Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 121
    Player

TANK-DPS両方の影響を受け、TANKの方がちょっと影響強いかもですけど、
    ヘイトゲージがそれっぽいものなのかなぁ。

DPSメーターは個人的には欲しいのですが、TANKは責任の所在が判りやすくて叩かれるから、
    DPSも叩ける要素が欲しい的な意見にも見えるのであまり賛同できないです。

DPSを叩いて減らし相対的にTANK不足を改善したいのですか?
    (23)

Player

DPSメーターに関しては、評価バランスを考えて実装するのなら良いと思う。
    でもメーターだとかタンク不足だとか、ゲームシステムの根幹に問題があるということに運営は気づいていないのかなぁ・・・
    いや、気づいていても予算的に大幅な修正はできないからこんなこと言っても意味ないのか・・・
    (2)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    公式のDPSメーター導入自体には賛成ですが、
    ギブアップ投票ですら対人問題が浮き彫りなるような状況で、安易に責任の所在うんぬんを理由に導入するのは反対です。

どちらかというと、設定上の適正DPSにたいしてどれくらい高いか低いか、自分で見れるような仕組みの方が好ましいかと思います。

他人のDPSが低いことが明示化されても、
    今のCFで、コミュニケーションとって、他人にアドバイスできる人がそんなにいるとは思えません。
    傍から見てても、「なぜ低いのか」なんて注意してみないとわからないと思います。(他ロールに原因があることだってありますしね)
    それに「DPS低いから匿名無言キック」くらいはやる人も出てくるでしょうね。

それからスレ主さんの

>ギスギスしたくないからDPSメーターには反対だと言う人もいるかもしれません。しかし現状でもタンクやヒーラーはミスすればプレッシャーにさらされます。DPSだけ責任を回避しているのがそもそもおかしいのです。

というのはさすがにどうかと思います。

ヒラやタンクが責任重いというのはわかりますし、DPSにも明確な指標があったほうがいいというのには同意しますが
    これでは「DPSも同じ目にあえ」と言ってるようなもので、そりゃ犯人探しギスギスオンラインにもなりますよ。

「あいつは楽してるからもっとひどい思いしろ」と感情的に足の引っ張り合いなんかしてたら、
    その社会、そのコミュニティの寿命が縮むだけかと。
    (33)

Player
    Kenkou_Lionheart's Avatar
    Character
    Kenkou Loyaldog
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    DPSメーターもですけど、被ダメメーター、オーバーヒール(過剰回復)メーターなんかもほしいですね。

ギスギスを加速させたいんじゃなくて、問題点、課題をハッキリさせたいだけです。
    理解して、改善する気がないようじゃタンクだろうとDPSだろうとヒーラーだろうと、問題外だと思います。
    (6)
    TANKだから剣と盾を持つんじゃない。
    剣と盾を持っているからこそTANKなのだ!

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ギブアップも除名投票もギスギスしたくて実装してくれと叫んだわけではありませんでした。
    でも実装した結果としてギスギスする一因となってます。

必ずしも名目=結果にはなりません。むしろならない方が多いくらいです。
    実装を叫ぶならギブアップや除名投票の反省を生かした案をお願いします。

私はこう思っている。このために使いたい。そんな名目だけのものに意味はありませんでした。

※私の案としては宿屋で各IDごとの自分の総与ダメが見れるだけ。その程度のもので十分だと思います。
    (12)
    Last edited by horizon; 02-11-2014 at 08:48 PM.

6. 02-11-2014 09:58 PM

Player
    ishtbarn's Avatar
    Character
    Xenon Org
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    責任の所在をはっきりさせる・・・それはギスギスオンラインを加速させることになるだけなので反対です。
    他人のDPSを見てアドバイスするのですか?違うでしょう。
    他人のミスを技術の低さを探してなじることの何が楽しいのですか。
    もちろん親切心や仲間意識などから適切なアドバイスをする方もいるでしょう。
    しかしコミュレスな今のFF14においてそんなことをする人は稀で、他人をけなして貶めることに使われることは火を見るより明らかです。

タンクやヒーラーの責任がわかりやすく重いというのであれば、もっと他人のミスを技術の低さを救い上げられる。
    そんな戦闘バランス(消耗品を使いやすくする、スキルを見直す等)や、ライトな方がパッチ毎の最難関コンテンツに簡単に挑戦できないようIL制限を厳しくしたり、
    もしくは挑戦しなくても他にやりたいことがあるようなコンテンツのボリューム。こういったことに開発の力を注いでほしいと思います。

(24)

8. 02-12-2014 01:55 AM
    Reason
    意見がまとまってなかったので。

Player

どのジョブも忙しいですから、ほかのプレイヤーがなにしてるかなんてじっくり見てられないですよね

そんな中で結果だけ提示しても「なにが悪いのかは知らんがあいつが悪い」にしかならない。アドバイスなんかできませんよね。失敗を責めたてる材料になるだけで、なにも改善しません

DPSだけぬるい、と思うならそのぶっちぎりで気楽なDPSをやればいいのでは?思ったほど気楽ではないと思いますよ

少なくとも盾、DPS、ヒーラー間にみぞを作って対立をうながしても誰一人得しません。全員損します。お互いがお互いがいないとPTが成立しないことを忘れていませんか?

DPSだけずるいと思うなら自分のロールにアメを要求してください。足を引っ張って引きずりおろすのは最悪の手です
    (33)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    どのジョブも忙しいですから、ほかのプレイヤーがなにしてるかなんてじっくり見てられないですよね

そんな中で結果だけ提示しても「なにが悪いのかは知らんがあいつが悪い」にしかならない。アドバイスなんかできませんよね。失敗を責めたてる材料になるだけで、なにも改善しません

DPSだけぬるい、と思うならそのぶっちぎりで気楽なDPSをやればいいのでは?思ったほど気楽ではないと思いますよ

少なくとも盾、DPS、ヒーラー間にみぞを作って対立をうながしても誰一人得しません。全員損します。お互いがお互いがいないとPTが成立しないことを忘れていませんか?

DPSだけずるいと思うなら自分のロールにアメを要求してください。足を引っ張って引きずりおろすのは最悪の手です
    割とタンクしてると何となく全体のことがわかるよ。敵のHPの減りが早いとかヒールがとんでこないとか。
    「このスレ的」には被告に証人がいればタンクへの圧力がへって、他職やってる人がタンクでも参加しやすくならんかなって主旨でしょうに。
    DPSの技術向上やアドバイスがメインじゃない。
    (5)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    タンク不足の改善にDPSメーターが役に立つとは思えない。
    DPS不足を突き付けられたDPSがどう思おうがそれでタンクに移行する訳じゃないですし、すんなり移行出来る訳じゃないですから。
    極論で言えば、近接物理職は全部タンク!っていうくらいでなければ解決しませんよ、こんなの。

その上で、争いの種になる要素が高いのでDPSメーターの導入なんかは要らない。
    (23)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    その上で、争いの種になる要素が高いのでDPSメーターの導入なんかは要らない。
    極ガルが何ループもする、核が壊せない、FSが割れない
    そんな時に「どんまい」だの「あともう少し」だの毒にも薬にもならない無駄な事喋るよりかはよほど建設的な気はしますが

最近黒魔道士を上げてみて思ったのですが
    これメーター無かったら極かバハ行くまでDPSが自分の火力不足を深刻に考える場所無いですよね
    なんとなくでクリア出来る程度の緩いDPSチェックしかない
    それで極行ってクリア出来ない→ギスギスってなってるだけじゃないのとか
    (10)

Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast