Page 7 of 18 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 174
    Player
    ericson's Avatar
    Character
    Leif Ericson
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 80
    外部データですが、4gamersさんのアンケート調査が出ています。
    プレイヤー平均年齢: 31.4歳
    平均プレイ時間:2.9 時間

この年齢は、社会人で、年歴的にも忙しい方多いと思います。家族おられる方もいるはず。

プラエトリウムは120分の設定、そこにCFマッチングの待機時間が追加されます。
    ※私はマラソンになっちゃったのでわかりませんが、普通にやると90分くらいかかるとググるさんに聞きました。

平均的なユーザーには、実はPT組成したくても、それは出来ないのではないでしょうか。

各自が捻出した時間に対し、準備に時間をかけないため、住み分けのきくシステム構築(CF改善)はとても有益だと思います。
    (2)

Player
    teruru's Avatar
    Character
    Telu Fiores
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    特に メインクエストが絡んだID 初見はムービーを見るのが 普通だとおもいますがね

新規や初見に ムービーを見させてくださいって お願いさせるってのも

さみしいもんです

私の場合は 初見ですと 言ってきた人は ムービーを見るものだと思っています

コミュニケーションは大事にだと思いますが
    (16)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    正直な話、CFが用意されてるだけでかなりありがたい仕様と思うんですがね……

普通のオンラインゲームならそんなものはないですから、とにかくメンバー集めのために奔走するところから始まるところを、申請だけしておいてその間は他のことできるのですから。

ムービー飛ばすのかも嫌なら初めに嫌です押し通せば良いのでは?
    メインクエを効率でやってる人ってそこまで多いのかなとは思いますし、私は突入直後に初見がいるかどうかを聞いて、ムービースキップするかしないかを決めてます。

初見なんだから察して気を使ってくれではなくて、私はムービー見たいですと自己主張できなければオンラインゲームは厳しいと思います。

ましてやマッチングの気軽さと誰と組むか分からないランダム制を併せもつCFを利用するなら尚更ではないでしょうか?
    (3)

Player
    mattya's Avatar
    Character
    Sarchi Villa
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    マッチング速度をあげるためにCFは今のような仕様になっていますが、様々な目的で人が集まる場所で大雑把すぎるような気がしますね。全く趣向の異なる人とコーヒーカップに乗せられた気分です。せめてもう二分化してほしいとです。他スレにもありましたが効率 練習など。
    (2)

Player
    toto6's Avatar
    Character
    Kokofono Wawafono
    World
    Atomos
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    なぜメインクエストをボーナスのつくルーレットに入れたのか考えたことはありますか?

CFのような、クリアした方が、未クリアを助けるシステムがないゲームでは、人が集まらずクリアが困難となりストーリーを楽しむことが出来なくなるという問題が起こります。
    ff11でもジョブ専用装備を取るためには、かなり強い敵と戦ったり、4人いないと空かない扉の向こう側に行く必要があるなど、ソロでは厳しい仕様でした。
    ストーリーもクリア出来ず楽しめない方が多くいたのだと思います。
    そういった問題点の多くを解消した結果、新たな問題点が出ました。
    しかし、ソロが主体な自分でもFF14の多くのコンテンツを楽しめていますので、私はメインクエストのCF適応は賛成です。

広大なフィールドの移動
    クエストのクリア
    素材集め
    レアモンスター独占
    色々と改善してますよ
    (6)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by ericson View Post
    外部データですが、4gamersさんのアンケート調査が出ています。
    プレイヤー平均年齢: 31.4歳
    平均プレイ時間:2.9 時間

この年齢は、社会人で、年歴的にも忙しい方多いと思います。家族おられる方もいるはず。

プラエトリウムは120分の設定、そこにCFマッチングの待機時間が追加されます。
    ※私はマラソンになっちゃったのでわかりませんが、普通にやると90分くらいかかるとググるさんに聞きました。

平均的なユーザーには、実はPT組成したくても、それは出来ないのではないでしょうか。

各自が捻出した時間に対し、準備に時間をかけないため、住み分けのきくシステム構築(CF改善)はとても有益だと思います。
    どんな、サービスもプレイヤーに当たり前のマナーがなければ無意味です
    不貞腐れて放棄するようなプレイヤーのためのサービスなんか必要ないです

見るべきところ見ようとか、それを差っ引いてもシステムに問題があるとかいう人もいるかもしれませんが
    ここで見るべきは使うべき機能を利用せず、自分の意見を主張せず、PTに協力せず、わざわざ問題を拡大した点です
    問題を避けようとする当たり前の意思が全くないです

今後更にメインクエの道が狭まってそこを通らなければいけない新規がいるのに
    先人の協調性にかける振る舞いのせいで不便な思いをするかと思うと腹が立ちます
    (3)

Player
    mattya's Avatar
    Character
    Sarchi Villa
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    正直な話、CFが用意されてるだけでかなりありがたい仕様と思うんですがね……

普通のオンラインゲームならそんなものはないですから、とにかくメンバー集めのために奔走するところから始まるところを、申請だけしておいてその間は他のことできるのですから。
    ありがたいといえばありがたいのですがCFがどこからでもとべるという便利な仕様な為、多くの人が利用してシャウト募集がむずかしくなった。という側面もあるように感じます。
    (2)

8. 01-31-2014 01:17 PM

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    単純に言えば「住み分けの聞くシステム構築」自体が「現行の待ち時間」のまま
    可能かと問われれば賛否両論でしょうね。

僕は「ロールによる人数差」が現行のCFシステムの中で「待ち時間の差」を
    生んでると言う事は「目的別の人数差」が有ると考えるなら「待ち時間の差」を
    広げる事になる。と思います。

任意で選択すれば「楽な方」に集まり人数差が生まれ、強制されれば抑圧を生み
    別の不満が出てくる。

この問題は難しさはそこにあるのだと思います。
    (3)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    LSやFCに加入してないボッチプレイヤーは気軽に参加できるCFなくなったら困ります。逆に需要がなくなったコンテンツに参加してもらえるのはありがたいです。(私もムービー見ずクリアしましたが、見たかったなとは思う。)
    (9)

11. 01-31-2014 01:38 PM
    Reason
    現状でも提案した大部分はフォローされている為。また、主張の本意が一部プレイヤーへのあまりに過剰な救済であったと感じた為。

Player

Quote Originally Posted by oiyoiyo View Post
    既に意見が出ていますがチェックボックスを入れて自分の意図を細かく設定できればいいのではないかと思います。
    CFだとマッチングに時間が掛かる等の問題が新たに出そうなので、サーバー縛りになりますがパーティ募集の方でできると良いですね。
    □初見 □ムービー見たい □まったり進行希望 □敵殲滅希望 などですね。
    ん? ?(・・?)?
    パーティー募集機能はそれできますよ?

最初はCFとパーティー募集機能の中間的な要素があったほうが良いのか? と考えましたが…
    • CFのメリットは効率的/デメリットは人を選べない
      CFはグルーピングされたサーバーからマッチングをおこなえます。
      さらにフィルタリングレス(選り好みしない)によって、そのマッチングのしやすさを飛躍的に高めています。

その効率性故のデメリットとして、自分の都合に合わない人とマッチングされてしまう可能性があります。

• パーティー募集機能のメリットは人を選べる/デメリットは非効率的
      パーティー募集機能は自分のサーバー内からしかパーティーを組むことができません。
      フィルタリングすることで自分の目的でさらに絞ります。 マッチングはとても非効率的です。

ですが、メンバーが集まるまでの間にチャットなどでコミュニケーションを取ることも可能ですし、
      互いの目的を認識する時間を共有でき、効率を犠牲にした分のメリットを受けることができます。

このふたつの機能の間を取るとどうなるか?
    • フィルタリングの機能によって間違いなく効率性が失われます。
    • サーバー間でコミュニケーションを取る手段が無いため、
      マッチングするまで素性がわからない、という問題が発生します。

効率も悪く、現状のパーティー募集機能程のメリットも受けにくくなる。
    中途半端な機能になってしまいそうだなぁ、と。

全サーバーからアクセス可能な巨大なインスタンスを生成なんてのも非現実的ですしね。
    二兎を追うものは…というのもあるので、現状のCFとパーティー募集機能、
    どちらもそれなりに機能しているシステムであるが故にそれぞれのメリットを
    殺さない新たなシステムってなかなか難しいです。
    (4)
    Last edited by Redcarrot; 02-01-2014 at 12:05 PM.

13. 01-31-2014 07:28 PM

Page 7 of 18 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast