アイテム師はアイテムをGCDで使える銭投げジョブです。
アイテム師はMPorTP、もしくは両方を使ってアイテムを使います。(MP回復ならTP使用、HP回復ならMP使用)
アクションアビリティ
薬の知識:回復系のアイテムの効果2倍・バフデバフ系アイテムの効果時間2倍
ラッキーアイテム:1度だけアイテム消費無しでアイテムを使う事が出来る
ローコスト:アイテム使用時の消費MP・TPを10%ダウン
・・・はい、妄想乙ですね><
ま、運営がこんくらいぶっ飛んだ事やってくれたら嬉しいんですけどね。
ここなんですよね。 そう考えると根性版はバランスが良く住み分けも出来てたと思うんですよね
最強のドロップ武器をも越える 禁断とか夢も大きかったし
それなりにギャザクラも楽しめたし、商売としても成り立っていましたからね
だけど新生になってからは戦闘メインで、ギャザクラはおまけ 戦闘ID等を最優先にって形ですからこの流れは仕方がないですね
今後ギャザクラが楽しめるコンテンツが増えるかもですし、苦手な層は救われていく傾向になっていくのを待つしかないのかもしれません
ギルを貯めるというのは必ずしも戦闘が苦手な人ができる事でもありません
「人が集められない量の高級薬品死ぬほど揃えて勝つ」 トップ層を走る人や長時間プレイできる人が優先なだけで
そういった苦手な層を助けるに必ずも繋がるわけではないです
逆を言えば、そういうものを使ってクリアする予定が、1人のミスで台無しになってしまった場合
使用した額が無駄になっただの問題になる事が増えませんか?
食事についてのスレにも、使って当たり前 何で食べないの?って議論があったように
高級品の薬品を使う前提の募集などが増えていったり、結局は使わないプレイヤーや苦手な層の首を絞めるといったことにならないでしょうか?
「お金を使って勝つ」 これに関しては大いに賛成です。難易度の高いコンテンツでドロップする装備に肉薄して
ギルの力で強化をしていくといった事は悪い事じゃないと思います。
ただ、プレイスキルが劣る人が最先端を突っ走る層に近づくための強化と最先端を突っ走る層も使用できる
容易に使える強化物とは混同すべきじゃないと思います
何度も同じ事を書いてしまいますが、それがコンテンツ自体の難易度アップに繋がります(アイテム使用を含めた難易度)
一定の物に対して大きな効果を持たせるというのは、そういう危険性を生む原因となるために運営も警戒している
そういった内容だと思っているのですけど
難易度の緩和に大きく繋がらない程度の調整がベストなんじゃないのかなっておもいますね
Last edited by o_doara_o; 02-04-2014 at 04:49 PM.
そもそも、高難易度で楽しみたい方達と、ゆる~くまったり楽しみたい方達を同じ難易度に押し込めようとしていること自体が問題なのだと思います。
わたしの場合、オンラインゲームをする目的はチャットであり、戦闘メインではありませんでした。
しかし、コミュニティーを広げるためにはある程度のレベルやIDを解放済みである必要があります。
PSがない人はそれに見合った難易度のIDをすればよいという意見もありましたが、メインクエストをクリアするためには最低限クリアしなければならないIDが、人によってはそもそも高難易度にあたることも理解してください。
回復を含めた薬品系のアイテムの使用が増えるということは、難易度を下げることに他なりません。
ですが、PSがなかろうがゲームを楽しみたいという心は一緒です。
下手だからという理由でコンテンツから締め出されるのは心外です。
難易度を下限に合わせるというのはやりすぎだと思いますが、ある程度の難易度にプラスαで難易度を上積みしていくことのほうがバランスはとりやすいのではと思います。
そのために、現在の難易度にアイテムを使いやすくすることで攻略しやすくしたうえで、高難易度のプレイを楽しみたい方向けにギルドリーヴのような難易度調整機能(アイテム使用禁止、攻撃力5%ダウンやボスのHP+10%、時間制限追加など)を追加し、それらを攻略することで目に見えるようなランク付けをプレイヤーにしてあげるのがいいのではないでしょうか?
こうなるとアイテム云々という話ではなくなってしまう気もしますが、ギャザクラの出番を増やすためにもアイテムは必要だと思います。
あと、旧版と比較してフィールドPTがなくなってしまったのでチャットする機会が激減してしまったことが残念でなりません。
バトルデザインにおいても根性版は内丹もリキャ45秒であの回復力だったし、ブラッドバスも超つかえたし、ホーリーサカーやディヴァインヴェールといったロール間を飛び越えるスキルもありましたしねー。
今みたいに役割はこれ、ってガッチリ決められてなかった分、自分の生きる場所を決めやすかったのもあったかもしれません。
まあそれも「お金を使った回復手段」のリスクだね。道具や手段はリスクも含めて選ぶものだと思う。逆を言えば、そういうものを使ってクリアする予定が、1人のミスで台無しになってしまった場合
使用した額が無駄になっただの問題になる事が増えませんか?
