ヒントの形式が色々あってもいいんじゃないかと思います。
文字表現とか
スクリーンショット方式とか
![]()
ヒントの形式が色々あってもいいんじゃないかと思います。
文字表現とか
スクリーンショット方式とか
![]()

トレジャーハント、楽しく遊ばせてもらっています。
ただ、エリアごとに宝箱の出る場所が決まっているため、すでに宝探し感は全くありません。
テレポで飛んだ場所ですでに箱の位置が分かってしまうくらいです。
「探す」というワクワク感は是非とも復活させて欲しいです。
1.宝箱の位置を増やす
完全ランダムは無理でも、少なくとも今の10倍くらいは欲しいです。
2.全員で地図を見ることができる
UIをどうするか難しそうですが、みんなで「これはどこだ!?」とワイワイできればもの凄く楽しいと思います。
すでにほかの方が提案されているように、上位地図だとエリア名も伏せるのは楽しそうですね。8人がかりなら十分アリだと思います。
戦闘バランスなどは今くらいが良いと思ってます。
エンドコンテンツがどうしても「製作者の想定した解法をなぞるワンパターン」になりがちなので、ランダム性の高いコンテンツに期待します。
指定された場所調べたら「ダンジョンの入口を見つけた!」
とかあったらいいなー。

トレジャーハント実装して1ヶ月たちましたがすでにレアアイテム取りに行こう!から
ギルファームしにいくかーって感じになってしまいました
宝箱のPOP場所が固定で出てくる素材も市場が停滞しているおかげでほぼ価値無し
哲学素材すらうれしくない状態ですからね...いまさらサルンガつくっても売れないし...
ミニオンでないとハズレ感がすごいです
レアマウントとか型紙に向けての見た目装備or見た目装備つくるための素材とかあると
もっと盛り上がるんじゃないかなー
性能が高いのはまずいかもですしね

ミニオン、ブルーフォックス、哲学素材もいずれは市場にあふれるでしょうから、あたりが5000ギルだけになりそうですね。
心のメインジョブ多すぎて禿げそう
アイディアの元:びっくり箱
トレジャーハントの敵を倒し終わったあとで、宝箱を開けると、
ラッパの音と一緒に
モーグリが、飛び出てくる。
「びっくりしたクポ?
これは僕らが埋めた宝クポ
驚くのが見たくて、ずーっと中で待ってたクポ!」
開けたお礼に、モーグリ宝箱報酬をくれる。
たとえば
モーグリ家具素材。「モーグリーのびっくり宝箱」が作れる
家に設置して、箱開けると中からモーグリー人形がラッパの音と共に飛び出てくる。
アイテムを1個だけ収納できる。
家にきた人が、箱を開けてアイテムもっていったり、入れて帰れると面白い
モーグリーバッチ
収集アイテム。宝箱を開けたときに、槍モーグリが出たら、槍モーグリーバッチ
斧モーグリーが出たら、斧モーグリーバッチがもらえる。
全種集めると、モルモグXII世の肖像画と交換できる。家に飾れる。
モーグリーオルゴール
モグルモグ討伐戦の音楽を、オルゴール音源+かわいらしいアレンジで奏でるオルゴール
設置家具
などなど
普通に「開けてくれたお礼に、宝箱の中身をよくしたクポ」
とか「モーグリーのBuff(有利なバフが30分つく)」
とかでもいいかも
モーグリーが、宝箱から飛び出したときに
「モーグリーがきた!!」と話題になるといいかな~ と妄想してみたり![]()
Last edited by Kotyou; 01-25-2014 at 11:35 PM. Reason: 間違いの訂正
またアイデア(妄想)を思い付いたので書きます
宝箱を開けたらまれに箱に吸い込まれIDに突入するパターン
箱のなかは不思議な場所でした的なノリです。
あとは、最近IDで宝箱がスルーされがちですがその中からまれに地図が出てくると面白いとおもます。
地図はボス攻略後に印が浮き上がり時間が延長される…ボーナスステージて感じですね

運営側が隠す位置を設定しているので、広がり感が出ないのかなーという気がしました。
そこで、プレイヤー側も隠すことができるようなコンテンツにするのはどうでしょうか。
・週1回だけ、プレイヤーが好きな座標に宝箱を埋めることができる。埋める時に埋めた人の名前と一言コメントを付けられる。
・埋められた宝箱は、以後だれかが地図を発見した時にランダムで選出される。
・トレジャーハント!して探す。
・見つけた時に、隠した人に面白かったよ!と思ったらトレジャーハントMIPを付けられる、一言コメント返しできる。
※さすがに報酬も埋める人が設定するのでは誰もやらないので、1個だけアイテムを付けられて、それ以外は現行トレジャーハント同様の報酬が得られる、みたいな。
※隠した本人や身内でギル量産できないようなシステムにする必要あり。
元ネタはジオキャッシングです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%...83%B3%E3%82%B0

システム的な面は、いろいろ意見が出てるので・・・私はちょっと雰囲気的な面から。
宝箱をあけて、モンスターが出てくるメッセージなんですけど。
今のはちょっとしっくりこないです。
個人的にかもしれないですけど・・・。
なので、宝箱はアラグの時代のものとして、古代アラグのトラップが作動!異界(ヴォイドでもいいかも!)より魔物が召喚されたとかの方が嬉しかったり。
トレントとかモルボルとかオーガとか、ご当地モンスターもいるので誘引したでもいいんですけど・・・キマイラなんてそのへんにいないし・・・。
小さなひっかかりなんですけど、そういうメッセージだけで受ける印象も違うって思うんですよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote