Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 105
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    初見のためにムービーを待ってくれる人を最大7人集める。それがまずは最大の目的の達成ですよね。
    現実問題として報酬無しにそれだけが集まるのでしょうか?集まらない状況だったからこそ今のルーレットがあるのですよね。
    そりゃあ当然ムービー待ってくれる人が7人居たほうがいいに決まってる。でも、それが集まらないでメインクエが進められない。
    だったら多少そこは妥協しても7人集まった方が良い。それが現状なのでしょう。
    ムービー待ってくれる人が7人集まる>待ってくれないけど7人集まる>集まらない という図式ですね。
    これをシステムで高い次元で着地点を見いだすのはなかなか難しいと思います。具体例が出づらいのもうなずけますね。

現時点でシステム的にはどうすることもできないのですが、みなさんは既に終わったメインクエストをお手伝い目的でどのくらい行ってますか?
    わたしなんて全くといっていいほどいってません。せいぜい時間のある週末にルーレットを1日1回まわすかまわさないか。優先度はかなり低いです。
    本当に初見のことを考えているのであれば、そういうところから何か行動を起こすというのも今はいいのかもしれませんよ?
    (2)

Player
    ClanPonn's Avatar
    Character
    Flanxi Galax
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    たとえば初見プレイヤーはクリア報酬2倍とか、そういう優遇は一向に構わないんですよ

ですが「片方の利益のために片方に不利益を課す」という形は不公平です
    仰ることは正しいと思います。
    昔の自分や将来の彼といったことを言って公益性を押し付ける形ではなく、たとえば
    「初見キャラクター1人につき他のメンバー全員に哲学+100個追加ボーナス」とかとセットでの保護策導入、というのが当たり前の施策だと思います。
    あるいはハウジングでギルが欲しい人向けに哲学100のかわりにギル10000とかね。
    それでも割に合わないという人は脱出してまたルーレット入れ直せばいいんですからね。

メインストーリーのクライマックスには、そのくらいの保護をする価値があると思いますし、開発でも多大な「投資」をしているわけですから、あそこは「無責任な民意」に委ねる場所ではないと思います。
    (4)

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    私はメインルーレットは初見さんとワイワイできるもんだと思って申請していました。
    ついでに報酬もでるんだからいいシステムだと思って参加していました。

しかし、中身は全く別物。
    初見と宣言しても、ムービー飛ばしてくれません?とか、
    初見としか言われてないからどうして欲しいのかわからない、などという謳い文句で無視。
    申請するたびにこういう人間が一人はいて、
    場の雰囲気をギスギスさせるんです。
    そこでタンクでいる私があえて
    ムービー鑑賞する権利はあるので気にせず見てください。
    と言っても、雑魚モブを狩り、進行を止めない人は多々いました。
    しまいには、
    攻撃しろや
    なんていうやつまで出てくる始末。

その結果、こんな環境が耐えきれなくなり申請することもやめました。
    そして、それをLSやフリカンで愚痴ったところ、
    私と同じような理由で申請しなくなった人が多くいるんですよ。

報酬が少ないから?
    いいえ、ひどいギスギスコンテンツだからです。
    自分と同じような想いで申請するのを辞めてった人は結構います。

だから、私はこのメインルーレットの改善を要望しています。
    周回組が嫌な思いをする?
    それじゃあなたたち先行組は初見の頃からムービーを飛ばし、敵を無視し、遅い人は置いて行ってたんですか?
    先行組が楽しんでいたコンテンツを同じように後続が楽しめないのは明らかにおかしいです。
    しかし、これを説いたところでプレイヤーは改善しません。

なら、システムを改善するしかないんですよ。
    (28)

Player
    RoseTyler's Avatar
    Character
    Area Disaster
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 31

メインシナリオIDではMovieSkipは不可能でいいと思います。

ブラエとかメインストーリーの一部であるわけですから、初心者は当然来ますよね。
    IDの作り自体は、Movieが随処にカットインされて、Movieの攻略ヒントを見つつ、FF14のストーリーを堪能してください、っていうつくりになってますよね。
    ここまでは間違いないですよね。 ですから 「本来」 は、あのIDはMovieを観ながら攻略する物件なのだと思われます、本来は。
    でも、残念ながらシステム自体がMovieSkipを容認したつくりであることから、
    「仕様的に可能なもの=悪ではない」 という主張も通ってしまうことから問題になっています。

なぜイベントMovieをSkip不可にしなかったんでしょうねー
    実装優先でチェック不足になったような気もしますけど…
    Skipした人がいると戦闘が始まっちゃう場所もあったような気がしますけど、
    あれはもうれっきとした不具合の類ではないかと思うんですが…

報酬に調整は必要かもしれませんが、Skip不可だとしても参加プレイヤーの確保は十分できると思うのです。
    あのMovie自体が中二臭くて何度も観たくないなあ、という方もいるでしょうけど(笑
    (19)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    私は一度も暴言や無視して突き進むようなPTに当たった事もなく回りにも聞いたことがないのですが、鯖によるのかもしれませんね。
    しかし、確かに現状の仕様でスレ主さんのおっしゃるような状態が考えられる事は問題であると思います。

