Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 105
    Player

メインルーレットはとても効率のいいものです。戦闘難度も低く、ギミックによってさらに楽です。ルーレット系をとりあえず全部まわす、という日課型コンテンツでもあります。なにも矛盾していませんよ
    効率重視のプレイヤーがそこに参入するのは当たり前ですし、その参入でもって過疎によるクリア不能を避けることが主目的です

しかし効率重視とストーリー重視は中間点がなく、落としどころはありません。両者が同じ場所にいれば問題が起きるのは当たり前です。それをわかった上でより大きなマッチング不可という問題の解決をはかっているのです。新たな制約を課せばプレイヤーに転嫁する動きになるし、転嫁できなければ誰も使わなくなり主目的が果たせません。本末転倒で意味がありません。私はそれを否定しているにすぎません

ついでなので書きますが、【初心者がPT募集とか人集めできるわけないだろ】という感じの前提意見がありますが、それは間違いです
    私は昔FF11をプレイしていましたが、はじめたのが末期も末期で、希少価値すらある超後続でした。PT募集機能はないし、コミュニティはすでに出来上がっているところからのスタートです
    システムは後続にやさしくなかったですが、こちらから動けば最終的になんとかなりました。オンラインゲームである以上輪に飛び込む勇気は必要で、飛び込まないでぼーっとしているひとを拾い上げる仕組みは必須ではないのです。むしろ、世界にほっぽりだされてなければ途中で飽きて辞めてたと思います
    また3年ほどプレイして身に染みてわかりましたが、シャウトして人を集めたり企画したり、そういう積極性にプレイ年数は関係ありません。自分から動く人は初心者でも動きますし、どんなにプレイ歴が長くてもシャウトしないひとは絶対にシャウトしません

だから「後続プレイヤーはこれができないから、先行やシステムが助けなければならない」という決めつけた考えは大いに疑問を感じます。前提に同意できないし、よしんばそれが正しいとして、過保護なシステムを作ったとしてもそれじゃなにひとつ面白くないんじゃねーの?、という思いが強く残ります
    (13)

2. 02-03-2014 05:47 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post

効率を求めてメインルーレットを回していることが自体が非効率なのに、そこで効率云々を語ることが既に矛盾している
    いいえ?実質、リワードで確約されてる哲学などが「確実にもらえる」事と、ルーレットを使った方が「マッチングが早い」と言う観点から
    今ある3種のルーレットを回すと考えればID指定で待つより効率は良いかと。
    単純にメインルーレット一つだけを考えれば同意できますが現状はいくつかのルーレットがあり、IDによっては楽にリワードが取れるわけですから
    効率が悪いとは言えません。と言うかルーレットを回すことを考えれば通常のCFにてIDに入るより効率を求める方向に行くのは有りえるかと。

この時点でおかしな話になりますよね?非効率だと決めつけてしまっては。

と言うか・・・・ルーレット故に初期3国IDに当たったりしたら高効率であると言えるわけですし。
    運しだいの結果だけで「矛盾してる」ってのはおかしな話です。
    (6)
    Last edited by sijimi22; 02-03-2014 at 05:52 PM. Reason: 追記

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    と言うかもうCF云々よりも(別所に書いた支援システムとも違いますが)
    IDの入り口にいるNPCに話しかけたら簡単なチェックでPT募集掲示板に
    募集記事が乗せれるシステム追加した方が良いのかもしれませんね。

PT募集掲示板を開く勇気が無くても簡単なチェックで初心者でも楽に
    募集記事が出せるようにすれば多くが解決できそうな気がします。
    (1)

5. 02-03-2014 06:30 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    CFルーレットでメインやればサクサク終わって哲学うほうほですけど、こんな状況になりますよね。
    以前は、心やさしい先輩がたが多かったのですが。
    CFルーレットでボーナスつけるより、募集掲示板のほうにボーナスつけたほうがよくない?と思う事あります。
    それはそれで問題あるか、、、。
    (3)

Player

経済学の初歩ですが、人間は最大効用(効率)を求めて行動します。自分が効率がいいと思ったものを選択するのであって実際に最適解であるかどうかは別の話です

CFが最適解だと思うひとはCFを使います。実際はPT募集で周回するほうがよくても、そういう発想にいたらなければCFを使います
    コンテンツルーレット自体が割のいいものとして認知されていますし、なにも矛盾はありません

カストやプラエをクリアできない可能性は非常に低い(と判断できる)ですし、PT募集の手間を思えば楽で効用が大きいですよ
    それを非効率だと判断するのはあなたの価値基準であって汎用ではありません
    現に私やSijimiさんはルーレットを回すことを効率的だと判断しています。だから同様に考えるひともいるだろうし、その人たちがルーレットに流れるのも当たり前のことにしか思えません

非効率だから選択するのがおかしい、という前提にまず同意できません
    (1)

Player
    ericson's Avatar
    Character
    Leif Ericson
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 80
    現状維持派のユーザー像の前提って、『軽く無視される環境でも、気にせずゲームを継続できる人』だよね。

それ、随分と熱心なプレイヤーだと思いますよ。

サッカーでパス回ってこないのに、『いや、おまえがくれって言わないから悪い』とか。普通やめるでしょw
    他にも選択肢あるんだよ

ソーシャルゲームの躍進から考えても、一般的な人たちは気軽にゲームやってると思います。

それをプレイヤーの境界にするなら、人ふえないよ。
    (12)
    Last edited by ericson; 02-03-2014 at 06:59 PM. Reason: 表現が大げさでした。ゴメンよ。

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    メインクエルーレットに関しては攻略者と協力者の二者であるという考え方の方がいいと思いますよ、ルーレットの名前をちょっといじるだけ 【支援】の二文字をくっつけるだけで二者は明確に分けられて
    役割も決まるんじゃないでしょうか

初見に気を遣うのに是非を問うのではなく、初見に気を使うのまでが役割であるとすれば良いんじゃないでしょうか、その代わり報酬が出ますと
    傭兵システムみたいなものです、開始時にそれを促すメッセージが出ても良いですし

強制ですが、でも何をどこまですればいいのかは決められません協力の形はあやふやですし、ですが、協力しなくても良いではなく協力しなければいけません
    その部分に自分以外の7人の目が合って、結構良い効果があると思うんですよね空気を読むんじゃないでしょうか
    (11)

10. 02-03-2014 06:59 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ericson's Avatar
    Character
    Leif Ericson
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 80
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    経済学の初歩ですが、人間は最大効用(効率)を求めて行動します。自分が効率がいいと思ったものを選択するのであって実際に最適解であるかどうかは別の話です
    パレート効率性の話持ち出すなら、市場の失敗についても言及するべきでしょ。
    "外部性や公共財が存在する経済においては競争市場がパレート効率を達成しない市場の失敗が問題にされる"から、エオルゼアは人工世界ゆえに、もろに影響受けるはず。
    哲学報酬なんか、まさに公共財的な効果狙ったでしょ。外部性そのもの。

そもそも、経済学なんか容易に当てはまらないよ。
    "現実"じゃない。
    (5)
    Last edited by ericson; 02-03-2014 at 07:08 PM. Reason: 誤字がありました。アホでスミマセン。

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    初見も周回も公平に扱われるべきで、初心者を優遇するべきではない、という意見の方がおられるようですが
    自分は、初見や初心者は優遇されるべきだと思います。

それはべつに自分がいい人だからではなく、このゲームが月額課金のMMOだからです。

長く課金してくれる人が多いほど、開発や運営の予算が増え、ゲームそのものが良くなります。
    初心者が早い段階でイヤな思いをして辞めてしまうほど、利益が少なくなり、結果としてゲームが良くなりません。
    だから、入り口はできるだけ広いほうがいいはずです。

初心者を優遇すると、反対に長く続けている人たちが不満を感じて辞めてしまうのではないかという心配もあるかと思いますが
    熟練者も最初から熟練者だったわけではなく、みんな最初は初心者だと考えれば
    本来はその恩恵を全員が受けることになるので不満はでないはずです。

ただ、いま急に初心者優遇に変えてしまうと、いま熟練者の人たちはその恩恵を受けてないことになるので不満が出るかもしれません。
    個人的には、哲学が効率的に稼げるとかいうシステム的な恩恵よりも
    サービス開始直後の賑わいや、大勢の人たちと新しいゲームを同時に攻略できたという恩恵のほうが大きいと思ってますがね。

MMOである以上、基本的には初心者を優遇するのが正しい開発・運営方針だと思います。
    (23)

13. 02-03-2014 07:18 PM
    Reason
    不適切な内容でした。

Player
    UnderBlade's Avatar
    Character
    Shinobu Underblade
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    メインクエルーレットに関しては攻略者と協力者の二者であるという考え方の方がいいと思いますよ、ルーレットの名前をちょっといじるだけ 【支援】の二文字をくっつけるだけで二者は明確に分けられて
    役割も決まるんじゃないでしょうか

初見に気を遣うのに是非を問うのではなく、初見に気を使うのまでが役割であるとすれば良いんじゃないでしょうか、その代わり報酬が出ますと
    傭兵システムみたいなものです、開始時にそれを促すメッセージが出ても良いですし

強制ですが、でも何をどこまですればいいのかは決められません協力の形はあやふやですし、ですが、協力しなくても良いではなく協力しなければいけません
    その部分に自分以外の7人の目が合って、結構良い効果があると思うんですよね空気を読むんじゃないでしょうか

それは、いいアイデアですね。

PS4がでたら、MMO完全新規の方とかも始めるかもですし

支援ってかいてあったら、そういう気持ちの人以外ポチりませんものね。
    (2)

15. 02-03-2014 07:45 PM
    Reason

Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast