Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 99
    Player
    otonomichi's Avatar
    Character
    Alumel Bramble
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    何というか、スレ主の言いたい事は解るし、そういうプレイ姿勢も嫌いではないです。
    同じLSやFCにいたら楽しい人だな、で終わる話。

ただ、誰が来るか運まかせのCFでそれを言われても困るなあというのがタンクの立場からの感想です。

タンクが何故、道を急ぐのか?

タンクも、またPTメンバーに急かされているんですよ。
    CF申請すれば、即シャキするタンクにとっては、実は急ぐ必要はありません。

長時間待ったDPS職のプレイヤーの方々が、早くクリアしたいんですよ。
    30分も待って突入すれば、ID自体は30分でもDPSプレイヤーにとっては、そのIDは1時間かけて攻略したことになるので。
    そういう事情から、タンクがゆっくりやってたら、DPSさんが走り出しますよ。

それに、ヒーラーさんの中にも、釣ってきてホーリー連打、早くクリアしたい!って方は結構いるのです。

そういう事情は考えてないのか...議論の最初から、タンクに待った!!ですからね。

まあ、フォーラムで散々出てる、タンクが増えないって言う議論がありますが、このスレタイ見てると解ります。

「何かあると、何でもかんでもタンクが悪い、タンクの責任」

PTメンバーの一人ひとり希望が違うでしょうけど、これも最大公約数的に判断して、急ぐ人が多いのでタンクは
    走り出すのです。
    少数派が悪いとは言いませんが、遅ければ「遅い!」となじられ、早ければ「ちょっと待って!」と注意される。
    タンクはいったいどうすればいいんでしょうね?

タンクは保護者ロールプレイがしたくて、ナイトや戦士してる訳ではないと思います。
    (32)

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by otonomichi View Post
    遅ければ「遅い!」となじられ、早ければ「ちょっと待って!」と注意される。
    私もタンクでプレイしているので未踏破のダンジョン攻略の際に、ヒーラーとアタッカーが前にでて来て、
    先回りして居眠りするエモをされた経験は何度かありましたから気持ちは分かります。

全員遅れずについてきていたら丁度いいペースなんじゃないかな。
    (0)
    Last edited by rosehip; 02-09-2014 at 01:46 AM.

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    私もタンクでプレイしているので未踏破のダンジョン攻略の際に、ヒーラーとアタッカーが前にでて来て、
    先回りして居眠りするエモをされた経験は何度かありましたから気持ちは分かります。

全員遅れずについてきていたら丁度いいペースなんじゃないかな。
    問題は貴方にとって丁度良いペースが周囲にとっても丁度良いのか否かです。
    仮に貴方のペースに合わせてそこに急かすようなDPSが居ると悪者にされるのはタンクです。
    正直これはたまったものではなく、迷惑に感じる人もいるでしょう。

また貴方の主張やこのスレッドにレスされた内容の温度差を見る限りではありますが、お世辞にも貴方の要領だと貴方にとっての丁度はあくまで並みのペースとは言い難い非常にスローなペースと推測します
    周回作業に来ている人間にRPを他者に必要以上に求める姿勢やご自身の主張を見る限り失礼ではありますが
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    2回「待って」といったら、無言で退出されたとか。
    「待って」といっている間に回復遅れて全滅したら、無言で退出されたとかね。
    いろいろありますよ。
    こちらの内容も額面通りに受け取って良いものか私自身としては懐疑的です。

IDにはある程度キープしなければいけないテンポと言うものがあると思います。
    そのテンポが遅過ぎると人は「つまらない」「退屈」と感じるようになり、これが周回作業などを伴うと「苦痛」になってしまいます。
    特にこのスレッドの貴方の主張におきましてはタンクとは特に関係なく、貴方自身の問題をタンクに転嫁しているようにも思えます。

貴方の主張に対しこのスレッドでは親切な方が沢山アドバイスをしてくれているようです。
    今一度スレッドを見直し練習をされるのがよろしいかと存じます。
    (38)

4. 02-09-2014 01:34 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Xenogears1998's Avatar
    Character
    Silmeria Earthlight
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 83
    <サクサク進みたいのと思うのは自由です。ですが、Frintさんの装備でサクサク進むのは難しいですよ。>

なぜ、ここでFrintさんの例がでてくるのか意味不明・・・・・・・

あなたは自分についてる いいね! の数を自覚したほうがいい。
    前半はまだしも、もはや自分の都合を他人に押し付ける駄々っ子やん

<現状でサクサク進めていると勘違いされているなら、それは他のメンバーが上手くフォローをしているからです。>

こんなこと思ってる人が<初見者のために~>とか思ってるわけがない

最後に

<少数派はコンテンツファインダー使わずにメンバを集めるべきという考え方は、納得できるものではありませんよ。>
    <少数派はコンテンツファインダーを使うなということを言われているように聞こえます。>
    <多数派も少数派もコンテンツファインダーを使う機会は均等に与えられるべきもの。 >

CFに関しては、もちろん機会は均等みな平等です。
    しかし、仮に4人PTで高速周回3人、まったり一人となった場合は多数に従うべきです。(もちろん話し合いはするべきですが)
    それに従えない人は、少数派がないがしろ~と駄々をこねているわがままさんです。募集板をおすすめします
    民主主義を否定したいならご自由に
    (43)
    Last edited by Xenogears1998; 02-09-2014 at 02:28 PM.

Player

サクサク進みたいのと思うのは自由です。ですが、Frintさんの装備でサクサク進むのは難しいですよ。
    …(略)…
    サクサク進みたいなら、少なくともマーケットで適正装備の高品質品を買うなり、適正レベルのエーテリアル装備を拾うなりしてください。
    さすがにそこは関係無いんじゃないかな?

そういう言い方をするのであれば移動しながらロットウィンドウ開いて、
    NEEDかPASSの選択ぐらいできるようになってください。 としか言い様がなくなってしまいます。

ですが、オンラインゲーム全般に言えることは、機能が多すぎてインターフェースが使いにくいことは確かなのです。
    そういったプレイヤーさんが多いようであれば、ダンジョン攻略時や退出時に一括でロット選択するような仕組みがいいかもしれませんね。
    (18)

Player
    puzapuza's Avatar
    Character
    Puza Puza
    World
    Kujata
    Main Class
    スレッド全体を通して読んでみれば分かると思いますが、問題はタンクとかヒーラーとかロットとか、そんなものではないでしょう。
    FF14のフォーラムだから、みんなかなり抑え目で書いてくれていますが、他の掲示板ならボロクソ叩かれているんじゃないでしょうか?

いくら議論しても、相手の意見に耳を傾ける事ができないなら、永久に解決できないどころか進展すらしません。

フォーラムはみんなで意見を出しあってFF14をより良くしていこう!という目的の為にあるはずです。

絶対的に自分の意見が正しいと思っているなら、そもそも議論の余地がないのでフォーラムに投稿する意味がありません。
    (40)

Player

Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
    この人の語る言葉は前提条件として「新規参入者には配慮すべき」というものがあって、「私は世間的にも正しいことを言っているはずなのに、なぜ周囲のプレイヤーは反発するのだろう」という所で思考が止まってしまっているように思います。
    なるほどです。

確かに第三者の視点を借りれば、 「新規さんや遅い人に合わせるべきだ!」 というのは
    倫理的にまともな意見なので理解はできますからね。

こういったCFでのコミュニケーションエラーについて、いくつかスレッドがあがっていて共通しているのは、
    コミュニケーションがとれなくて自ら起こした問題の提議を当事者がおこなっている ことかと思います。

さすがに初見や遅い人が 「弱者であるか?」 というと少し違う気はしていますが、
    倫理的には合わせてあげる、というのは間違っていないでしょう。
    ただ、当人が 「合わせるべきでは?」 と問うから違和感があるんでしょうね。

個人的にはCFで参加する以上、参加者は全て対等な立場であると考えているので例えとして正しいかはわかりませんが、
    車椅子の方がレストランに入店拒否されたことをネットで掲載して大炎上した事件は記憶に新しいです。

互いの立場を考え、行動することは間違いでは無いのでしょうが、
    互いの立場を理解することを強要したり、行動することを当たり前のように求めることは違うのでしょう。
    (4)
    Last edited by Redcarrot; 02-09-2014 at 03:14 PM.

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    サクサク進めるためのアドバイスです。

・適切な装備品を装備する
    ・適切な食事をとる
    ・適切な薬品を携帯する
    ・他のパーティの装備品を確認する
    ・他のパーティのプレイヤースキルを確認する(実際の動きと他職のLv)

実際サクサクするめるのに役立つアドバイスのつもりです。ちゃんと準備したらヒーラーに余裕が生まれます。

投稿される方は匿名ではありませんので、発言される方はプレイヤーサーチ情報でLVや装備、MIPとか確認しますよ。

私のレスなしでこの問題について協議された方が、建設的な意見が出てくる気がしてきました。
    一応、結論(#72)は出しましたので、スレッド主は放置気味にしようと思います。

これまでの皆さんの意見は参考にします。

以上
    (0)
    Last edited by rosehip; 02-09-2014 at 03:14 PM.

Player
    Schwarzs's Avatar
    Character
    Schwarzs Child
    World
    Unicorn
    Main Class
    発言内容が正論でも、それを発する人となりで受け入れるかどうかを変えるような人はフォーラム以前に議論に向かないと思いますよ。

そういう人って長いものに巻かれろってタイプなので議論に値しないですからねぇ。
    (27)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    えーっとサクサク行っていいの?
    (17)

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast