私はlufas1976さんの文章を読んで、DPSのミスは許されるけどTANKは駄目と言う風には捉えませんでした。
多分ですが、FF14のコンテンツの作りとしてDPS/TANK/HEALER各クラスで初見参加する敷居の高さが違うのだと言いたいのだと思います。
どうしてもTANKの場合はIDでは道案内もしなくちゃ成らない状態?風潮?ですし、蛮神やBOSS戦等ではまずタゲ固定から始まりギミックを把握した上で最小限の被ダメに抑えるよう行動しなくては、直ぐに落ちてしまいPT全滅と直結しやすいってのが原因なんだと思いますし、同じくHEALERも回避しつつの回復となると、ギミックを熟知してないとミスを起こしやすくこれもまたPT全滅に繋がります。
そこへ行くとDPSは多少のミスならHEALERやTANKの動きでかなりカバーできちゃうって事が多いので、初見での参加は敷居が低くギミックや動きを覚える為には良いポジションなのだと言いたいのじゃないでしょうか?
私自身HEALERメインで活動してますが、初見はFCやLSと行くかDPS参加って場合が多いですし、そんな人って結構いるんじゃないですかね?
lufas1976さんも言ってますが、現状タンクは予習して当たり前、ミスしないのが当たり前、そう考えているプレイヤーの土壌を改善しないと、根本解決には至らないのだと私も思います。
あと文章は最後まで読んだ方が良いですよ?最後まで読む事で最初の指摘してる部分はあくまで今の風潮がそうと言っているだけで、lufas1976さんがそう思っている訳では無い事が良く解ると思います。
Last edited by Heme; 02-06-2014 at 03:43 AM.
確かに「初見タンクとCFPTを組んだ場合8割り近く壊滅に陥った」「初見タンクプレイは暴言を吐いてくれといっているようなものだ」と書いてありますが、これは今の風潮で初見タンクとCFPT組むと暴言を吐かれる風潮だと言う事を言っているだけで、最後に「そういう人たちのせいで、今のタンク不足の現状に陥っているんですよね・・・。」と有りますよね?ここにlufas1972さんの思いが集約していると私は捉えたのですが?
って事は、lufas1972さんがそう思っているのでは無く現状周りがそう言う風潮だと言っているのではないでしょうか?
文章の書き方が、さも自分が思っていると誤解を受けそうな書き方はしてますけどね・・・^^;
Last edited by Heme; 02-10-2014 at 02:15 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.