Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast
Results 91 to 100 of 113
    Player
    koti69's Avatar
    Character
    Koti Assolyell
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 46
    Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post
    全てはアイテム士実装への布石だったとしたら…!?
    …さすがに無いか(笑)
    アイテム士 回復・補助アイテムをリキャストほぼ無しで自分又は相手に対して使える。武器はカバンで投球武器も使える。

とかだったら夢がありますよね。
    お金すごくかかりそうですが。
    アイテム士…ロールしてみたいなぁ。
    (2)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    現状で回復アイテムを使う機会ってどう考えてもバハとか極蛮神とかのハイエンドだと思うんですよね。
    それをクリアしやすくしたいから回復アイテム効果上げてよというのは根本的にハイエンドの難易度緩和してくれということなのだと思うのですが。
    全体的に14は難しいバトル設計なので、レベル15辺りからもっとクリアしやすい様に回復アイテム効果を~と叫ぶ人がたくさんいたならともかくエンドに来て急にそれを主張しだすのはおかしいと思います。
    エンド系は時間経過で難易度が下がるのにそれではダメという根拠があまりわかりません。

実際ハイエンで挫折する人が多いのかどうか運営じゃないのでわかりませんけど、MMOって長期間プレイするのだから一旦課金やめることも普通なんだと思います。
    半年ぐらいほおっておいたら昔の難しかったコンテンツもクリアしやすくなりますし。

トレース戦法は嫌だと言われてもこのゲーム、サスタシャの頃からそうですから、当然ハイエンドともなれば覚える量増えるでしょう。
    わたしなんかタイタンがランダムでスライド撃つようになったらクリアできる気しません。
    (3)

Player
    garahau's Avatar
    Character
    Mark Ashford
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    アイテムってのは弱者救済の為に在るはずだと思うんですが
    ヒーラーの役割を奪うって現状HPを500そこそこ回復してヒーラーの役割無くなりますか?せいぜいストスキ一発分です
    MP400回復してもせいぜいケアル3発分ですよ?
    別にできない人はポーションなり大量に持ち込んでクリアしたって、ハイレベルな人達はヒーラー無しの変則プレイだって楽しそうじゃなですか
    消耗品が消費されれば経済も活気づいて一石二鳥だと思うんですけどね
    少なくともギャザラーや錬金術士といった死んでるクラスを生き返らせる要素は大いにあると思いますが
    (7)

Player
    comina's Avatar
    Character
    Yami Neiko
    World
    Tiamat
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by garahau View Post
    アイテムってのは弱者救済の為に在るはずだと思うんですが
    ヒーラーの役割を奪うって現状HPを500そこそこ回復してヒーラーの役割無くなりますか?せいぜいストスキ一発分です
    MP400回復してもせいぜいケアル3発分ですよ?
    別にできない人はポーションなり大量に持ち込んでクリアしたって、ハイレベルな人達はヒーラー無しの変則プレイだって楽しそうじゃなですか
    消耗品が消費されれば経済も活気づいて一石二鳥だと思うんですけどね
    少なくともギャザラーや錬金術士といった死んでるクラスを生き返らせる要素は大いにあると思いますが
    開発の体制が今のままである限りギャザクラや経済が復活することはないでしょうね。
    パッチ直後に新アイテムがご祝儀価格で取引される以外は現状と同じになる予定だそうですから。
    (1)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    このゲームで挫折感や敗北感を味わったプレイヤーは無数にいます
    確かに難易度の高いコンテンツ等 敷地の高い物が多く存在していますけど
    でもそれって住み分けじゃないのかな? 
    超難易度の物に挑み 何度もやられてでもがんばってクリアする ストレス等の戦いもあるけどクリアした時の達成感を楽しみにするプレイヤーは多いと思います

puripuriさんの言われる 挫折してまでやりたくないプレイヤーも居るでしょう
    でも、そういったプレイヤーはそういうコンテンツをやらなければいいだけじゃないんでしょうか?
    現状ではバハや極蛮神が「ユーザーに挫折感を味わわせるコンテンツ」にあたるんだと思いますが
    そういう人は無理に今クリアする必要はないんではないかな?
    新しく追加されたIDなどもありますし、それらを周回していれば良くありませんか?
    クリスタルタワー等薬品も使わずクリアできるから、極み等を薬品を使わせてクリアできるようにしろ とはまた別なんじゃないのかな?
    薬品を使って簡単にクリアできるようになっても、それがクリタワ等同様に周回して飽きてくるだけでしょう
    プレイスキルがダメといっても、何度も何度も繰り返しやれば慣れてきたり動けたりしてクリアできるようになって行きます
    そういう動きが出来るようになる楽しみや、多少劣っても仲間をフォローできるだけの動きを覚えたりするのが楽しみじゃないんでしょうか?
    挫折感を味わうから嫌だというならば やめるしかない気がしますが?
    少なくとも一定期間を置けば難易度を下げてくれますし、薬品等を使わずしてもクリアできるような状況になったりします
    廃人といわれるような人とか高難易度コンテンツを楽しみにしているプレイヤーは多いです
    そういったプレイヤー用に準備されたコンテンツを挫折したくないからといった理由で薬品を使ってクリアさせろというのは虫が良すぎる気がします
    高難易度コンテンツだけではなく、程よいID等も同時に追加されていますし 挫折したくない人はそちらで遊ぶようにしたらどうなのでしょうか?
    結局 puripuriの言われる事は、こういった論争になっていくだけだと思います

長くなりましたので下に続きます
    (4)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    続きです

最先端の難易度でも プレイスキルが劣る人が参加してクリアしたいという気持ちはわかります
    だからといって 廃人といわれる頂点の方がクリアする前 攻略中に 薬漬けでクリアできるプレイスキルが劣る人が居た場合
    それはコンテンツとして成り立つのですか?って思うわけです
    レベル1の職業の人が、薬品を使ってレベル50になるような物なんじゃないでしょうか?

プレイスキルが劣ろうとも、条件さえ合えば少なくとも挑戦権は持ってるわけです
    そもそもプレイスキル等 慣れていけば上も下も変わらないわけです 早く上達するか遅いかの違いでしかありません
    どうしてもダメって人も居るでしょうけど そういった人はちゃんと救済策として運営が考えてくれています
    ちょっとした手助けとして今の薬品や食事といった物があります
    めちゃくちゃ飛躍的にっていうような効果は少ないけど 使ったらクリアできた やばいと思ったときに役に立った
    その程度の物にしておいて 難易度の緩和等は、最先端をすすむ人の攻略状況や全体の様子を考えながら
    運営が装備や敵の難易度等を調整して 少しプレイスキルが劣る人でもクリアできるような環境に導く
    そうあるべきなんじゃないのかなって思うのですがどうでしょうか?

プレイスキルが劣っても挑戦していけば必ず手ごたえはあります
    また上手い人と仲良くなったりすれば フォローしてもらえたり動きの参考になったりします
    そして自分が簡単にクリアできるようになった時、そういったプレイヤーに同じように手を差し伸べる
    そういった進行の中で、足りない火力や回復を薬品等で少し補ってやるといった効果でいいと思うんだけどな
    そういった意味では今の薬品の姿はバランスはそう悪くないと思うんだけどね
    ポーションやリキャの重なり等 もう少し緩和してくれてもってのはあるんですけど
    (5)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    高難易度コンテンツだけではなく、程よいID等も同時に追加されていますし 挫折したくない人はそちらで遊ぶようにしたらどうなのでしょうか?

o_doara_oさん非常に論旨読み取ってくれる上に立場が明快なので、多分これで出そろうと思います。

簡潔に行きます。

古来MMOのコンテンツの参加条件は「装備水準」としました。
    これは「装備さえ揃えば参加できる」ということです。
    寧ろ装備を揃えるために、o_doara_oさんの言われる「あるプレイスキル」が必要になります。

MMORPGには性質上、戦闘が得意ではない方もたくさん参加しています。
    では彼らがアップデートされていく上位コンテンツに参加する手段は何か。
    挫折せず、続けて行くために必要なシステムは何だったか。

それがマーケットです。
    戦闘が上手な人がレア装備をマーケットに卸し、それを「お金を貯めるのが上手な人、もしくはコツコツお金を貯めていける"プレイスキル"を持つ人」が購入する。
    そして装備要求水準の高いコンテンツに参加する。薬品も装備も同じ。

戦闘で挫折した人や、そもそも戦闘が得意ではない、o_doara_oさんの言われる「難しいコンテンツ以外」が必要な人のために、クラフターやギャザラー、その他のコンテンツが必要なのです。

MMOなんだからバトルコンテンツだけが全てではないって話です。
    用意されている道で得られるものは価値があるべきではないのかな。
    薬品を作る者、高価な薬品力押しで勝つ者。そのためにギル集める人。
    そこに費やした時間は等価じゃないの。
    MMOはひたすらパターン覚えて反射神経磨くゲームではないよね。

全被弾、しかし薬品パワーですべて耐えきった。それはそれで私はすげえと思うけどもw。
    もちろんそれを低価格、少ない手間で実現されると今度は「お金集めるのが好きな人たち」も萎え始めちゃうけどね。
    やっぱりそういう強力な回復剤は昔のMMOでも素材レベルから高額で数も必要だったし、下手こいて一戦200k使うなんてこともあったな。今の14のギルバランスでそんなことになったら破産だよねw。
    この辺はo_doara_oさんも述べておられるようにバランスだと思います。
    ただ私はお金を使って勝つ、その導線はあってもいいと思う。

お金で勝てるのはずるい、って思考がもし誰かの中にあるのだとしたら、お金集めるのもスキルはいるのよ
    プレイスキルはただバトルが上手な人、って意味では、少なくともMMORPGではそうではなかったはずだよ。
    (15)
    Last edited by puripuri; 02-04-2014 at 11:31 AM.

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    運営が装備や敵の難易度等を調整して 少しプレイスキルが劣る人でもクリアできるような環境に導く
    そうあるべきなんじゃないのかなって思うのですがどうでしょうか?
    まさに理想だと思います。
    ですが、既に反射避けと言ったハーフアクション寄りの難易度調整方向になっている以上、ある種の難易度緩和は上位層の反発を生み、

超難易度の物に挑み 何度もやられてでもがんばってクリアする ストレス等の戦いもあるけどクリアした時の達成感を楽しみにするプレイヤーは多いと思います
    o_doara_oさん自身が仰っているとおり、こういった層からなんで緩和したんだ、という声として必ず返ってきます。
    実際アクション寄りのゲームは調整が難しいというのもあります。

他スレでも主張しましたが、私は一度実装したコンテンツのギミックデザイン的な緩和は不要だと考えています。
    それはo_doara_oさんのおっしゃる通りで、難しいものは難しいままでいるべきだと思うからです。
    そこでうまれる達成感こそこのゲームの肝でしょうから。

(でも、こういう文句言うのは準廃人だけなんだよなー。極まってる廃人って上しか見てないし下が追い付いてこようとあんまり関係ないよね)

レベル1の職業の人が、薬品を使ってレベル50になるような物なんじゃないでしょうか?
    それなー、昔吉田さんがめんどくせえからそういう風にしてくれとか準廃目線の笑い話で言ってましたねー。
    実際14のレベリングって作業レベルなので、割と14はそういう仕組みしてると思います。

流石にそこまで萎える導線はどうかと思いますが、私は「お金をためるプレイスキルが高い人」がバトル一辺倒でやっている人が辿る道をショートカットするのは全くもってありだと思います。

ギルためるのも才能なんですよ。人が集められない量の高級薬品死ぬほど揃えて勝つ。
    それの何が悪いのだろうと私は思う。
    人によって何に時間使ってきたかは違います。
    戦闘のスキル磨いた人、お金貯めた人、そのために使った時間と努力に差はないです。
    (15)
    Last edited by puripuri; 02-04-2014 at 10:53 AM.

Player
    mosquito's Avatar
    Character
    Luluca Follia
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    流れ読んでないけどコメント
    巴術でこのゲーム始めてキャスター→ソーサラー→物理DPS&タンクって順番で基本的にほぼソロでレベル上げしてきましたが物理系は低レベル帯〜高レベル帯(全部ですねw)にかけて明らかに不遇ですよね
    キャスターソーサラーはフィジクやケアルがあるのでなんとかなりますが物理系はMPが少なすぎて回復魔法をアディショナルに入れても数回しか使用できず、内丹もリキャスト2分(合ってたかな?)と長い
    そして頼みの綱のポーションもリキャスト4分30秒とかでしたっけ?
    一般的なゲームだと回復アイテムで回復するのが当たり前だと思っていたんですが……
    PT組めよと言われたらそれでおしまいですが、低レベル帯では人が少なすぎてPT組むことも困難です
    PT組んでない状態だけでもいいのでポーションがぶ飲みできるようにして欲しいかなー、と思います
    (4)

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by koti69 View Post
    アイテム士 回復・補助アイテムをリキャストほぼ無しで自分又は相手に対して使える。武器はカバンで投球武器も使える。

とかだったら夢がありますよね。
    お金すごくかかりそうですが。
    アイテム士…ロールしてみたいなぁ。
    たしかにアイテム師はありそうですね 笑
    ただ、リキャストほぼなしは完全にバランス崩壊起こすので勘弁ですがσ^_^;
    (0)

Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast