Page 8 of 18 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 174
    Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    ルーレットに関しては,雑魚の撃破率とか宝箱の開封率でボーナスが変動するようにしたらいいんじゃないかと思います.

たとえば,宝箱全部開封でボーナス120%だが,未開封1個の場合ボーナス-5%とか,
    雑魚全殲滅でボーナス120%で,打ち漏らしの数に応じてボーナスがマイナスになるとか,
    ムービー1回スキップごとにボーナス-5%とか.
    ゆっくり初見のつもりでプレイすると現状の100%より多くボーナスがもらえ,
    高速周回したりすると減額されるような感じ.

未クリアのプレイヤーがいる場合,ルーレットは上記のような倍率がかかり,
    いない場合は倍率がかからず100%ボーナスが得られる.

CFのフィルタ追加もいいと思うのですが,
    マッチ速度が最大になるようにゆるい条件で登録しておいて,
    ID内では無視して高速周回することができてしまうのでイマイチな感じがしなくもないですね.
    (もちろん初見歓迎なプレーヤーたちとマッチしたときに
    1人で高速周回しようと突っ込んでも死ぬだけなので効果はあると思いますが)

ギミックのネタバレとかについてはシステムでチェックのしようがないですが,
    そこを気にする場合は素直にPTでネタバレなし募集するしかないと思います.
    (1)

Player
    Corin's Avatar
    Character
    Cori Forest
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    私が初見だとして、マッチング遅いのは嫌ですといったらどうやって対応するんですか?
    そのまま別の視点からの質問で返しましょう。
    マッチングが早くなければイヤだという初見者無視の人とマッチングされるのは嫌だと言ったら、どうやって対応するのですか?
    マッチングを早くなければ嫌だという人の要望のみが満たされ、
    初見者、初心者の要望が受け入れられない仕組みを改善すべきと言うことなのです。
    たぶん、わかってもらえないのでしょうね・・・だからこの話題は堂々巡りをするのです。

ですから、住み分けしか無いと、βのころから提案してきたのです・・・・
    スタート時点からフィルターがあったらこの話題は出なかっただろうと思っています。
    (そもそもフィルターされていたら)

Quote Originally Posted by saturiku View Post
    ルーレット利用者のマッチングは変わらなくても初見のマッチングはおそくなります
    これは、初心者の絶対数が少ないでしょうから、そのとおりだと思います。
    その点についてのわたしの対応案は、CFに初心者の希望者数、足りないロールなどを表示すること、
    それを見て手伝いたい人が助けられるようにすべきと考えています。
    CFにフィルターを入れるのと同時に、この表示を追加する必要があります。

深夜やる人は、平日の午前中にやるひとは、みんな困ります
    もう、説得する気もないのですが。。。
    マッチングを早くしたい人は、今のままでいいのでしょう。
    しかし、その為に、嫌な思いをしている人がいるのに、
    その改善策も出さず、自分がマッチングが遅くなるから、嫌だ、
    自分が損する位なら、他人が嫌な思いをしたって、どうでもいい。
    しかも、CFは自分で選択したんだから我慢は当然。。とか。そんなところですか?

初見でメインクエなんか絶対マッチしません、遅いどころじゃなく取れる時間内でマッチしません
    フィルターとは、それが嫌ならチェックをはずすことができるのです。
    マッチングを早くしたいのなら、チェックをはずせば今と同じです。
    (9)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    パーティー募集が自サーバー内でしか出来ないしねー。

人がたくさんいるサーバーや時間帯ならパーティー募集の方がいろいろと注文を付けれるメリットは大きいのですが、過疎サーバーや過疎の時間帯にプレイされる方はCFでも使わなければ人が集まらないこともあるのかもしれません。

パーティー募集の拡張が出来ればいいんだけど。システム的に難しいのかな?
    (3)

Player

もうひとつ対策案をあげるとしたら…

キャラクターレベルだけキャップされ、アイテムレベルだけが青天井に上がり続けているので、
    そもそもロールバランスが成立しないところまで上限無しに強化されてしまってます。

メインクエストの導線上のコンテンツについてはアイテムレベル(装備)に対してきちんと適正レベルを設け、
    きちんとレベルシンクをかければそういったムチャクチャなプレイは減るんじゃないかな??
    ギリギリの戦いを演出するのもメインクエストとしては結構重要なポイントですよね?
    (3)
    Last edited by Redcarrot; 02-01-2014 at 04:55 AM.

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Corin View Post
    そのまま別の視点からの質問で返しましょう。
    マッチングが早くなければイヤだという初見者無視の人とマッチングされるのは嫌だと言ったら、どうやって対応するのですか?
    マッチングを早くなければ嫌だという人の要望のみが満たされ、
    初見者、初心者の要望が受け入れられない仕組みを改善すべきと言うことなのです。
    たぶん、わかってもらえないのでしょうね・・・だからこの話題は堂々巡りをするのです。
    マッチングが遅くて良いならPT募集で何か問題があるんですか?

