Quote Originally Posted by Amukas View Post
MMO大好き!FF大好き!
大丈夫です! 貴方がFFを大好きな事は、充分伝わりました。
私も100%同じ気持ちで読ませていただきました。

私は、過去のFFシリーズを、
NPCとのPTでは無く「心ある見知らぬ友人達と冒険がしたかった」のです。
FF14でその夢が叶うかもしれないと、期待で胸を膨らませてエオルゼアに来たのです。

冒険の途中で発生する事件や人助け(クエスト)
クエスト解決の為に仲間を集い、ダンジョン(ID)に突入する、
そのダンジョンの中には、クエストに関わる人物やイベントが発生
そのダンジョンの奥で手に入れたアイテムを持って、次の目的地へ・・・

発生する小さなクエスト、その全ては最後に待ち受ける強大なボスに関わる布石だった、はず。

沢山のIDを攻略してきましたが、
今振り返って、殆んどのIDに向かった理由も印象に残らず、
更に内部で待ち受けていたイベントやボスの意味付けすらわかりません。
結局ワンダラーパレスのトンベリはあそこで何をしていたのかな?

シナリオとして印象に残った事柄は殆んど無く、ただ単に、走破のアチーブメントを得て、
経験値と装備アイテムを手に入れる為に、ハムスターの如く周回。
そして今日も明日も、「自己強化目的」で「一人では行けないので仕方なくPTを組み」
「また胴が出なかったと嘆き」「週間規制で管理され」「足手まといが居ると即ギブし」・・・

【誰かの為に】【仲間と共に】【自己犠牲で得る物】 そんな物はFF14MMOには無かった、、、