Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
個人的には、その「CFが鯖またぎ」と言うのが初心者を保護するには向かないと思うんですよ。
どうせ、保護を行うと言うなら「IDの手伝いからLSやフレンド登録」まで繋げられるような「CFとは異なる支援策」を
新設してもらう方が「助けたい人が助け、助けられたい人が助けられる」状況になって良いと思うんですけどね。
はい。 おっしゃる通りだと思います。

ただ、現状運営さんに依存するよりは、こうしてフォーラムなどにきて、話し合いをしている方々で

さしあたって、なにも知らない新規さんが、やさしく遊べる雰囲気をつくれればいいなと。

新規さんは、たぶんフォーラムの存在すら知らないでしょうから><

極とかハイエンドコンテンツは、クリア余裕でなければ、鯖間CFにくるなよ、というのはよいと思います。

ただ、メインクエストとかローとかオーダーは、雰囲気よく遊べたらいいかなと思ってます。