そしてマッチングが遅いんじゃなくて現実的な速さでマッチングしなくなるといっているのです

ここでもう一つ想像力を働かせましょう、その機能のデメリットです
    今後どんどんメインクエ目的の人が少なくなるのは動かない事実です

で、フィルターがついたとします、メインクエ目的が少ないから例えばマッチングに2時間かかるようになったとします、これはかなり現実的なラインだと思います
    大半の人がこの機能を利用しないで普通にCFで行くしかなくなるでしょう、2時間待てる人は多くないです

んでCFでマッチしました、でもムービ見たいからお願いしよう 「ムービー見させてください」
    あなたたちはCFは効率重視の集まりだと言いました、彼らはこのお願いに納得できるでしょうか?

「便利なフィルター機能があるのに? PT募集だってあるのに? WHY? なんでお前フィルターしないでCF使ってるの?」ってなりはしませんか?
    あなた方の理屈ならこうなるはずですよね? 
    こうなったら流石に私も効率君を責められないです、マッチしないから仕方なく来たなんて解りませんもん

なら、フィルター付いたらムービー見たい人は2時間でも3時間でもフィルターして待つしかなくなりますよね?
    素敵なゲーム体験です

んで、申し訳程度に善意のみを頼りにした初見ヘルプ機能、運良くプラエトリウムのとこにカーソル合わせる良い人が7人いればハッピーになれそうです、報酬で哲学200くらいつければもしかしたら機能するかもしれません
    (4)
    Last edited by saturiku; 02-01-2014 at 11:49 AM.

Player
    teruru's Avatar
    Character
    Telu Fiores
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    いろんな意見が出てますが なかなか難しいですよね

ほとんどの方の 意見が一致してる所は 新規(初見)さんの為に どうにかしてあげようって所かな?

あとは 皆さんの意見を参考に 運営さんが動いてくれるのを期待してます

ただ その前に 解決への 第一歩として

現在のPT募集掲示板とは 全く別枠で

お手伝い専用掲示板みたいなのが あればいいなと思います

FC LS 個人で登録可能で

FCやLSだと 何時~何時まで IDお手伝い可能 6人待機中 みたいな細かく設定ができればいいかなと思います

現在あるPT募集掲示板とは違い お手伝いという項目があれば 参加しやすいし

お手伝いしますよって方も 沢山いるのかなっと思い 提案してみました
    (1)

7. 02-01-2014 12:38 PM

Player
    toto6's Avatar
    Character
    Kokofono Wawafono
    World
    Atomos
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    繰り返しになりますが、クリアできるメリットに比べて、ムービーが見れない不満(後で見れる)は、やはり前者が優先されると思うのです。
    さらにパーティー募集機能も実装されてますので、個別の要望についても募集がしやすくなっています。
    私もメインクエストなどムービーすっ飛ばしてクリアしたものですが、フィルター機能の実装は利用される方が少ない場合、開発の順番は後に回されるように思います。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by ericson View Post
    平均的なユーザーには、実はPT組成したくても、それは出来ないのではないでしょうか。
    各自が捻出した時間に対し、準備に時間をかけないため、住み分けのきくシステム構築(CF改善)はとても有益だと思います。
    FF14はオンラインゲームです。
    ひとりでは遊びにくい(多人数でコミュニケーションをとってのプレイが前提)設計です。

それなりの人数が在籍するFCや、LSに所属すること自体が住み分けとなり、
    自前で人数揃えてしまえば大抵のコンテンツはすぐに遊ぶことができるんです。

そんなひとりでは遊びにくいゲームの中に、あえてCFというひとりでも参加が可能なシステムを
    用意してもらっているということ自体を当たり前のように感じている方が多いようですが…。
    それでもやっぱりFF14はオンラインゲームである、ということを忘れてはいけない。

目の前にいる人たちもあなたと同じ人間です。 あなたの都合にあわせて動いてくれるわけではない。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by teruru View Post
    現在あるPT募集掲示板とは違い お手伝いという項目があれば 参加しやすいし
    お手伝いしますよって方も 沢山いるのかなっと思い 提案してみました
    現状のパーティー募集機能にある
     □初見歓迎
     □急募
     □クリアできるまで付き合ってください
     □カットシーン飛ばしません シナリオ重視

あたりがその機能を担っているとは思うんですが。

まぁ、実際のところは募集板とあわせてシャウトで何度も叫ばれているようなので、
    そういった募集が入ったタイミングを受け取れるアナウンス機能があればいいんですけどね。
    (0)

Player
    ericson's Avatar
    Character
    Leif Ericson
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 80
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    メインクエストの導線上のコンテンツについてはアイテムレベル(装備)に対してきちんと適正レベルを設け、
    きちんとレベルシンクをかければそういったムチャクチャなプレイは減るんじゃないかな??
    ギリギリの戦いを演出するのもメインクエストとしては結構重要なポイントですよね?
    CFフィルター以外の改修希望案として、有効なご意見だと思いました。

キャラクターレベルのシンクは事前に意識して開発された印象受けるんですが、
    アイテムレベルのシンクはそうした思想が伺えないので、過疎化の対策として入り口(導線)だけ用意した結果、現在の状態に至っている気がします。
    (0)

Page 8 of 18 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast