Results 1 to 10 of 46

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Clyne's Avatar
    Character
    Manase Clyne
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 80
    えーっと、そもそも認識が異なる点がありますので

・カスタムドライバを使用している
    この時点で、β3で使えていようがその後使えなくなろうが、不具合ではないのでは?
    正規ドライバで使えない、という事であれば不具合という扱いになりますが、カスタムドライバで使えていたものが後に使えなくなったが
    カスタムドライバを使っている時点でサポート対象には通常含まれないように思います。

あくまで、FF14としてはXinput準拠のゲームパッドを正規ドライバで使用するのが推奨であり
    その他の使い方の場合は、使える場合もあれば使えない場合もあります。
    というスタンスなのでは?

・不具合報告の流れ
    不具合報告の流れとして「受理済み」=「不具合」ではなく
    調査/検証を行う、というだけの事です。
    調査の結果、不具合であれば「不具合・修正予定」のスレッドに移動され、この時点で不具合、となる訳です。

運営の回答が遅い、という点には同意します。
    (33)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Clyne View Post
    ・カスタムドライバを使用している
    この時点で、β3で使えていようがその後使えなくなろうが、不具合ではないのでは?
    正規ドライバで使えない、という事であれば不具合という扱いになりますが、カスタムドライバで使えていたものが後に使えなくなったが
    カスタムドライバを使っている時点でサポート対象には通常含まれないように思います。
    どうも私とは認識が違っているようで、
    カスタムドライバーという語彙に注目されているようですが、
    私の認識では、カスタムドライバーは一例に過ぎず、
    正規ドライバーでもXInput非準拠と言うだけで、全て切り捨てられてしまう所に、
    ワールドワイドな展開を目指す大作MMORPGのサポートとしては、どうなのかな?
    と思っているのです。

推奨環境以外全てサポートしないというのなら、
    推奨PC以外のメーカーPCや自作PCでプレイされている方も、
    全て自己責任と言う事になってしまいますよ。

推奨PCを使っていても、
    使われているセキュリティソフトや、インストールされたアプリケーションも、
    人それぞれでしょう。

運営の対応としては、器が小さいなあと思うのです。
    (0)

Player
    Clyne's Avatar
    Character
    Manase Clyne
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    正規ドライバーでもXInput非準拠と言うだけで、全て切り捨てられてしまう所に、
    ワールドワイドな展開を目指す大作MMORPGのサポートとしては、どうなのかな?
    と思っているのです。

推奨環境以外全てサポートしないというのなら、
    推奨PC以外のメーカーPCや自作PCでプレイされている方も、
    全て自己責任と言う事になってしまいますよ。

推奨PCを使っていても、
    使われているセキュリティソフトや、インストールされたアプリケーションも、
    人それぞれでしょう。

運営の対応としては、器が小さいなあと思うのです。
    PCの推奨環境は推奨PC以外にも明確に定義されております。
    その環境を満たした上で不具合報告が上がれば、運営としては対応をする義務があります。

※私も自作PCを使っていますが、自作PCについては基本的に自己サポート、という考えを持っており、ある程度の原因切り分けは自分で行い、その上で運営側にサポートを求めるかを判断しています。
      幸いにも今のところ、目だった不具合等は出ておりませんが。

但し、ゲームパッドについては
    明確にXinput準拠ゲームパッド対応と謳っておりそれ以外のパッドについては使える可能性があり、使えない場合もあります
    と記載されておりますので、非推奨環境での使用にあたる、と個人的には思いますよ。
    (41)