純粋にムービースキップできなくすべきだと思うけどね。
後で観ればってのも、物語最後んとこすっとばしてエンディングってのも悲しすぎる。
道中で長めのムービーがはいるのは最後の二つだけかな。最後のいいとこなんだから観て戦って楽しめるようにしておくべきでしょう。
初見組、周回組、どちらも観たい観たくないどちらの意見もあるはずだけど、多人数で挑戦するところに余計なストレスを持ち込むべきじゃないと思う。
周回組が初見さんいるからムービー観ますか?とか気を使うことも含めてね。

私も最初にクリアしたときはムービー観てほぼ戦わずクリアになっちゃったけど、まあひどいもんだったなと思う。
あれ、ムービー中に戦っている音や音声と、ポップアップの台詞がムービー中にでちゃうんだよね。
戦えないのもそうだけど、そうゆうとこもひどいつくりだなという感じです。

そもそも道中のムービーのありかたってのもあるけど、メイン最後の二つ以外は最初とクリア後退出時にムービーが流れるようになっているので(イフはちがったような気がするけど)最近のはみんなそうなってるからそこら考えているのかなと思う。
最後二つはもう直しようがないと思うけど、ま、FFだし、クソ長いムービー流れちゃうのもFFだよねって感じで、最後くらいいいじゃんって思う。
観ようよ、何度でも。
そうゆうダンジョンだよあそこは。