現状、CFはその当初の目的から大きく離れ、とても気軽には利用できるものではなくなっているとも感じています。
    メインルーレットはあまり良い効率であるとは思えない(クリタワの方が美味しい気がする)ですが、ある程度効率重視の方々が確定で入ってくるこのシステムは実際意義を感じませんね。

ただ、だからこそ初見の方々はPT募集などを駆使して欲しいと思います。同じ初見仲間やFC等のお手伝いの先輩方と一緒に、楽しくメインストーリーを終えて欲しいと思います。
    CFは周回目的くらいにしか使えないシステムと割りきって、本来のMMOのパーティ組を行って欲しいなと思います。
    (0)

Player
    UnderBlade's Avatar
    Character
    Shinobu Underblade
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    個人的には、その「CFが鯖またぎ」と言うのが初心者を保護するには向かないと思うんですよ。
    どうせ、保護を行うと言うなら「IDの手伝いからLSやフレンド登録」まで繋げられるような「CFとは異なる支援策」を
    新設してもらう方が「助けたい人が助け、助けられたい人が助けられる」状況になって良いと思うんですけどね。
    はい。 おっしゃる通りだと思います。

ただ、現状運営さんに依存するよりは、こうしてフォーラムなどにきて、話し合いをしている方々で

さしあたって、なにも知らない新規さんが、やさしく遊べる雰囲気をつくれればいいなと。

新規さんは、たぶんフォーラムの存在すら知らないでしょうから><

極とかハイエンドコンテンツは、クリア余裕でなければ、鯖間CFにくるなよ、というのはよいと思います。

ただ、メインクエストとかローとかオーダーは、雰囲気よく遊べたらいいかなと思ってます。
    (2)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    実際にミドルやヘヴィでさえフォーラムを見ている人は少ないです。

私利私欲にまみれていて、見るに値しない。
    まともに相手をするだけアホらしい。

だそうですよ。
    まさにその通りですね。
    ただ、だからといってこういう問題は見て見ぬふりはできないので要望は続けます。
    この問題を放っておいて損をするのはライトだけではありません。
    新規が増えなければこのゲームの寿命自体縮んでいきます。
    わかる方がどれだけいるのか怪しいですが。
    (18)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    スキップ不可能にすると周回者が激減して結局マッチングでき無い事態を恐れてのことなんでしょうね。
    実質現状がスキップできる以上スキップするなともしろともシステム側では決定されていないことなのでどちらにせよ文句は言えないと思いますよ。
    PT募集でムービー見ます項目がある以上ムービーを見たい方はそちらの使い勝手について議論することが現実的ではないでしょうか。
    またはCF自体にムビスキ不可Verを作っていただくよう要望するとか。
    それでもクリアが困難な場合やシナリオ自体にあまり興味が無い人、効率重視で哲学を集めたい人はルーレットを使えばいいと思います。
    (1)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ryutan View Post
    スキップ不可能にすると周回者が激減して結局マッチングでき無い事態を恐れてのことなんでしょうね。
    実質現状がスキップできる以上スキップするなともしろともシステム側では決定されていないことなのでどちらにせよ文句は言えないと思いますよ。
    PT募集でムービー見ます項目がある以上ムービーを見たい方はそちらの使い勝手について議論することが現実的ではないでしょうか。
    またはCF自体にムビスキ不可Verを作っていただくよう要望するとか。
    それでもクリアが困難な場合やシナリオ自体にあまり興味が無い人、効率重視で哲学を集めたい人はルーレットを使えばいいと思います。
    その仕様がそもそも目的とされた使い方をされていないからとの改善要望です。
    (6)

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    カットシーンを見たければPT募集掲示板を使えばいい、という意見は非常に多いですね。

ただよく考えてみてほしいのは、外郭より前には攻略中にカットシーンが頻繁に挿入されるIDがない、ということです。
    というより、外郭と魔導城だけが特殊で、ほかはせいぜい中ボスやラスボスの前にカットシーンがあるだけです。

しかも、それまではほとんど4人PTなので、周回目的の人も初見の人がカットシーンを見終わるのを待ってくれます。
    3人でボス戦を始めてしまうよりそのほうが効率がいいからです。

なので、それまでにもし急かされたりして多少イヤな思いをしてきた初心者でも、おそらく我慢できるていどなので
    内容も何も知らない外郭に行くときに、わざわざPT募集をしてまでカットシーンを見せてくれる人を集めないといけない
    という考えにはどうしてもならないと思うのです。

おそらく、それまでにもPT募集掲示板があることは知っているでしょうが
    同時に、手軽にPTを組むためにCFを活用することも推奨されていますから。

まさかストーリーや攻略のヒントになっているカットシーンを見せてもらえず、何をしたらいいのか何をしているのかもわからないまま
    最悪の場合は、ボス戦に参加させてもらえず、みんながボスをたおすのを外でただ見てるだけになってしまうという可能性を
    外郭よりも前に想像させるような仕組みが、そもそもないのです。

自分は、べつに周回目的の人だけが悪いとは思いませんが
    少なくとも、今あるPT募集掲示板を活用すればいい、というだけで
    システムの見直しを考慮の外に押し遣る意見には賛同しかねます。
    (22)

Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast