開発のコメントとしては「今LV40代にタンク増えてるから、そのうちタンク不足は解消する」との事でしたが、
それなら複数カンスト・フルカンストの多い我々レガシーサーバはそんなにタンクが不足しない気がしますね。
やはり、その理由のあたりを緩和する必要があるのではないかな…と思います。
ちなみに私自身は身内PTでならほいほいタンクやるほうですが、野良では極蛮神、バハムート等ではタンクだしません。
理由は「盾同士で絶対報酬防具装備の取り合いが発生するから」ですね。 身内なら取り合いにまけてもその装備は身内にいくので問題がない=気軽に盾できます。
盾やると敵のギミックより他のプレイヤーがめんどくさいです。
野良の極バハで盾出してる人はう~んよくやってるな~と思います。
そんなのDPSがやりたいから、やってるだけで、他も育てる時間がない人なんてたくさんいるでしょう。自分ではできないというのであれば待つしかないのではないでしょうか?
そういったなんでも頼りきりの姿勢が盾にとってはストレスであり、こういう考えの方とは当たりたくないと思うものです。
待ち時間なしで入りたいなら盾をやればいいだけですし、盾をやってPSを上げる努力をしないのであれば諦める。
ただそれだけの事ですけど、どうして盾やヒーラーは待ち時間なしで入れてDPSがそうではないのかというのを考えたことはないんですか?
盾やヒーラーはDPSにかかる戦闘面での負担、精神面での負担とは比べ物にならないほどの負担を背負っているんです。
DPSはのんきに攻撃してるだけで、どのコンテンツでも簡単にクリアできますから無駄に溢れている状態です。
仕事量に見合う待ち時間という意味では妥当だと思いますけどね。
盾を1枚にした8人PTにすれば、さらに野良に出す盾は減り、身内のみで盾を使う方が増えるのは目に見えています。
それで他職を馬鹿にするような発言はいただけないですね。自分もタンクやってるけど
そんな負担は感じません。
自分で出来ないことを他人に求めたって仕方がないでしょう?
だからご自分で盾をやられましたら不足されることはないですよーって思うんですが。
運営がタンクを増やす気がない!って言うのはお門違いと私は思いますね。
俺タンクやりたくねーけど極蛮神なりエンドコンテンツなり回らねーから運営なんとかしろよーっておかしいとは思いませんか?
ちょっとイフ鯖のですが暇だったんでプレイヤーサーチで調べてみました
22時半くらいのものです
剣ナ 288
斧戦 131
格モ 159
槍竜 174
弓詩 279
呪黒 240
巴召 167
学 107
幻白 269
タンク 419
ヒーラー 376
DPS 1019
どうですかねこの割合
ジョブのみかつLv50のみで検索していないので無意味な数字かと。お疲れ様でした。
盾不足というより、盾以外でプレイしたい!と思っている人が多いような数値ですね
そんなに差がないのにマッチングの申請数で差があるのかもしれませんね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.