オンラインゲームなんで、コミュニケーションを取らない、となると初心者の方は遅かれ早かれ行き詰まってしまうのは事実だと思います。
かといってそれはそれで、それでも楽しくプレイできるならそういうスタイルも否定しませんよ。
でもせっかくなんでコミュニケーション取ってみた方がより楽しくなるような気がします。
最初~3つめくらいのIDでは難しくても、やっていくウチにちょっとでも話してみようかな、なんて思って4~5個目のIDから徐々にコミュニケーション取り始める。
そんな感じでもいいんじゃないでしょうか。
Player

逆にラジオチャットのみで一切コミュニケーション取れない作りにしてしまえば酷い目に合うことはなくなるんじゃないでしょうか。
コミュニケーションをとるというのは酷い目に合うという可能性を内包してますので
それが嫌ならひきこもるのが一番ではないかと。
Player

純粋にムービースキップできなくすべきだと思うけどね。
後で観ればってのも、物語最後んとこすっとばしてエンディングってのも悲しすぎる。
道中で長めのムービーがはいるのは最後の二つだけかな。最後のいいとこなんだから観て戦って楽しめるようにしておくべきでしょう。
初見組、周回組、どちらも観たい観たくないどちらの意見もあるはずだけど、多人数で挑戦するところに余計なストレスを持ち込むべきじゃないと思う。
周回組が初見さんいるからムービー観ますか?とか気を使うことも含めてね。
私も最初にクリアしたときはムービー観てほぼ戦わずクリアになっちゃったけど、まあひどいもんだったなと思う。
あれ、ムービー中に戦っている音や音声と、ポップアップの台詞がムービー中にでちゃうんだよね。
戦えないのもそうだけど、そうゆうとこもひどいつくりだなという感じです。
そもそも道中のムービーのありかたってのもあるけど、メイン最後の二つ以外は最初とクリア後退出時にムービーが流れるようになっているので(イフはちがったような気がするけど)最近のはみんなそうなってるからそこら考えているのかなと思う。
最後二つはもう直しようがないと思うけど、ま、FFだし、クソ長いムービー流れちゃうのもFFだよねって感じで、最後くらいいいじゃんって思う。
観ようよ、何度でも。
そうゆうダンジョンだよあそこは。

完全にミッションを終えて解散した後流れるエンディングの様なもの以外ムービーは要らないのじゃないでしょうか
演出=多人数でやっているにも関わらず長尺のムービーっていう方法がおかしいのでしょう
プレイアブルな演出に今後切り替えればいいだけだと思います。
Player
以前、初見がいるにもかかわらず超先行してボスに突撃する人と組んだことがありましたが、
そのまま一人で突撃させて、他7人で見殺しにしました。
初見がいても無視する人は確かにいますが、
そういう人は少数派であると知ってもらいたいです。
Last edited by YamanekoYoki; 02-01-2014 at 09:54 PM.
現在のルーレットメインクエストが進行できない人とのマッチングを促すために
導入されたとするなら住み分けは元に戻るだけです。
初心者を引き受ける必要を感じない人はフラグにてはずす事になるでしょう。
人が少なくメインクエストに支障が出るとして導入したルーレットで初心者・初見者を
外してしまったら取り残されるのは「初心者・初見者」側です。
では、メインルーレットを初心者が入ることを前提として何かしらの制限を設けるとしたら
誰も使わなくなってやはり初心者が取り残されるでしょう。
「住み分け」自体はCFの利点を削る結果になるでしょうね。
ちなみに、今のレベルシンクって装備にも掛かってたと思うんですが・・・・・・。いや、勿論
ILに直接掛かってるわけではなかったと思うのですが適正範囲の装備より高位の装備にかんして
その性能自体は適正範囲の装備より下になるって検証を見た気がします。
まぁ、装備のボーナス自体は残るのかも知れませんけどね。
先ほどのレスでは、主催や募集を出来ずに CFという便利な機能を使い 結果 酷い目に合った初見さんが多い、
とのことでしたので、そこまで引っ込み思案な方でしたらFCやLSなどのコミュニティーに属することを勧めました。
―teruruさんの意見に対する意見はここまででした―
そこから先は単純に私の所感です。
コミュニティーへの勧誘が少なく、そういった引っ込み思案な方にとっては、
コミュニティーに参加するキッカケがやや少ない気がするものの、
オンラインゲームはひとりでは遊びにくい(多人数で遊ぶことを前提とした)ゲーム。
ここにteruruさんの「主催や募集を出来ずに~」や、自らそういったコミュニティーに参加できないという部分を含めて、
「コミュニケーションの最初の一歩を踏み出せないプレイヤー」 という表現を所感の中で使いました。
teruruさんの意見に対して出した言葉ではないのであまりお気になさらないよう…。
私は結構お手伝いで参加する方だと思いますいろんな意見が出てますが なかなか難しいですよね
ほとんどの方の 意見が一致してる所は 新規(初見)さんの為に どうにかしてあげようって所かな?
あとは 皆さんの意見を参考に 運営さんが動いてくれるのを期待してます
ただ その前に 解決への 第一歩として
現在のPT募集掲示板とは 全く別枠で
お手伝い専用掲示板みたいなのが あればいいなと思います
FC LS 個人で登録可能で
FCやLSだと 何時~何時まで IDお手伝い可能 6人待機中 みたいな細かく設定ができればいいかなと思います
現在あるPT募集掲示板とは違い お手伝いという項目があれば 参加しやすいし
お手伝いしますよって方も 沢山いるのかなっと思い 提案してみました
だけど、自分がやることをこなしてる間は気にしないと思うのです
なので例えばギルが結構出るとかだと、金策のやらなければいけない人は
金策をおいて手伝いに参加する可能性が増えそうです
例えば家具の材料とか自分がレベリングで便利に使える経験値UP食事数個とかどこかでそういう専用のものと引換ができるポイントでも良いのですが、リワードを用意するのは大事だと思います
手伝いする側から見れば、自分の善意を発揮しやすくなる要素
手伝いを頼む側から見れば、手伝ってくれたお礼になる要素、これをシステムが用意してくれると双方やりやすいと思うのです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote