Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
理解していますよー。前のレスでも書いてますが、ランダム化を提唱する方の具体的アイディアの大半が、結局難易度低下を伴うこと。
難易度低下に関するレスのイイねが比較的多いことから、本当の意味でランダム化を望んでる方が少なく思えてるだけです。
ランダム化を提唱する人の大前提は、パターンがシステマチックな動作になってつまらなくなるからという理由だと思います。
難易度を低下させたいからランダム化を提案した人はいないと思いますよ。
具体例はランダムがどういうものかという例であって、難易度の話じゃないですよ。難易度って個人個人で見方が変わってきますからね。

パターンか、ランダムかって、バトルデザインの話だと思います。
難易度って、そういうものが決まってからの話でいいんですよ。

Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
なんでもいいんですけど、パターンゲーとランダムゲー比較して結局パターンゲーのほうが難易度低いんですよ。
ランダムにしたから低くなるんじゃなくて、難易度を下げた上でランダムにすれば難易度ガーの人も満足できるっていう問題じゃないんでしたっけ?
なんでこうも難易度を下げる方向の話が出てくるのか。
だったら、難易度を下げるのではなくて、難易度が低めで報酬が低めのコンテンツをもっと拡充しろ!のほうがよっぽど建設的じゃないですか?
なので、↑のようにランダム化の話を低難易度化の話にすり替えて、「それはコンテンツの拡充だろ!」と反論をされるのは論点がずれているし、
折角でてる提案を間違った解釈で握りつぶさなくてもいいのでは?と思ったのです。