Results -9 to 0 of 170

Threaded View

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by ho-chan View Post
    なぜ、タンクは予めすべてを知った上でやらなくてはならないのでしょうか?初見の何がいけないのでしょうか?
    DPSの初見は許されるのに、タンクはダメっておかしくないでしょうか?
    タンクは予習して当たり前、ミスしないのが当たり前、そう考えているプレイヤーの土壌を改善しないと、根本解決には至らないと思います。
    私はlufas1976さんの文章を読んで、DPSのミスは許されるけどTANKは駄目と言う風には捉えませんでした。

多分ですが、FF14のコンテンツの作りとしてDPS/TANK/HEALER各クラスで初見参加する敷居の高さが違うのだと言いたいのだと思います。

どうしてもTANKの場合はIDでは道案内もしなくちゃ成らない状態?風潮?ですし、蛮神やBOSS戦等ではまずタゲ固定から始まりギミックを把握した上で最小限の被ダメに抑えるよう行動しなくては、直ぐに落ちてしまいPT全滅と直結しやすいってのが原因なんだと思いますし、同じくHEALERも回避しつつの回復となると、ギミックを熟知してないとミスを起こしやすくこれもまたPT全滅に繋がります。

そこへ行くとDPSは多少のミスならHEALERやTANKの動きでかなりカバーできちゃうって事が多いので、初見での参加は敷居が低くギミックや動きを覚える為には良いポジションなのだと言いたいのじゃないでしょうか?

私自身HEALERメインで活動してますが、初見はFCやLSと行くかDPS参加って場合が多いですし、そんな人って結構いるんじゃないですかね?
    lufas1976さんも言ってますが、現状タンクは予習して当たり前、ミスしないのが当たり前、そう考えているプレイヤーの土壌を改善しないと、根本解決には至らないのだと私も思います。

あと文章は最後まで読んだ方が良いですよ?最後まで読む事で最初の指摘してる部分はあくまで今の風潮がそうと言っているだけで、lufas1976さんがそう思っている訳では無い事が良く解ると思います。
    (11)
    Last edited by Heme; 02-06-2014 at 03:43 AM.