを作って対立をうながしても誰一人得しません。全員損します。お互いがお互いがいないとPTが成立しないことを忘れていませんか?
DPSだけずるいと思うなら自分のロールにアメを要求してください。足を引っ張って引きずりおろすのは最悪の手です
割とタンクしてると何となく全体のことがわかるよ。敵のHPの減りが早いとかヒールがとんでこないとか。どのジョブも忙しいですから、ほかのプレイヤーがなにしてるかなんてじっくり見てられないですよね
そんな中で結果だけ提示しても「なにが悪いのかは知らんがあいつが悪い」にしかならない。アドバイスなんかできませんよね。失敗を責めたてる材料になるだけで、なにも改善しません
DPSだけぬるい、と思うならそのぶっちぎりで気楽なDPSをやればいいのでは?思ったほど気楽ではないと思いますよ
少なくとも盾、DPS、ヒーラー間にみぞを作って対立をうながしても誰一人得しません。全員損します。お互いがお互いがいないとPTが成立しないことを忘れていませんか?
DPSだけずるいと思うなら自分のロールにアメを要求してください。足を引っ張って引きずりおろすのは最悪の手です
「このスレ的」には被告に証人がいればタンクへの圧力がへって、他職やってる人がタンクでも参加しやすくならんかなって主旨でしょうに。
DPSの技術向上やアドバイスがメインじゃない。
タンク不足の改善にDPSメーターが役に立つとは思えない。
DPS不足を突き付けられたDPSがどう思おうがそれでタンクに移行する訳じゃないですし、すんなり移行出来る訳じゃないですから。
極論で言えば、近接物理職は全部タンク!っていうくらいでなければ解決しませんよ、こんなの。
その上で、争いの種になる要素が高いのでDPSメーターの導入なんかは要らない。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.