Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 83
    Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    いわしとけーw
    是非森のマップをかえてほしいですね。
    コリジョンはかわって歩きやすく(0.002%くらい改善されてますが)なってますね。

ただ、まったくストーリーが感じられないんですよ。
    迷いの森なら、迷わせる何かが無いといけないのに、精霊なんてイベントでしか感じられない。

ふつうああいった地形ができるなら火山だったとか、洪水があったとかなんらかの歴史が感じられるのですが
    熱帯林なのか、針葉樹なのかもよくわからないし、雨でジメジメ、BGMでイライラ、地形で混乱させるって
    どんだけw と思ってしまいます。

歴史、いや、ストーリーの感じさせる森なら迷ってもいいです!
    いかがでしょう?
    (3)
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    自分でスレ建てておいてアレですが・・・MAP絡みのスレはトコトン無視するようですね。
    (このスレに限ったことではなく)
    同じように無視され続けてるものの代表が言語別鯖ですが、この二つの話題は触れてはならないものの代表格なのでしょうか。
    不可触賤スレw
    そうですか?
    もうとっくに答えたんじゃないの?

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

皆さん、MAPについての問題提起ありがとうございます。
    皆さん同様に吉田もMAPの仕様について、強く危機意識があり、
    莫大な作業量ではありますが、しっかり再設計に向けた計画を進めています。
    ただし、既にご指摘いただいている通り、根本からの修正のためには、
    お時間を頂いてしまうことになります。

そのため、現MAPのコリジョン緩和(段差/引っ掛かりの緩和)は地道に続け、
    根本改修も長期的に計画という並行策で進めています。
    [SIZE="7"]しっかり再設計に向けた計画を進めています。[/SIZE]
    でしたね。
    (5)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    そういえば、確かに吉Pのそんなコメントありましたね。

ふと気になって、「第10回 FFXIVプロデューサーレター」を見直してきました。

「モンスター/フィールド」のカテゴリの中のタスクには、
    ・モンスターパラメータの調整
    ・モンスターの配置位置調整
    ・MAPコリジョンの修正
    等はありますが、

・フィールドの根本的な構造の改修
    ないしそれに類するようなものはありませんでした。

「変なコリジョンは直していくし、モンスターの配置&パラメータもちゃんと調節していくからいいよね。」
    ってことなんでしょうか?

多くのユーザーが不満に思っている、現状の不自然で歪な構造のフィールドを、魅力的なフィールドへと根本的に改修するということは、開発作業する予定は無いのではないのでしょうか?
    ちょっと不安になりました。
    (7)

Player
    やらなきゃいけない事で、やるつもりも有るけれど
    ただし、膨大な時間がかかりますよ、当分先の話ですよ
    いつになるか分からないし、予定とかも立ってないです
    って事じゃないんですかね
    (0)

Player
    Plum's Avatar
    Character
    Riyura Chanoix
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    今の黒衣森は形状もモンスターの配置も、低ランク向けの初期エリアの内容では無いとは思います。

リムサからプレイを開始した私が、初めて黒衣森に入りマップを見た印象は「高ランク用エリア」でした。
    黒衣森からグリダニアへ直に繋がっている物とは(そこが初期エリアであるとは)思ってもみませんでした。
    あくまで私の印象なのですが・・初代PSペルソナの中盤~終盤あたりのダンジョンのを思い出しました。
    直線が少なくグルグル回って時間がかかる、けれどそれを目的とした(迷わせる為の)森であるので迷って苦労して当然である。そしてそれを苦労して抜けた先(実際にクリダニアのある場所)は強いモンスターの住処があるのではないか。
    そんなダンジョンへ通じる迷わせる為にあるエリアなのかな?と。

黒衣森はマップの見方や敵の避け方(視線方向や認識距離)を理解して、進行に慣れていないと通れない道があります。
    エーテライトを往復するだけなら問題ないといえますが、反面エーテライト付近にしか新米冒険者は満足に行く事が出来ません。
    逃げ道も少ないこのエリアはどうしても初期に有るべきではないと思ってしまうのです。

黒衣森のエリア自体が悪いという訳ではありません。
    ただ、グリダニアとの間にはもう一つエリアを挟み見晴らしのいいエリアを挟んだ後に有って欲しい。
    グリダニアから始めた人には「街の近くの比較的安全なエリア」、他国から来た冒険者には「高ランクのモンスターから逃れて辿り着いた街近くのまだ安全なエリア」が必要に思います。
    (2)
    Last edited by Plum; 06-18-2011 at 11:41 AM. Reason: 誤字修正

Player

わたしの解釈では、グリダニアは排他的ないわば、”隠れ里”なんですよね。そういった意味では、あの地形なのはある意味正解なんですが、他の二国は交易が盛んな都市なので、同じ出発地点として、バランスが取れていない思います。
    (3)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

Quote Originally Posted by kogemanjyu View Post
    わたしの解釈では、グリダニアは排他的ないわば、”隠れ里”なんですよね。そういった意味では、あの地形なのはある意味正解なんですが、他の二国は交易が盛んな都市なので、同じ出発地点として、バランスが取れていない思います。
    であれば、グリダニア出身者だけ使える抜け道的な高速ルートが欲しいですのう。
    自分たちの周囲一杯を地雷原にして往生するお馬鹿さんじゃあるまいし
    (5)
    暫く忙しくなるので停止します

Player
    torisan's Avatar
    Character
    Futti Defutti
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    直すのに時間とお金をかけるくらいなら
    テレポのコスト低くしてサクサク移動できるようにしてくれればいいよ
    キャンプにチョコボ配置してくれれば楽だし
    リーヴやインスタントダンジョンがメインなら外はそのままでもいい
    エリア追加する時はもっとちゃんと作ってほしいけど。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by sil View Post
    引用元:kogemanjyu

>>であれば、グリダニア出身者だけ使える抜け道的な高速ルートが欲しいですのう。
    自分たちの周囲一杯を地雷原にして往生するお馬鹿さんじゃあるまいし
    森の精霊に話しかけて、パァ~~~と木々が分かれて、道を作ってくれたりすると、素敵!
    (5)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player
    Tom's Avatar
    Character
    Sushi Zanmai
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by kogemanjyu View Post
    森の精霊に話しかけて、パァ~~~と木々が分かれて、道を作ってくれたりすると、素敵!
    素敵ですねー^^
    もし、コストがかかるならアニマじゃなくて
    森の精霊の好きな食べ物だとか宝石類だとか
    何かしらアイテムとの交換で近道出来るのがいいかなぁ。
    (4)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast

Tags for this Thread