以前も書いたけど、ヒーラーのヒールは「ローコストな回復手段」なわけで、本来回復剤というのは使わないのがベストな「奥の手」だと思う。
私も全被弾全回復剤回復なんて極端な例だしてるけど、そんなこと他のMMOでやったらとんでもねえ赤字になって、しばらくコンテンツいけないやねw。
私はそういうMMOでもヒーラーやってたし、ポーションもエーテルも持ち合わせてたけど、狩りでの収支を合わせるために「使わないようにしてた」。
狩りに行って稼げても消耗財で赤字出ちゃったら狩りに行く意味がないからね。
あまりに強力な殲滅力もつ相方と組んでレア狙いするときは全力出すためにMP回復で休まずに行くために使ってたけども。
このゲームだと狩り=稼ぎにいく、ではないからちょっと概念としては変わっちゃうかな。
だから回復剤のコスト次第ではあると思うけど、恐らく強力な回復手段になったとしてもFF14のギル収入バランスを考えると多分「打てない」と思う。
んん・・・でもギルの価値がこれほどないと逆に打てちゃうのかな?
私もここまで金の価値がないゲームやるの初めてだから何とも言えない部分あります。
仮に、薬品ガブ飲みでヒーラーの手煩わせなくてもクリア出来る感じになったとしましょう
即某巨大掲示板に「薬品ない奴は○○くんな」「でたーwww薬品無い○○www」こんなスレ立ちまくりますよ
そしてそれを間に受けた人達がPT募集で「ガブ飲みPTで行きましょう」とか出し始めます
間に受けた人達が、使わなくてもいいのに使わなきゃいけないと思い込んで薬品持ち込んで・・・
少なくとも私はコツコツ金策する為に14やってるんじゃないです
そんなものリアルサラリーマンで飽きるほどコツコツやってるんでやりたくない、真っ平御免ですね
金策しないとやっていけねー感じになって、その手段がつまらんコツコツ系ばかりだったら、引退かな
ただ、マーケットが死んでる事に対して何もしなくていいとは思いません
というか、何故マーケットなんでしょうね?11のようなオークションではダメだったの?
オークションの方が価格オープンじゃない分、価格がどんどん下がる現象減ると思うのだけど、違うのかな
折角10年以上も続いてる11という先人がいるのに、妙に11と違くする事に拘ってる気がするなあ
別にオークションにする必要は無いと思います
需要が供給を上回れば供給を追い付かせようと必然的に経済は回り出すんですから
需要が無いのがダメなんです
そもそもどんなゲームでも基本金策はコツコツですし
オフのRPGで在ればアイテムの使用など戦闘難度の考慮に殆ど入っていない筈です
クリアされたら悔しいっていう開発者の意地にプレーヤーが付き合わされて居るだけです
<アイテム使ってクリアする奴は2流>で良いじゃ無いですか?

「回復アイテムは重要視しないゲームデザインです」って言うわりに、クエストの報酬に薬くれるのは何故なんだぜ。
錬金の納品に使えよ!ってことなのかしら。
性能はそのままで以下のようにしてはどうでしょう?
別のゲームでの仕様なのですが、かなりよくできていると思います。
回復系アイテムの連続使用は可能。
ただし、連続で使用した場合、中毒となり効果がガクッと下がる。(もしくは効かなくなる)
連続使用可能回数は効果が高いほど少なくなる。
※例えばポーションは10回、ハイポは5回などなど。
既に他のゲームを真似てる部分がちらほらあるようなので、こう言った部分も拾ってみてはいかがでしょうか?
よく『~の性能を上げると~の職の~を奪ってしまう』という言い回しを目にします。
その程度の調整でバトルバランスを考えるのなら回復アイテムなどは、
どう足掻いても、運営の想定しているPTバランスをかき乱す要因としか取れない可能性もあります。
新生FF14はかなりの割合をPT内のメンバーに依存し合っています。
それをどうとは言いません。
しかしながら、盾にしろ、アタッカーにしろ、回復にしろ、
自分でやれることは自分で賄い、過度の依存を引き出すのではなく、
持ち込んだアイテムで自己回復や強化をしたり、
時には、アタッカーながら今まで泣く泣く見殺しにしていた仲間を
回復する側へとなるのも戦略としてあってもいいと思います。
職のアイデンティティが~などはどうでもよく、
立ち回れる幅を持たせることで、消費するアイテムが需要を生み、
戦闘から離れているクラフターとギャザラーが供給を生み出す。
単純なのですが、戦闘メインで引っ張る新生FF14ならこれくらいでないと、
あらゆる職からあらゆる意義を奪いかねない可能性もあります。
流石にガブのみはどうかと思いますが、現在の異常なリキャストタイムと効果時間はいただけません。
※余談ですが、回復やその他薬品関連は効果時間ではなく、使用後の行動に乗る方が使いやすいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote