Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 45
    Player
    Clyne's Avatar
    Character
    Manase Clyne
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 80
    えーっと、そもそも認識が異なる点がありますので

・カスタムドライバを使用している
    この時点で、β3で使えていようがその後使えなくなろうが、不具合ではないのでは?
    正規ドライバで使えない、という事であれば不具合という扱いになりますが、カスタムドライバで使えていたものが後に使えなくなったが
    カスタムドライバを使っている時点でサポート対象には通常含まれないように思います。

あくまで、FF14としてはXinput準拠のゲームパッドを正規ドライバで使用するのが推奨であり
    その他の使い方の場合は、使える場合もあれば使えない場合もあります。
    というスタンスなのでは?

・不具合報告の流れ
    不具合報告の流れとして「受理済み」=「不具合」ではなく
    調査/検証を行う、というだけの事です。
    調査の結果、不具合であれば「不具合・修正予定」のスレッドに移動され、この時点で不具合、となる訳です。

運営の回答が遅い、という点には同意します。
    (33)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Clyne View Post
    ・カスタムドライバを使用している
    この時点で、β3で使えていようがその後使えなくなろうが、不具合ではないのでは?
    正規ドライバで使えない、という事であれば不具合という扱いになりますが、カスタムドライバで使えていたものが後に使えなくなったが
    カスタムドライバを使っている時点でサポート対象には通常含まれないように思います。
    どうも私とは認識が違っているようで、
    カスタムドライバーという語彙に注目されているようですが、
    私の認識では、カスタムドライバーは一例に過ぎず、
    正規ドライバーでもXInput非準拠と言うだけで、全て切り捨てられてしまう所に、
    ワールドワイドな展開を目指す大作MMORPGのサポートとしては、どうなのかな?
    と思っているのです。

推奨環境以外全てサポートしないというのなら、
    推奨PC以外のメーカーPCや自作PCでプレイされている方も、
    全て自己責任と言う事になってしまいますよ。

推奨PCを使っていても、
    使われているセキュリティソフトや、インストールされたアプリケーションも、
    人それぞれでしょう。

運営の対応としては、器が小さいなあと思うのです。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    また、その非正規ドライバーを使った場合、正しくDirectInputとして動作してると保証してくれる人はいるんでしょうか?
    非正規ドライバーと言っても、一応デジタル署名されてるんですよね。
    (0)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    つまりは、FF14もDirectInputに公式対応してください。
    とゆうこと?

たぶんXPのサポートを続けてくださいと同じぐらい難しいかと思います…
    これはスクエニだけじゃなくて、Microsoftの動向の方が大きいと思います。
    (36)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    非正規ドライバーと言っても、一応デジタル署名されてるんですよね。
    デジタル署名は、第三者に改変されておらず、間違いなく作者が提供しているものですよ、という署名です。
    公式、非公式正規、非正規は関係ないですよ。
    (40)
    Last edited by Yasuken; 02-08-2014 at 03:36 PM. Reason: 言葉まちがえました

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    正規ドライバーでもXInput非準拠と言うだけで、全て切り捨てられてしまう所に、
    ワールドワイドな展開を目指す大作MMORPGのサポートとしては、どうなのかな?
    と思っているのです。

推奨環境以外全てサポートしないというのなら、
    推奨PC以外のメーカーPCや自作PCでプレイされている方も、
    全て自己責任と言う事になってしまいますよ。

推奨PCを使っていても、
    使われているセキュリティソフトや、インストールされたアプリケーションも、
    人それぞれでしょう。

運営の対応としては、器が小さいなあと思うのです。
    PCの推奨環境は推奨PC以外にも明確に定義されております。
    その環境を満たした上で不具合報告が上がれば、運営としては対応をする義務があります。

※私も自作PCを使っていますが、自作PCについては基本的に自己サポート、という考えを持っており、ある程度の原因切り分けは自分で行い、その上で運営側にサポートを求めるかを判断しています。
      幸いにも今のところ、目だった不具合等は出ておりませんが。

但し、ゲームパッドについては
    明確にXinput準拠ゲームパッド対応と謳っておりそれ以外のパッドについては使える可能性があり、使えない場合もあります
    と記載されておりますので、非推奨環境での使用にあたる、と個人的には思いますよ。
    (41)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    あと誤解して欲しくないのですが…
    非正規ドライバーを使うな、とは思っていません。
    あくまで自己責任で、便利につかうのはアリだと思います。

スクエニに非正規ドライバーの対応を求めるのではなく、ユーザー間で情報交換してどうやったらうまく行くかディスカッションすれば良いと思いますよ。
    (42)

Player
    Dewey's Avatar
    Character
    Dewey Walker
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    カスタムドライバのソースコードを手に入れてご自身で対応するのはどうでしょうか?
    (24)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    あと誤解して欲しくないのですが…
    非正規ドライバーを使うな、とは思っていません。
    あくまで自己責任で、便利につかうのはアリだと思います。

スクエニに非正規ドライバーの対応を求めるのではなく、ユーザー間で情報交換してどうやったらうまく行くかディスカッションすれば良いと思いますよ。
    同意します。
    非正規ドライバーを使用する事自体は何の問題もないと思います。(自己責任の範疇で)
    (34)
    Last edited by Clyne; 02-08-2014 at 04:11 PM. Reason: 文言の修正

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Pocchory View Post
    こちらの不具合報告で挙げられているゲームパッド
    「XBOX360 Wireless Controller」は、推奨ゲームパッドのため本来は使用できます。
    正規ドライバーでもXInput非準拠と言うだけで、全て切り捨てられてしまう所に
    話が見えなくなってきてるのですが。XBOX360 Wireless ControllerってXInputですよね?で、運営は使用できると回答している。
    で、実際は使えるんです?使えないんです?
    正式ドライバーが使えるなら使えばいいし、カスタムドライバーは
    Quote Originally Posted by Pocchory View Post
    βテストフェーズ2からゲームパッドでの操作テストを行っていましたが、推奨ゲームパッドでの動作保障を進めていく上で、
    一部のカスタムドライバは使用できなくなっています。
    と言ってるのだから不具合ではないでしょう。
    それともあれですかね?正規ドライバー(XInput準拠)なら対応と銘打たれているXBOX360 Wireless Controllerをカスタムドライバー(DirectInput準拠)で動作うんぬんっていうのは
    XBOX360 Wireless Controllerとは関係のないDirectInput準拠のパッドが使えないとかそういうことが本当は言いたいことだったりします?
    (19)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast